进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

一车牵出三桩案——集美区局“5·23”生产、销售伪劣假烟案侦破纪实

来源:海峡烟草报     作者:范晓玉     更新:2018-04-02

2018年3月5日,厦门市思明区人民法院的一纸刑事判决书,彻底断了三个年轻人的发财梦。被告人张某滨、张某炎、张某才三人因犯生产、销售伪劣产品罪,被判3至2年不等有期徒刑,并处30万至10万元不等罚金。这起涉及全国9个省11个地市,涉案值近亿元的生产、销售伪劣假烟案暂时告一段落。

案中案,“粤B”货车频出没

“要说这起案,就不得不先提一下这之前破获的‘2·07’和‘4·11’两起案件。”厦门集美区烟草专卖局局长林炜说,“三个案件看似独立又有联系,属于案中案。”

2017年2月7日,集美区局接到举报,会同集美公安分局在集美区灌口镇某物流公司的仓库内查获了一批假烟,共计3个品牌、2950条,案值达77.5万元。

由于集美辖区内物流极其发达,集中了多家物流公司转运中心、集散中心、分拨点,云霄制假分子经常利用这里的便捷条件,将假烟运往全国各地。像“2·7”这样货在人不在的“无头案”,集美区局办案人员处理起来早已驾轻就熟。

“我们通常采取以货找人的方式,结合物流公司负责人和员工的陈述,以及物流监控录像,迅速锁定两部涉案车辆及相关人员。”集美区局行动队队长何开艺介绍。沿着这一线索,办案人员迅速查找到送货车辆及司机,并抓捕发货人——某烟酒店经营者张某怡。通过对张某怡的讯问及调取路面监控,办案人员确认这批假烟是由一部货车从云霄运至张某怡店铺,送货车车牌号为“粤B5×53B”。

“这部‘粤B’货车就是破获三起案件的关键。”集美区局副局长张浩强调。本着“违法卷烟来源不查清不放过”的原则,办案人员锁定这部送货车,将其作为进一步侦查的方向。果然,又发现了新线索。

在侦查过程中,办案人员发现“粤B”经常在同安高速口进出,办案人员判断至少还有一伙不法分子在同安或周边区域从事运假活动。对于这一线索,集美区局与集美公安分局治安大队领导给予高度重视,立即联合厦门市公安局特勤大队、集美公安分局技侦大队,成立专案组。

经过两个月与公安部门的配合,办案人员发现了以胡某刚为首的团伙(以下简称A团伙),并掌握了其活动规律和运作模式。该团伙以同安区为聚点,胡某刚为厦门团伙的老板,其上线为一名云霄包运老板。在跟踪运货车辆的过程中,办案人员发现,该团伙的运作模式与以往的非法运输活动稍有不同。云霄送货车辆十分谨慎,抵达厦门后并非直接开到中转仓库,而是在一接货点等接货司机,接货司机到达现场后,云霄司机下车,由接货司机将货车开往中转仓库进行卸货。随后将货车开回接货点,交回云霄司机。而胡某刚等人则在中转仓库内对假烟进行重新打包,再通过不同物流公司发往全国各地。

“运假分子极其警惕,沿途安排了扫路车。为了不打草惊蛇,我们只能采用分段式跟踪,换不同车辆,每次跟进一小段,逐渐找到他们位于同安的仓库。”为了摸清仓库的具体位置,办案人员花费了不少心思。

2017年4月初,正当办案人员认为案情已基本摸清,随时准备收网之际,风波又起。“粤 B”送货车再度出现,不过这次却换了一条新路线。“难道又有新情况?”专案组认为其中必有猫腻,决定继续跟踪观察。经过一段时间的侦查发现,“粤 B”送货车同时为同安区的另一伙人(以下简称B团伙)运送假烟,并且A、B两个团伙成员并不相识,行动相对独立,以此判断两个团伙不存在直接关联。

“对于A团伙,我们认为已基本侦查清楚,应尽快行动,将其查处;对于 B 团伙,我们决定继续观察,进一步摸清其团伙及运假网络情况,待时机成熟,再做进一步行动。”张浩说,考虑当时实际情况,专案组决定逐个击破。

2017年4月11日凌晨,办案人员分五个小组展开收网行动,当场抓获涉案嫌疑人 6 名(批捕 2人),查获12个品牌,8219条假烟,案值达138.08万元。同时,集美区局还通过物流单据信息,联合省外兄弟单位将1325条尚在运输途中的涉案卷烟陆续追回。

巧追踪,狡兔三窟法难逃

“4·11”运假网络案告破后,办案人员又马不停蹄地全力侦查B团伙,即“5·23”运假网络案。

实际上,在侦办“4·11 ”案时,集美区局已经分神关注起这条支线,并通过摸排、跟踪,确定了该运假团伙的仓库、发货点及其运作规律。不料,就在摸清仓库位置10天后,B团伙因嫌该仓库密封性不好、不安全,将仓库进行了转移。

不过,转移仓库并未逃过监控的天眼。侦办人员早已锁定相关运假人员张某滨、张某炎、张某才,并采取“以人找货”的方式,对三名嫌疑人采取人盯人战术。

“我们凌晨2、3点前去蹲点,大概守到4、5点左右,嫌疑人会出门活动。为了让对方放松警惕,我们甚至伪装成路人,坐在他隔壁桌吃早餐。”经过几天的跟踪以及公安部门的监控,两相印证,在距离嫌疑人住处一公里左右的地方找到了新仓库。

本以为此案十拿九稳,只待时机成熟便可收网,岂料中途陡变又生。

“4·11”收网行动让“粤B”货车落网,B团伙如惊弓之鸟,再次转移了仓库。侦办人员如法炮制,通过公安部门后台监控和盯人战术,很快又找到了新仓库的位置。运假分子三度转移仓库,都没能逃脱“猎人”法眼。

“这时,眼看着6月金砖会晤安防布置工作开始了,各卡口都会设立检查站,运假分子不会冒险继续活动,后台监听也得到确切消息,他们准备一周后收手暂避风头。专案组认为收网时机已到。”何开艺道。

5月23日,人赃俱获,宜收网。集美区局联合市烟草局稽查支队、市局公安特勤大队、集美公安分局马銮边防派出所对B团伙的假烟运输案件进行收网行动。于中转仓库及物流现场查获假烟2106条,在现场抓获张某滨等3名涉案嫌疑人。

随后,在2家涉案物流企业的配合下,追回了6批仍在运输途中的假烟共计2283条。至此,该起查获的现货案件案值已达144万余元。

据嫌疑人供述,张某滨为老板,主要负责与“眼镜”、“龅牙”等组织者联系,固定假烟货物来源。张某炎、张某才主要负责向司机“阿豪”接货,对接收的假烟进行包装并通过快递公司转运至全国各地的下线。该团伙从2016年7月开始转运假烟,涉及全国9个省11个地市,涉案值近亿元。

深打击,多方合力出重拳

“这三起案件,案中有案,需要特别细致的调查才能发现其中的猫腻。”林炜说,“去年年初我们就考虑到受金砖会晤影响,今年的运假活动应该主要集中在上半年。所以一旦收到线索就要认真经营,循线追踪,不放过任何蛛丝马迹。”其实,“2·7”案件的线索并不多,只有仓库里的一批货,侦办人员通过认真致的排查,以烟找人,以人找网,才陆续发现了“4·11”和“5·23”两起案件,并推动案件不断取得新成果。

“尤其是紧盯‘粤 B’送货车所在的这家包运公司,顺藤摸瓜,成熟一个摘一个,循线追踪扩大战果。”

“部门协同,技术支撑也是极其关键的一点。要做一起网络案,光靠我们烟草自己的力量是不够的。”林炜说,“技侦、网安、110指挥中心等警种的配合,让我们得以窥探案件的全貌,摸清案件运作的规律以及不同嫌疑人在运假各个环节承担的角色,没有他们的支撑,案件很难做大。”如今,云霄制假分子反侦察手段很高明,各环节之间都有“防火墙”,唯重拳不破。例如,对于“粤B”货车所属的转运公司,即使知道其参与了运假,却拿他们无可奈何。因为货车司机只负责运货,与运假团伙没有直接联系。司机被抓后矢口否认,声称不知自己运的是假烟,也提供不了有效信息,完全将自己与犯罪活动切割开来,加深了全链条打击的难度。此时,就需要有相应警种提供技术支撑,后台调取有力证据,推动案件取得突破。因此,多警种、多部门的联动合作、重拳出击,是深入打击网络案件的必备条件。

“另外,信息共享,同步推进也是该网络案件的特点之一。”这起案件涉及9个省11个地市,集美区局在经营案件的同时,将线索共享给相关省份。据悉,省外部分省份根据集美区局提供的线索也陆续破获了几起网络案件:湖北省荆州市警方抓获犯罪嫌疑人5人(均已被刑事拘留);湖北武汉警方抓获下线1人;新疆伊犁警方未抓获犯罪嫌疑人,因涉案金额不足立案,无法串并处理。上述三地警方共查获涉案假烟80余万元。

“同步经营的办案模式是我们集美区局一直秉承的理念。打假一定要有全国‘一盘棋’的概念。”林炜认为光靠一个地方的力量只能做一部分工作,很难把网络扩大。“所有的案件在我们手上一定要尽可能做大,并通过信息共享、同步推进的模式,与兄弟单位形成合力,重拳出击,才能给制假、运假网络以致命打击,从而达到除假务尽的目的。”

相关报道>>>

“破网追刑”1:“瞒天过海”难逃法眼

“破网追刑”2:高速砺剑 雷霆出击

“破网追刑”3:两条卷烟挖出百万涉烟案

“破网追刑”4:全链条一网打尽

“破网追刑”6:除夕夜前的较量

“破网追刑”7:一条异地线索挖出集群大案

“破网追刑”8:小线索破大案 不是偶然是必然

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有