进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

“他让我一年内脱贫”——烟技员张林石水指导烟农二三事

来源:长汀分公司

更新:2018-04-16

在长汀烟技员队伍中有一个烟技员叫张林石水,他已年近五十,一副清瘦高挑身材,每天奔走穿梭在烟农田间地头,经常饱受风吹日晒的艰辛。

随着岁月的流逝,不知觉间皱纹已深深地印在张林石水黝黑的额头上,他文化水平不高,但为人真诚实在,技术过硬,工作经验丰富,他指导过的烟农朋友,都亲切地称他为老张头师傅,无人不敬佩他。

排忧解难 助烟农致富

时间追溯到2000年,张林石水那时还在湖头包村工作。

有位名为钟马火金的烟农,苦于家庭经济困难,想多种植烤烟。当张林石水听到此事之后,当晚赶到烟农家了解情况。

钟马火金说:“我本人由于别无技长,只有认准种烟这一门路,但我知道,只有通过现代化机械作业,才能提高种烟效益,我想种20亩烤烟,想去购买一台起垄机来进行作业,但苦于经济困难无法实现。”张林石水听到烟农讲到经济困难,他立即说道:“你能够有这样的致富思路想法,我全力支持你,明天早上我就借给你5000元,你抓紧上县城去买起垄机。”钟马火金听后,当晚便与妻子商量今年至少种上20亩烤烟。

第二天早上,张林石水送5000元到烟农家:“为了你家能致富,我鼓励你今天去县城购买起垄机。”由于时下农事紧张不能再耽误,当钟马火金夫妇接到他帮助的钱后,当天就到县城购买回一台起垄机,当年种上了20亩烤烟,收入达到近10万元,当年盖上了一层的楼房。每次,人们碰到钟马火金时他就说:“老张师傅是我家的财神爷,自从有了他的资金帮助和精心种烟技术指导,让我一年内摆脱了生活的贫困。”

经过几年烤烟种植,钟马火金自豪地告诉笔者,他现已准备购买家庭小汽车了,家庭生活发生了巨大的改变,提高了幸福生活指数。

不畏艰辛 推广新技术落实

2015年,根据政策,长汀分公司在全县推广四层叠层装烟烘烤技术,在连湖村有个叫邓木金生的种烟农户,由于当年刚新建烤房,烘烤技术相当薄弱。

老张师傅跟邓木金生说:“今年县公司为了提高烟叶烘烤质量,要推广四层叠层装烟烘烤技术。”邓木金生担心地说:“我三层还不会烤,我怎么去烤四层,我不去烤四层。”老张师傅听到他这么说后,当时正是烟叶烘烤开始的季节,他临近中午赶到邓木金生家,脱掉上衣,打起赤膊,走进他家的烤房,对他说:“我们一起先进行烤房改造,然后你给我绑好烟叶,我来帮你负责装烤。”

经过紧张劳动,老张师傅汗流浃背地走出烤房,对邓木金生说:“烟我已帮你装好,按下来烘烤的技术必须按我的技术指导进行烘烤,如果烤坏,我会负责赔偿。”

当邓木金生看到老张师傅这么辛苦地为他付出劳动,当即表示,“只要你张师傅怎么说,我就怎么做”,在张师傅精心指导下,四层叠层装烟烘烤技术得到成功落实,为此也带动了整个村四层叠层装烟烘烤技术的落实,他也当年被县公司评为“五好职工”。

真抓实干 推进现代烟草农业建设

鉴于老张师傅工作的实干、奉献精神,2017年烟草站决定调他到巷头包村工作。

巷头示范片核心区,承担“现代烟草农业建设和福建上下部烟叶深化应用研究的示范核心区”。根据站里工作安排,他毅然接受了这个新任务,每天不分白天昼夜地工作,白天深入田间地头,针对白天发现的问题,晚上再到农户家中进行耐心的说服指导,经过他苦口婆心的耐心指导,所有的规范技术都得到了烟农的理解和配合。如今的巷头示范片,各项工作走在全镇乃至全县的前列。

2017年12月29日,龙岩市公司来到长汀巷头示范片调研采烤分一体化试点工作,市公司副经理张汉千高兴地说:“各项工作都落实得很到位,能够按市县公司提出的技术方案和工作要求抓好落实。”

许多熟悉他的烟农说,种烟有了老张师傅指导就是不一样;熟悉他的同事说,在基层这么肯吃苦、任劳任怨的烟技员,是值得我们学习的好榜样。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有