进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

全链条一网打尽——上杭破涉9省市制售假烟网络案

来源:海峡烟草报

作者:姬宏波

更新:2018-03-20

多部门研判案情

谁曾想,高速公路上的两车烟丝,经过短短一个月的时间,会牵扯出一起涉及九省市,集供货、中介、运输、生产、销售为一体的一条龙制售假烟犯罪网络链条的大案?

冰山一角

2017年3月6日上午8时,龙岩市局接到线人举报,有两辆车牌号分别为鄂J0B095、豫RC896挂的厢式货车,载有烟草专卖品从云南出发,运往广东,将于6日中午途经厦蓉高速。

按照以往的办案经验,市局立即启动应急机制,召开专题会议,就嫌疑车辆最可能经过的地点进行分析研判,同时,将线报和行动安排传达给了上杭县局,展开布控。

“养兵千日,用兵一时。”上杭县局、公安局分别收到上级命令后,立刻行动起来。

“每一个可能经过的路口,都设有我们的关卡。”上杭县局专卖办主任刘煌迪参与了那次拦截。他清楚记得,当天12时,线人再度传来消息,称运载烟草专卖品的嫌疑车辆已进入龙岩境内,并向专卖人员提供了车辆行驶轨迹。在关卡待命的办案人员精神更为振奋,紧紧盯着每一辆过往车辆,“大家都鼓足了劲,决不让嫌疑分子借道而过的美梦得逞”。

很快,在厦蓉高速移炉隧道入口、长深高速七峰山服务区,运载着烟草专卖品的两辆嫌疑货车刚露出踪迹,似乎从天而降的办案人员就出现在嫌疑车辆跟前。

“整个拦截过程,虽然表面看上去波澜不惊,但从现场查获的情况看,无论是查获的涉案案值,还是抓获的嫌疑人数目,值得深挖细挖的地方很突出。”刘煌迪说。

经现场办案人员统计,当天所截获的两辆从云南非法装载烟丝、试图途经福建上杭、准备运至广东汕头的货车,其中运载了烟丝1124包,共计27.9吨。同时,办案人员还当场抓获了 4 名嫌疑人员。随后,县局将案件移送公安部门查办。

当天,公安办案人员马上对4名嫌疑人员进行了突击审讯。原来,这4人皆受持手机号为182××××6836 的“神秘人”指挥,分别从云南省师宗县、昆明市呈贡区装载货物,途经四川、重庆、湖南、江西等省进入福建,计划路经漳州运输至广东省汕头市,且狡猾的嫌疑人拒不承认事先知晓所运货物为烟丝。为了逃避办案人员的追踪,“神秘人”全程通过手机遥控指挥此次运输,事先均无明确到货地点。这么多的烟丝,到底是谁的,怎么会由这4个人来运送?广东汕头的下家谁?用来做什么?这是否一条长期、固定的犯罪链条?

人会说谎,但车不会。办案人员决定以车为突破口,结合4名犯罪嫌疑人的供述,利用高速交管系统查明这两辆货车的行驶路线轨迹。办案人员发现,这样的跨省非法运输烟草专卖品,并非他们初次而为。实际上,之前两部货车至少每部车非法运输烟叶和烟丝达8次以上,非法经营涉案价值逾1000万元。

“这么高的涉案价值,不仅在上杭是最大的一起,也是龙岩市涉烟案件案值最大的一起!”无论是刘煌迪,还是其他办案人员,每个人都知道,这种案件背后的案情,正如海面上的冰山一样,目前才只露出一个小角而已。

破解难题

为了加强对该案的组织领导和侦办力量,彻底查清涉烟非法经营网络,龙岩市公安局与龙岩市烟草专卖局协商,于3月13日成立了“2017·3·6”非法经营案专案组,由龙岩市副市长张斌任组长,形成经侦、技侦、网安等部门全力配合的中坚力量,成立了案件调查组、案件协调组、后勤保障组,明确了各自的分工与职责。同时,龙岩市局专卖稽查支队长、副支队长,上杭县局副局长、专卖办主任等,都加入了专案组。

剪不断,理还乱。摆在专案组人员面前的,是案件梳理过程中,让办案人员费尽心思,甚至是让案件办理陷入僵局的几大难题。

首先,该案查处的仅仅是两部货车,只有运输环节。货主是谁?下线是谁?中间有没有其他环节?所有信息,还都像一盘散珠,没有串起来。

其次,4名嫌疑人员拒绝交代运载的是烟丝。根据《中华人民共和国烟草专卖法》第二十九条规定,“承运人明知是烟草专卖品而为无准运证的单位、个人运输的,由烟草专卖行政主管部门没收违法所得,并处罚款。”当事人不承认是主观故意。

再次,该案的工作重心均在外省。从犯罪嫌疑人的行踪看,该案是从云南等地装货,运往广东,案件起源地、目的地均不在本省,给案件查办增加了不少难度。

到底该怎么办,才能追根溯源,查清案情始末?专案组人员的回答是迎难而上,一个个全力攻坚解决。

一方面,对4名犯罪嫌疑人展开审讯攻坚,从嫌疑人通话记录等方面寻找突破口。

通过话单分析、数据研判等手段,发现遥控指挥的“神秘人”系两部车犯罪嫌疑人的上线联系人,同时使用两个手机号码实施指挥,均指令犯罪嫌疑人驾车到指定地点装货,沿途指令行车路线,此联系人是真正的老板还是幕后真正大老板指派的联系人,尚且不知。

经利用经侦、网安侦查技术,“神秘人”身份逐渐浮出水面。“神秘人”李某恒,住云南省曲靖市富源县墨红镇清水村朝阳箐村,3月6日货车被县局截获时,手机位置在云南省玉溪市江川县黄营村。其使用的另外一个手机号码实际持机人为刘某,男,住云南省曲靖市富源县中安镇金牛小区。

另一方面,办案人员立即前往广东汕头、漳州、云南等地调查取证,查清违法事实、违法人员。一个清晰的违法犯罪活动链条渐渐暴露在了阳光之下。

案发一个月后,4月上旬,通过专案组的努力,查明这是一起涉及多省市、涉案金额逾千万元的一条龙网络制假案件。为进一步深挖案件,专案组人员先后九次远赴云南、广东等地开展调查,同时为获得有关省市的支持,积极申报部督案件,发起集群战役,集多方力量推动案件侦查,对中介人、指挥者实施抓捕,扩大案件线索。

拨云见日

通过情报研判、话单分析、车辆轨迹、资金查控、技侦查控、网安布控等一系列手段,我们查明这是一起以云南玉溪、曲靖等地为烟丝供货源,长期通过物流公司的介绍,分别与货车司机联系,途经福建等地,将大量烟丝运往广东汕头非法制售假烟,随后销往河北、安徽等地的大案。”刘煌迪说。此案已形成了集供货、中介、运输、生产、销售等一条龙制售假烟的犯罪网络链条,涉及九个省份,非法经营案值累计达3000余万元。

2017年4月18日,该案被省公安厅列为督办案件;8月11日,“3·6”非法经营案三名主要犯罪嫌疑人由上杭县人民检察院向上杭县人民法院提起公诉;10月10日,上杭县公安局专案组会同市公安局技侦支队民警前往广东省汕头市公安局技侦支队继续对该案涉及的广东上线和下线老板的通讯号码进行监控,进一步获取了广东收烟制假老板的相关信息,为进一步扩大案件战果、深挖制假窝点做好准备;10月25日,该案被公安部列为督办案件,同日,上杭县人民法院对此案进行公开开庭审理;12月11日,上杭县人民法院以非法经营罪分别判处宋某被有期徒刑五年,并处罚金五万三千元;判处薛某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三万元;判处宋某松有期徒刑三年,并处罚金二万元。

截至目前,已抓获该团伙嫌疑人6名,其中,取保候审3人、判刑3人。

上杭县局局长范启福认为,这起案件的成功办理,一方面,充分体现了部门联合协作办案机制的优势。上杭县局与公安、工商等部门的联合执法长效工作机制建立多年来,运作非常好,在“3·6”案件办理过程中展现了它的优势,有效打击了涉烟违法犯罪行为。另一方面,数据运用、线索分析在案件侦查中的作用日益凸显。调查取证过程中,嫌疑人未如实供述自己的罪行,专案组依托大情报数据平台,对线索进行可视化分析、研判,用铁证坐实罪名,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,同时也为法院定罪量刑提供了可靠依据。另外,专案组人员不辞辛劳、过硬的业务素质,为案件的侦查做出了很大的牺牲和贡献。

相关报道>>>

“破网追刑”1:“瞒天过海”难逃法眼

“破网追刑”2:高速砺剑 雷霆出击

“破网追刑”3:两条卷烟挖出百万涉烟案

“破网追刑”5:一车牵出三桩案

“破网追刑”6:除夕夜前的较量

“破网追刑”7:一条异地线索挖出集群大案

“破网追刑”8:小线索破大案 不是偶然是必然

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有