高速砺剑 雷霆出击——宁德福鼎“5·8”无证运输卷烟案侦破纪实


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

高速砺剑 雷霆出击——宁德福鼎“5·8”无证运输卷烟案侦破纪实

来源:海峡烟草报     作者:姬宏波     更新:2018-03-13

“一辆别克商务车,正从霞浦向福鼎赶来,准备前往浙江,请尽快拦截!”

2016年5月7日23时许,获悉有人违法运输卷烟的线索后,福鼎市局专卖稽查人员立即按照预案紧急集结。不到一个小时,沈海高速闽浙收费站附近,高速交警、公安特警、治安队员及专卖稽查人员便开始张网以待。

5月8日零时5分,这辆嫌疑别克商务车到达后强行冲关,拦截人员“车追一段、人追一段”,很快就将涉嫌违法犯罪的人及车、货全部抓获。

“真是不可思议,就这么短的时间,收获还很大。”2018年农历春节前,离案件查获虽然快两年了,但福鼎市局稽查副大队长郑祖龙面对记者,想起提供线索请他们协查的福州市局稽查人员的这句赞叹,仍非常欣慰。

紧急集结 张网以待捕“大鱼”

地处闽浙交界的福鼎市,在边界市场发生跨省违法运输卷烟案件,并不是稀奇事。

抓捕过程中,对于违法犯罪嫌疑人可能冲关逃跑,拉网追捕人员也都提早做了准备。所以除了为赶时间他们临时对预案有调整外,整个拦截行动还是相对顺利。

“正常这样的拦截,怎么说估计得有三四个小时准备。”郑祖龙说,为了和违法犯罪嫌疑人抢时间,他们7日 23 时接到线索后,一方面迅速和高速交警、公安特警、治安队员沟通取得联系,以便共同行动。另一方面,在去队、所调动车辆已来不及的情况下,时任福鼎市局副局长夏联群干脆开着自己的私家车,让专卖稽查人员立即赶赴拦截关卡。

当嫌疑商务车于次日零时出现后,夏联群自己开车载着稽查人员,与现场的高速交警、公安特警、治安队员一起展开拦截。

见势不妙,嫌疑人直接就冲关逃跑,一口气跑了足足十多公里,拦截人员始终紧追不放。由于当时天气不好,有大雾,嫌疑人可能有些害怕了,车辆慢慢就有些减速。

紧追在后的稽查人员及高速交警、公安特警、治安队员看穿了对方心思,做好下车围捕准备。这边嫌疑人刚一跳车,拦截人员就纷纷停车追捕。高速路边全是山,嫌疑人慌不择路就往山上跑。拦截人员散开成围堵阵型继续追捕,不到一会儿就一举将其控制。

经查,该嫌疑人所驾的商务车后车厢座位全部拆除,里面装满无标识的纸箱,并用黑布在后车厢和驾驶室之间进行遮盖。现场清点发现该车共查获卷烟6个品种2200条整,其中包括“中华(硬)”卷烟525条、“利群(软长嘴)”卷烟750条、“芙蓉王(硬)”500条、“中华(软)”卷烟175条、“利群(软红长嘴)”卷烟200条、“苏烟(五星红杉树)50条,涉案物品价值核实为807150元。

“为嫌疑人做笔录,是我当时做的。”郑祖龙说,该嫌疑人被抓后,和拒捕时不同,显得很配合。因为没有带身份证、驾驶证等能证明个人信息的任何证件,嫌疑人主 动向 郑祖龙 交代 了他的 名字,说他是云霄人,准备运输卷烟去浙江临海。可能是看出郑祖龙对他身份的怀疑,嫌疑人随后非常细致并态度诚恳地说了家里的亲属情况。“不管反复怎么问,他都说得看上去清晰、没有任何破绽”。

和公安部门及云霄方面了解情况 ,该嫌疑人所供述的身份都能对上号,所以按照有关规定,郑祖龙他们在将查获卷烟先行登记保后,又将涉嫌违法犯罪的嫌疑人以及案件移送福鼎市公安局治安大队立案侦办。

因为案件办理顺利,专卖稽查人员刚准备喘口气时,公安局那边忽然传来信息,“嫌疑人身份不对,有问题”。

顺藤摸瓜 一人牵出“一串”

原来,嫌疑人所交代的身份,的确是没有问题,但却根本不是他本人。因为相片与档案里的有些不符,其辩称“自己近年变瘦了”勉强过关,但指纹验证完全不对应,这一下就露出马脚。

郑祖龙迅速向市局领导汇报了新情况,在领导的高度重视下,他们以此为契机,迅速和公安等部门成立了专案组。经过组员们的辛勤努力,嫌疑人违法犯罪的全部信息终于清晰浮出水面。

经查,该嫌疑人本名林某某,云霄人。林某某供认是受他人雇请,在明知运输卷烟,且没有合法手续及准运证的情况下,将该批卷烟从云霄准备运往浙江临海。专案组发现,林某某其实在2016年4月就被浙江省嘉善县公安部门网上追逃,是发生在当地一起案件的上家。

组员们立即赶赴浙江省嘉善县进行调查,发现2012年10月31日,浙江省嘉兴市烟草专卖局根据群众举报,在海宁市某物流有限公司一办事处仓库内查获假冒“利群”老版香烟2969条,涉案价值44.535万元。2015年11月8日晚,通过侦查,在浙江省宁波市北仑区、鄞州区两处将犯罪嫌疑人吴某某等人抓捕。经查,当事人吴某某为牟取非法利益,在未取得烟草专卖零售许可证的情况下,销售伪劣卷烟,并通过中间人杨某某介绍,根据涉案人盛某某订货要求,通过快递方式向上家林某某进货“红南京”“利群”“玉溪”等假冒卷烟1800条,案值74630元。11月8日,上家林某某雇请涉案人张某、吴某某通过别克商务车运输 32 箱假冒卷烟到宁波盛某某、杨某某、吴某某租住处时,被公安人员查处,并在其租住处又查到涉案卷烟3032条,案值400920.5元。公安部门对上家林某某网上追逃。现该案涉案人4名逮捕,1名取保,已进入公诉阶段。除了涉及浙江的案件,林某某在福建莆田及江西同样有案底。

2016年3月17日,福建仙游县查获一起非法生产烟草专卖品案件,查获一个生产假冒卷烟的窝点,涉案价值1552825.96元,抓获两名涉案人苏某某、朱某某,经调查,该窝点系涉案人与吴某辉(在逃)、林某某共同出资组织生产假冒卷烟。现该案涉案人2名逮捕,1名在逃,已进入公诉阶段。

面对如此收获,专卖稽查人员原先紧闭的眉头终于舒展开了。接下来,通过多部门协调,该串并案原先在江西、莆田、浙江案件的有关涉嫌犯罪的主犯,最终也全部移交福鼎进行公诉。经汇总统计,该起系列案件案值3857107.7元,涉案人12名,8名批捕,3名取保,1名在逃,现11名已进入公诉阶段。按照公安部、国家局有关规定,该系列案件被上报为国家局网络案件。

缜密经营 细处着手收获大

“就边界市场情况看,这个案件不仅是近两年查获案值最大的案件之一,而且也体现了自己的特色。”福鼎市局专卖办主任许新国说,边界市场管理、大户监管、守好北大门一直是福鼎烟草稽查工作的重心,为此,市局专卖稽查工作一直积极构建跨区域跨部门办案协作网、毗邻区域执法联动网,并充分发挥闽浙边界特殊地理位置,以树立省际毗邻地区打假协作品牌。“案件办理中,多部门一个小时内迅速集结,按照预案有条不紊地施行执法联动,都体现了自己的特色”。

在预案方面,得益于长期的磨合及实践情况,郑祖龙介绍说,不同类型的案件,他们也形成了不同的预案。比如,在国道和省道上分别怎么查?对于大巴或是商务车、小车怎么拦截?以及多部门人员怎么安排?怎么分工?“每一个都需要细致考虑,拧成一股合力,往往就事半功倍。”

郑祖龙说,比如这次他们得知嫌疑人是商务车,根据以往他们的办案经验,提早就判断出嫌疑人会冲关逃跑,所以不仅抢时间去围堵拦截,而且人员安排上也是做了针对性措施。据调查,使用商务车的违法犯罪嫌疑人,往往每车的运费收益在1万元,而两天跑一趟,每个月的成本与2万元车的成本相比,所以嫌疑人总是铤而走险冲关或弃车逃跑。这和查获大巴车主多数不会冲关并逃跑完全不同。

“正因为嫌疑人有利益及冲关因素,所以案件办理不仅有情报搜集难、案情研判难等难题,本身办案查获现场也很紧张。”郑祖龙说,就像这次案件办理时,他们既使用了私家车追捕,同时还徒步追嫌疑人追了好久。此前有一次,也是在沈海高速一收费站堵截一辆商务车,狡猾的违法犯罪分子一看到他们,就立刻强行冲关。他和队员开车堵住商务车的后路,与商务车乒乒乓乓碰了多次,把安全气囊都弹出来了,才顺利抓捕了嫌疑人。

“总之,这是一个新动向。”许新国说,一方面是物流寄递渠道的卷烟违法案件增多;另一方面,随着国家局和省局从上到下对物流寄递渠道违法案件的高压态势,一些违法犯罪分子利用商务车、小车运输卷烟死灰复燃。

“今年1月1日,我们才查了一起商务车运输卷烟案。”郑祖龙说,最近我们又查获一起同类案件,这两天正准备行动。“卷烟打假打私是全天候的,每位专卖稽查人员总是准备着出击。”

相关报道>>>

“破网追刑”1:“瞒天过海”难逃法眼

“破网追刑”3:两条卷烟挖出百万涉烟案

“破网追刑”4:全链条一网打尽

“破网追刑”5:一车牵出三桩案

“破网追刑”6:除夕夜前的较量

“破网追刑”7:一条异地线索挖出集群大案

“破网追刑”8:小线索破大案 不是偶然是必然

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有