进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟新闻 > 事件 > 正文

春风浩荡满目新——福州烟草推进高质量发展侧记

来源:福州市局

作者:张成

更新:2018-04-20

指导零售客户陈列

在2018年全市烟草系统工作会议上,“新”字总共出现 115次,成为贯穿整个工作报告的高频词。

发挥中小客户主力军作用

一分部署,九分落实。

日前,在连江县城关主干街道上,客户经理小陈刚刚更换好价格标签,就开始苦口婆心地给客户算起账来:“老板,你别不信,一包蓝狼多卖5毛钱,一个月就可以多赚近300元,一年下来就差不多4000元……”在落实明码实价方面,小陈和他的团队除了尽最大努力说服客户建立价格自律小组外,还通过集中培训现场说法,让客户感受到这些工作带来的实实在在的好处。

客户也正是在这样的劝说下,尝到了“甜头”,看到了卖烟的“奔头”。

而这项工作的发起正是源自2018年福州烟草网络建设一项重要目标,“坚持把提升客户吸引力作为网络建设的内在要求,把提升客户毛利水平作为客我关系建设的重要方向”。
同时,也唯有发挥好中小客户在卷烟销售、品牌培育中的主力军作用,发挥好自律互助小组在落实明码实价销售、加强市场信息反馈、维护良好经营秩序中的主导作用,才能打造好零售客户守法经营、互利共赢、多方受益的福州卷烟市场新局面。

在这一目标指导下,不少卷烟规格成了零售客户生财的“法宝”,上市以来的古田(金中支)单品盈利率高达30%,成为名副其实的“抢手货”。

而此时,在福州城北局鼓楼、晋安、马尾区13个街道、8个镇、3个乡,一场证件网格化管理评价工作正在紧张而有序地开展着。

城北局各管理所以乡镇、街道为最小单元格,从社会、市场、客户三个层面进行数据建模。

在社会层面从区域面积、人口数量、城市建设、人均消费条数、持证率等维度定量分析,在市场层面从户均销量、批发户占比、业态占比等数据量化分析,在客户层面从无证户数量、无证户价值、有效运行率等方面来测算目标证件数据。

然后根据评价模型所得分数找出各网格的薄弱区域和提升空间,提出针对性措施,进一步夯实了专卖管理市场基础,切实做到满足零售终端市场消费需求。仅仅一季度,城北局共新办卷烟零售许可证278本,工作日日均办证4本。

让复杂工作变得简单轻松

证件管理是市场管控的基础,也最考验基本功。推进证件网格化管理,不仅从整体上优化了证件的合理布局,也为从无证户中寻找证件增量,从有价值小户中提升证件质量提供了最有价值的信息,对于破解持证率偏低、大户辐射小户、无证户监管转化、限大扩中扶小问题找到了突破口。

“一季度在全省商业企业16项对标中,我们有14项指标优于全省平均水平,5项全省排名前三。”提起精益管理来,综合计划科的小林对这些指标如数家珍。

2018年福州烟草把提高经济效益和发展质量作为对标工作的主攻方向,对照行业23项对标指标,着手建立起了完善的对标指标体系,以提升对标的针对性与实效性。

而注重对这些标指标的量化比较,注重蕴藏在指标背后的理念、方法、组织、流程等的比较,注重对标与其他管理工具的融合,推进指标对标向管理对标延伸则成为对标管理的真功夫。为使对标管理措施能够真正落地,合理化建议、群众性四小改善活动、精益改善课题、精益考核评价等精益管理的一些“绣花功夫”悉数亮相,不仅解决了管理如何落地的问题,更让一些复杂的工作变得简单而轻松。

“常制不可以待变化,一途不可以应无方。”在这些新观念、新思路、新方法的引领和带动下,一季度全市销售卷烟8.51万箱,比增8.34%,实现税利10亿元,比增13.94%,三项费用总额同比下降2.51%。实现降本增效466.81万元,完成年度目标任务的66.68%,为2018年奠定了坚实基础。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有