进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

除夕夜前的较量——莆田市局“1·12”生产销售伪劣产品案侦破纪实

来源:海峡烟草报     作者:柯晨丹     更新:2018-04-02

“小和大”是一个量变到质变的过程,是一个相对的参照标准。2016年起,莆田市烟草专卖局推进“四轮驱动”精益专卖课题,构建专卖的“精干、互助、高效”的市管小团队和“联动、专业、快捷”的稽查大网络,有效阐释了“小和大”的辩证关系。在近年来的打假破网工作中,通过“小线索”经营出“大网络”的案例不胜枚举,“1·12”生产销售伪劣产品案就是一个真实案例……

走访“踩”到冰山一角

近年来,莆田市局专卖管理部门通过历练成就了市场异常动态的敏锐性,防微杜渐的意识潜移默化地植入专卖人员的工作习惯中,特别是在巡查市场时发现异常情况会习惯性刨根问底,查找原因。

2016年9月20日,莆田市局专卖人员小陈在辖区巡查,好又惠便利店铺发现的2条“中华”和1条“芙蓉王”假冒伪劣卷烟引起了他的注意。小陈想起了同事在前几次走访中,也发现有个别零售客户存在兜售少量假冒伪劣卷烟的情况。里面有没有什么问题?小陈心中有了问号。

线索一经碰撞,敏锐的专卖人员意识到其间必有文章!莆田市局要求各县(区)局专卖部门落实调查,摸清情况。调查中,涉假店主均说,这些烟是一光头中年男子开白色北京现代车送货上门,要求他们代销的。

就在此时,城厢区局又收到了一条重要线索。国庆期间,有一对新婚的小夫妻怒气冲冲地来举报一桩案件,他们托朋友在无名英雄名酒商行买中华烟,可打开其中的一条烟时,发现竟然是假烟。

城厢区局稽查大队大队长王朝得知这一情况后,马上安排人员查办此事。为了揭开这条中华烟之谜,当天下午,稽查人员走进无名英雄名酒商行。这个酒商行位于闹市区,左右两侧的货架上摆满了各种高档名酒,正面低柜中摆放着带有标价的各种散包名烟。在店内,稽查人员开始对经营户进一步调查取证,通过类似案件的比对,开展信息对碰和情报核查,稽查人员发现其中的端倪——“光头、晚上送货、白色北京现代”。

这样的“巧合”让稽查人员立刻兴奋起来。

深挖细查“光头”现身

打掉一家假烟店并不难,但谁提供的假烟?存放假烟的库房在哪?谁生产的假烟?带着这些问题,城厢区局稽查大队以此为突破口,通过“模糊排查法”排查锁定最为可疑的车辆信息。

稽查人员发现,这辆白色车经常晚上出现在莆田城区的大街小巷,并在几个临街的卷烟销售门店前停留。稽查人员注意到,白色车每到一处,店主都会出来和车上的光头中年男子进行短暂交流,然后从车上接过一包用黑色塑料袋装好的货物。同时,稽查人员通过几天来的追踪,发现白色车经常出入华亭、城区内两个小区,并有规律性地停滞约10分钟左右,然后又开始穿街走巷,按照职业经验,初步判断,可能有仓库存在。

城厢区局将这一情况立即上报,莆田市局经过认真分析,认为此案案情重大,有深挖价值。2016年11月17日对这个假冒卷烟贩、运、销网络进行进一步侦查。

12月11日晚上6点30分,停靠在马路旁的白色北京现代又上路了。老狐狸十分狡诈,东转西拐,一会儿上购物中心,一会儿进娱乐场所,似乎是逛街溜达,又似乎是发现了追随者,有意在兜圈子。“又去哪里?”稽查人员纳闷之际,白色北京现代在市区某一游戏厅门口停下,光头中年男子下车进店打游戏,一直到凌晨1点后,方才离开,离开后却不知去向。

经过近一个月通宵侦查,守候在“光头”身边的队员们个个都熬红了眼睛。12月24日,侦查人员在公安部门的配合下,发现“光头”以及合伙人“幽灵”在城区有三个藏匿货物的窝点,他们交换开着两辆白色车频繁出入这些窝点,在黑暗中进行上货下货。

多方联动“细磨”案件

案情的发展引起了莆田市局领导的高度重视,为保证侦破工作的顺利开展,以市局专卖科负责人为牵头人,2016年12月25日前往莆田市公安局城厢分局进行沟通协调并召开碰头会。

12月25日,莆田市公安局城厢分局对该线索立案侦查,成立了临时“城厢公安、烟草联合执法专案组”。2017年1月3日,经过排摸和梳理,专案组基本摸清了“人、车、资金、信息、货物”等信息及案件的其他蛛丝马迹,案件脉络逐渐浮出水面,狐狸的尾巴终于露出来了。

种种证据表明:“1·12”案件嫌疑人“光头”李城与“幽灵”陈鹏系合伙人,从上线购进卷烟销往本地和省外,涉及福建、甘肃、河南、陕西、天津、云南、浙江、山西、大连等10余个省份。

所有人员兴奋异常,认为时机成熟,收官之心油然而生。但从事卷烟打假工作多年的市局专卖科负责人认为:此案还要再细查。

围绕“双方如何进行交易,送货的车辆车牌号是多少,送货的司机是谁,送货的时间如何提前掌握”这些问题,公安烟草专案组10名成员沉下心加班加点,认真梳理,细磨深究案件的每一处细节和层层关系,又开始了一场又一场的艰辛战斗。

确认了上线送货车辆和司机,全面掌握了主要嫌疑人犯罪规律和生活轨迹等信息,万事俱备,只欠上线送货这一东风。

此刻,距离元旦、春节两节销售旺季的天数已进入倒计时,侦查人员判断,近段时间“光头”与“幽灵”肯定会大量进货。

缉查布控“天罗地网”

调查刚刚开始,案情又出现新变化。白色车突然停滞不动长达两天时间。

等待的时间是最难熬时光,短暂的两天犹如两年,专案组所有人员此时头脑都闪出一道白光:什么情况?案情泄露了?嫌疑人知晓后会不会跑路?在度过焦躁不安的两天后,专案组侦查人员终于等来消息,白色车又动了。听到此消息后,大家才松了一口气。

狡猾的“光头”与“幽灵”已然有所察觉。但,赌徒的心理总是战胜风险意识,高额利润的贪欲之门一旦开启就难以关闭,赚了一万想十万,赚了十万想百万,“光头”与“幽灵”的胃口越来越大。1月9日,侦查人员获悉“光头”耐不住赚钱的诱惑,重新与与上线联系商讨订货事宜。

目标终于出现了。次日,莆田市局和莆田市公安局城厢分局专案组召开协调会,制定公安烟草联合协作抓捕方案。

时针指向12日凌晨。16 组行动小组全部就位,“1·12”撒下了天罗地网,一场斩破黑网的战役即将打响。

凌晨4点5分,守候在华亭高速路口出口的一组呼叫:“发现嫌疑送货车和接货车,车辆均未熄火。”此时,上线的送货司机打开车门下车,由“光头”接替开车往华亭后山村方向飞快行驶,“幽灵”的车辆跟在其后押车,司机则钻入“光头”的车,慢慢在华亭高速路口往赖溪方向开动。”此时大家才明白,狡猾的“光头”与“幽灵”是为了不让送货司机知道其仓库点,由自己开车送货至仓库。“跟上包抄”,指挥中心发出指令。

夜色如墨,冷风袭人。守候多时的队员早已是摩拳擦掌,几队同时行动,当场抓获送货司机、嫌疑人李城,查 获“中华(硬)、七匹狼(红)”等品种卷烟共计1889.7条,现场案值逾77余万元,加上对照以往的来往账册,案值逾200万元以上。

铁壁合围“穷寇”难逃

打铁须趁热,办案人员连夜突审。在证据面前,“光头”李城如实交代了犯罪事实。嫌疑人陈鹏暴力抗法,凭借熟悉当地地形情况,在黑幕下伺机逃跑了。

1月13日—15日,公安烟草专案组连续召开案情研讨会,对现场在逃人员“幽灵”陈鹏进行网上追逃并进行抓捕部署。

稽查人员意识到低估了“幽灵”陈鹏,这个有着诈骗前科的人具有一定的反侦察能力。对于他的反侦察行径,必须见招拆招才行。专案组调整思路,经过对陈鹏活动区域的观察,发现陈鹏曾在凤凰路一出租房出现。这一重大发现极大地鼓舞了稽查人员。

1月16日,专案组经长达10小时的蹲点,终于等到“幽灵”露面,狡猾的他搭乘轿车飞奔离去,布控人员立即在其后跟踪,但该车在324国道濑榜路红灯时,突然右拐,上了华亭高速路,转眼丢失,抓捕行动顿时陷入困局。

就在案情毫无头绪时,传来了令人振奋的消息——“陈鹏在黄石一带落脚”。 如拨云见日般,案情出现了重要转机,专案组不敢有丝毫懈怠,迅速展开行动。

俗话说,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。1月19日中午3点,专案组经过近16小时的不间断蹲守,终于将藏身于黄石镇、刚刚在晴岚路申嘉花园门口现身的“幽灵”陈鹏当场抓捕到案。经过一天一夜的审讯,陈鹏对其犯罪事实供认不讳。他说,曾经以为发现了发家致富的捷径——贩卖假烟,人生从此发生翻转。不过一语成谶,当初别人警告过他的牢狱之灾也随之而来。

此时离除夕之夜的零点钟声敲响,还有6天……

翌日清晨,当新一天的太阳从地平线冉冉升起的时候,莆田市局专卖人员又踏上了打击涉烟犯罪的征程……

(文中人物均为化名)

相关报道>>>

“破网追刑”1:“瞒天过海”难逃法眼

“破网追刑”2:高速砺剑 雷霆出击

“破网追刑”3:两条卷烟挖出百万涉烟案

“破网追刑”4:全链条一网打尽

“破网追刑”5:一车牵出三桩案

“破网追刑”7:一条异地线索挖出集群大案

“破网追刑”8:小线索破大案 不是偶然是必然

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有