进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

两条卷烟挖出百万涉烟案——闽清县首起假烟刑事案件侦破纪实

来源:海峡烟草报     作者:姬宏波     更新:2018-03-20

近年来,随着互联网蓬勃发展,网络经济所带来的巨大效益,给人们带来很多生活便利的同时,也给少数利欲熏心的不法分子提供了寄生的温床。许多人手不释“机”、沉溺其中的微信及其朋友圈,被不法分子盯上后,原来的交友及朋友圈展示自我乃至微商的功能,就成了他们违法牟利的工具。

魔高一尺,道高一丈。面对微信售烟的新变化,福州市局、闽清县局专卖人员改变思维,以互联网的思维方式,凭着一条非法生产卷烟的信息,顺藤摸瓜,一举查获了涉案总案值超150万元、近年来闽清县局首起假烟刑事案件。今年3月中旬,闽清县人民法院已正式对该案第一次开庭审理。

判断:每个小案背后就有一个网络

2016年10月初,闽清县局专卖人员在一个快递网点检查时发现,一些假烟包裹有规律地发往闽清。这些包裹单上的收货方除了有手机号码,包裹目的地都指向闽清某乡镇。
经检查,这些非法生产卷烟的数量并不多,“一共也就两条,都是非法生产的卷烟‘牡丹(软)’,分别使用两个包裹包着”。虽然在一般人看来,可能觉得不算“大鱼”,但古话说得好,见微知著,越是这样不起眼的线索,背后有时往往越有惊人的收获。

“县局经营案件的方式,包括跟踪的方式都很扎实。”当案件汇报到福州市局后,这时候福州市局专卖稽查支队正想深度经营一个案子。看到县局前期调查工作得出色,时任福州市局专卖稽查支队队长陈晓亮很是赞赏,因为他们不仅通过努力,查明了嫌疑人有违法行为,而且通过截图或视频留底的方式,把证据都保留了下来,可以说,“人和证据都找到了”。

考虑到近年来闽清县局尚无挖出大的涉烟案,市局也想深挖案件背后的网络,于是市局经商议后,决定将这个案子提级办理,由市局专卖稽查支队配合闽清县局,好好经营。
“每个小的假烟案背后,都有一个大的制假网络。”曾为全省专卖稽查人员讲过课的陈晓亮,对这一论断一直有信心。对闽清县局深挖这个案子的思路,他很赞同。

梳理:锁定嫌疑人案情浮出水面

两方携手侦查案情后,一方面由县局继续挖掘跟踪嫌疑人等情况,另一方面由支队联系阿里巴巴、腾讯等公司,调取有关数据信息进行比对。

经过一番详尽的调查分析,办案人员逐渐理出了一个案情大概:包裹单上的收件人陈某某未持有《烟草专卖零售许可证》;在公安部门的配合下,对有关快递公司的派送面单进行提取,经筛选、排查发现嫌疑人陈某某分别在几大快递网点都有频繁的收货记录;面单的寄货方地址多为广西、广东等违规寄递卷烟高发区;通过涉案嫌疑人陈某某的朋友圈晒图,发现其2016年2月开始通过微信销售违法卷烟,主要通过朋友圈发布违法卷烟信息后,利用微信红包、支付宝、现金等方式进行销售及预付款。

跟踪摸排方面,办案人员的成果也很多。

——协调公安部门,借助公安系统查找出涉案嫌疑人的家庭成员。

——利用对物流寄递的日常巡查模式,重点关注该涉案当事人的包裹,2016年11月7日通过跟踪涉案嫌疑人的寄递包裹,利用以“包裹找人”、“以人找点”的方式,锁定了涉案当事人及其家庭住址。

——通过对涉案嫌疑人的蹲点跟踪,拍摄到当事人与多名消费者交易、多次前往乡镇网点取货的视频资料。同时,能够确定其违法卷烟的仓储地点就在其住宅内。

——通过对陈某某微信晒图、前后期提取的达150单之多的各种快递面单,以交易频次推算,其案值已超过5万元。

汇总各方案情信息后,市局认为到该收网的时候了。

收网:“上家”“下家”相继落网

2017年6月23日14时许,福州市局稽查支队、闽清局稽查大队会同公安部门,在闽清县一小区将正从快递网点取货回途的嫌疑人陈某某成功抓获,并在其住宅内查获违法卷烟 143.9条、18个品种,案值66470.1元。

6月25日,该案专案组正式成立,重心就是要深挖案件,力求“国标”。

7月31日,涉案嫌疑人陈某某被正式批捕。9月22日,福州市局稽查支队、闽清局稽查大队会同公安部门前往三明沙县对陈某某的“上家”詹某某(未持有《烟草专卖零售许可证》)实施抓捕,在沙县一工地现场查获5条阿里山卷烟,查扣手机2部、电脑主机1台。

10月1日,闽清县局和公安部门前往闽清县某镇对詹某某的“下家”黄某某(未持有《烟草专卖零售许可证》)实施抓捕,在现场查扣手机1部。

11月1日,福州市局稽查支队、闽清局稽查大队会同公安部门前往福州对詹某某的“上家”郑某某实施抓捕,在福州市一小区内查获2条假烟,查扣手机2部、银行卡3张。

经查,从2016年1月1日至今,陈某某非法经营价值达到16万余元,詹某某非法经营价值达到40万余元,黄某某非法经营价值达到7.5万余元;郑某某非法经营价值达到69万余元,初步查实陈某某非法经营案中四名犯罪嫌疑人的非法经营价值达到132.5万余元。现该案已抓获犯罪嫌疑人4人,并向闽清县人民检察院起诉。

思考:用互联网方式办网络涉烟案

从两条烟开始,往上游挖上家,往下游挖下家,这起互联网涉烟案,终于像陈晓亮等专卖稽查人员所预想的一样,在小案的背后,藏着一个大网络。办案人员也不会忘记,为了把案件经营办理好,他们其实曾遇到很大的难题,但用高超的智慧一一进行了化解。用闽清县局专卖稽查大队长王柏峰的话来说,与其他常规涉烟案相比,该案件至少有“三难”。

——定性难。该案件是由两条违法卷烟包裹(物流寄递环节)引伸的微信案件,在前期发现的线索中仅有涉案嫌疑人的电话及微信号,虽然能够确定其通过微信销售卷烟,但无法确定其经营的规模大小,是否存在深挖的价值。办案人员最终的解决办法有两点:其一,通过涉案微信号时时关注其涉案嫌疑人的经营动态;其二,在邮管部门的配合下加大对各物流寄递业的日常巡查,重点对涉案嫌疑人的包裹进行分析、研判。

——取证难。经微信线索指向,该案件涉及的物流寄递较多,但由于烟草执法权限的不足,无法正面在各物流寄递业提取该案收发货面单。解决办法是:加大邮管及公安部门的配合力度,虽然受保存时限的约束,在物流寄递系统中无法全面提取涉案嫌疑人的收发货信息,但专案组在各物流寄递网点提取一年内该条线路的全部收发货面单,办案人员通过最原始的方法(手工排查),从近九万张快递面单中提取出相关面单150多单。

——涉案嫌疑人定位难。由于“微信”是一款以手机为平台的即时交流工具,但“微信”上填写的资料一般都是虚假资料,实施犯罪后很难查知真实身份,故在公安部门的配合下,通过嫌疑人的电话号码调取了涉案嫌疑人的基本信息,但现居住地址信息与身份证上的信息不符,因此查找涉案嫌疑人成为该案件的突破瓶颈。办案人员的解决方法包括:通过微信线索排查出涉案嫌疑人的大体活动范围,并通过现场踩点的方式进行排查;利用物流寄递网点发现的涉案嫌疑人包裹,以“包裹找人”、“以人找点”的方式,锁定了涉案当事人及其家庭住址。

虽然互联网涉烟案是新的热点事物,在办案经验和方式上,很多时候还是要摸着石头走,但这起案件也让办案人员深刻体悟,互联网案件,只要善于利用互联网的方式来解决,断链破网也就相对更容易。比如,网络售烟谁卖给谁,谁买到了又卖给谁,等等,一切都是有流程和数据的,熟悉使用了这些大数据后,不仅可以分析解决遇到的案件案情问题,而且更能提早预判一些案情趋势。

闽清县局局长陈凌说,通过这个案件的办理,积累了很多办案经验。比如,一是要紧抓“钱流”、“物流”两核心。钱永远是犯罪分子的目的所在,也是其软肋所在;“物流”是犯罪分子逐利变现的必要环节,也成为定罪的关键证据。因此,交易的方法方式、物流寄递网点的分析、排查至关重要。二是办案人员的定力恒心谨慎不能动摇。三是证据的固定是关键。四是要加大各部门之间的协助配合力度。办理互联网案件,必须加强与公安、检察院、法院、邮管部门以及腾讯、阿里巴巴等相关部门的配合,建立密切的协助网。

据了解,2018年3月12日,闽清县人民法院正式对陈某某第一次开庭审理,正式判决结果将于4月公布。

相关报道>>>

“破网追刑”1:“瞒天过海”难逃法眼

“破网追刑”2:高速砺剑 雷霆出击

“破网追刑”4:全链条一网打尽

“破网追刑”5:一车牵出三桩案

“破网追刑”6:除夕夜前的较量

“破网追刑”7:一条异地线索挖出集群大案

“破网追刑”8:小线索破大案 不是偶然是必然

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有