进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

牵手——访光泽卷烟零售客户揭春香

来源:海峡烟草报

作者:柯晨丹

更新:2018-05-02

有一种鸟临近死亡,就投入烈火之中。当火焰即将燃尽时,它会从火焰中飞出,重新获得一次生命。它叫不死鸟。其实,在爱的烈焰下,人同样会获得重生。

人们都说她的恢复是个奇迹,她却说是家人创造了这个奇迹:他们用山一般沉重的爱,一次次把她从死亡峡谷拉回来,并点燃爱的火焰,让她成为一只浴火重生的不死鸟……

在南平光泽县司前乡司前街道,一个家庭的感人故事尽人皆知,53岁的卷烟零售客户揭春香在家人的悉心照顾下,经过积极治疗逐渐好转,闯过了一次次“鬼门关”,基本上恢复正常生活。

幸福深处暗流涌动

走进揭春香的家,眼前一亮。午后的阳光洒满整个房间。阳台上的君子兰、杜鹃、绿萝争芳斗艳……阳光里的一切是那么温馨、和谐、生机盎然。

揭春香和那个年代的很多人一样,勤快麻利,22岁那年和相恋多年的同村小伙蓝福叶组成幸福的小家庭,数年后,两个儿子相继呱呱坠地了。为了让生活质量再往上走一个台阶,夫妻俩打算做点小生意,便在司前街租下一个小店面。丈夫提议用妻子的名字命名食杂店。2009年6月,春香食杂店开业了。

本以为幸福由此开始,却不知,幸福深处暗流涌动。揭春香开始感觉身体不适,起初她并不在意,可有几次在食杂店看店时,她开始感觉到右肩部位很疼,睡都睡不好觉,右上腹经常性地疼痛腹胀,特别是运动过后更明显。原本一家人吃饭是团聚欢乐的时光,她却发现自己总是不能吃油腻的食物,否则便觉得恶心难受。

三闯“鬼门

说不清楚的症状、无法言语的痛苦,伴随着揭春香。丈夫蓝福叶带着妻子跑遍了光泽的多家医院,确诊后2010年揭春香做了双胆囊切除手术。2013年,揭春香又患上了肝结石,身体状况越来越差。2016年,在家人的陪伴下,揭春香再次进入手术室进行肝脏部分切除手术。

9月30日上午,阵阵秋风吹过,光泽医院的病房里顿生凉意。即将上手术台的揭春香牵着丈夫的手,四目相对。她每握紧一下,丈夫蓝福叶的心就像被揪扯般难受。

“没事,会好起来的。”蓝福叶轻声打破了无言的沉静,他用另一只手游走在妻子的发丝间,既轻且柔,一如鱼儿在水中游动。揭春香仿佛回到了恋爱时,眯着眼睛用心感受丈夫指间流淌出的爱。这让她油然生出几分感动,又不由有些心酸。

手术后前六天,似乎一切都向好的方向发展。孰料,灾难并不以人的意志为转移,第七天揭春香突然狂吐不已,经检查原来是术后反应胃部进入“瘫痪”,胃部功能全部消失。
身高155厘米的揭春香,术前体重110多斤,不到数天便消瘦到80斤。亲戚探病时无不泣不成声,母亲和姐妹提起她的名字便以泪洗面。

浴火重生创生命奇迹

晚上,夫妻又四目相对,揭春香呆呆地问丈夫:“老公,我是不是没得治了,会不会把你也给拖垮了?“蓝福叶强忍眼中泪花,回答说:“别乱想,会好起来的。”揭春香心酸极了,她何尝不留恋丈夫呢?可她更为这个家庭的将来担忧。她默默看着丈夫,两行热泪顺颊而下,顷刻间打湿了枕头。

这次,蓝福叶为了安全起见,把揭春香从光泽转院到福建医科大学附属第一医院。医生妙手回春,揭春香第三次逃过了劫难,蓝福叶无尽的欢喜霎时化作满眼的泪水。

出院后,蓝福叶每天按照医嘱熬煮膳食,用导管分几次缓慢注入,为的是能够使妻子补充一点营养。他说:“少年夫妻老来伴,有了妻子,家才完整。”相隔千里却每天数个视频电话,分享每天的喜怒哀乐,为的是能够使母亲感受到生活的温暖。儿子蓝俊说:“妈妈,会好起来的,你不要担心,家和店铺有我们照看。”睡前花一个多小时敲敲腿、按按腰、捏捏肩,为的是能够让婆婆不因长久卧床而肌肉萎缩。媳妇廖洋说:“小时候父母是一把屎一把尿带大我们,现在该我们照顾你们了。”

揭春香在家人的悉心照顾下,经过积极治疗逐渐好转,闯过了一次次“鬼门关”,基本恢复了正常生活。人们都说她的恢复是个奇迹,她却说是家人创造了这个奇迹:他们用山一般沉重的爱,一次次把她从死亡峡谷拉回来,并点燃爱的火焰,让她成为一只浴火重生的不死鸟。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有