进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费动态 > 正文

您吃的清淡饮食真的“清淡”吗?

来源:法制晚报

更新:2018-02-07

感冒了,医生说,清淡饮食;肠胃不好,医生说,清淡饮食;大病初愈,医生说,清淡饮食!

现在,人人都在说要饮食清淡。可是,你理解的清淡饮食是什么样的?很多人在理解清淡饮食上有很多误区,以为清淡饮食就等同于吃素,还以为清淡饮食就是不吃油。而实际上,“医生口中”的清淡饮食却并非如此。

误区1

清淡饮食=吃素?

这真的是医生提倡的饮食清淡?这怕是在招病。首先,蛋白质缺乏,引起免疫力下降,皮肤弹性也会变差。其次,将造成维生素 B12缺乏,出现疲劳、肌肉功能差等症状,导致舌炎、红细胞减少、心功能降低等问题。

其实,吃素,并不是只能吃“草”,还有吃蛋、喝奶的蛋奶素,以及吃鱼的鱼素等半素主义。只要营养均衡,素食也可以吃得美美的。

误区2

清淡饮食=不吃油?

如果油脂摄入不足,尤其是必需脂肪酸缺乏,可引起脂溶性维生素A、D、E缺乏,出现干眼病、骨质疏松等。

《中国居民膳食指南》建议:国人每天吃油控制在25~30克最健康,相当于3小茶匙。而且,我们应学会摄取健康脂肪,如富含不饱和脂肪酸的坚果、深海鱼等。

误区3

清淡饮食=喝粥?

一说到饮食要清淡,惯性思维就会想到喝粥。天天的吃没加配料的白粥,就真的健康吗?

消化能力弱的人,或者消化功能减退的老年人,喝粥容易消化,是个不错的饮食选择。

但如果光是喝粥,缺少肉类、鸡蛋、牛奶之类的营养补充,时间长了,就会出现营养不良,免疫力下降。

推荐清淡菜谱

清蒸鸡蛋羹

材料:鸡蛋2个,盐少许,香油少许,清水为鸡蛋的3倍

做法:

1.鸡蛋破壳盛碗里,用筷子沿一个方向打匀;

2.加盐、香油搅匀;

3.锅内水沸后将碗放入,猛火蒸3分钟后揭盖再次搅拌蛋液,继续火攻7分钟即可。

功效:健脑益智,保护肝脏,防止动脉硬化。蛋中含有丰富的硒元素,还可预防癌症。

爽口调芹菜

材料:芹菜,胡萝卜,盐适量,香油,香葱,香菜

做法:

1.芹菜、胡萝卜切成丁,然后分别过水,烫一下,然后控干水分。

2.用适量的盐、香油,充分搅拌,就这样放个半个小时左右,就可以吃了。

3.吃的时候可以再放些香菜或者香葱。

奶白鲫鱼汤

材料:鲫鱼1条,姜,大蒜,葱以及油,盐。

做法:

1.鲫鱼煎到鱼肉变色后,倒入1碗半的水(碗就是你盛鱼汤的碗),放入姜和大蒜;

2.然后盖上锅盖,大火煮沸后改中火炖20分钟;

3.汤成白色后,加盐调味即可。

功效:鲫鱼是心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,肝炎、肾炎、高血压、心脏病、慢性支气管炎等疾病患者可经常食用。

这才是医生口中的

清淡饮食

清淡饮食指的是少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食,也就是口味比较清淡。基本上可以概括为:一个水果。每天吃含维生素丰富的新鲜水果至少1个,两盘蔬菜。每天应进食两盘品种多样的蔬菜,其中一盘蔬菜是时令新鲜的、深绿颜色的。最好生食一些大葱、西红柿、凉拌芹菜、萝卜等,避免加热时破坏维生素,实际摄入量保持在400克左右;三勺素油。每天烹调用油限量为3勺,而且最好食用植物油,可光洁皮肤,保护心血管健康。

秘诀1 重在“调味”

用油:少量多种。

花生油、菜籽油、大豆油、等最好经常换着吃,而且每日烹调用油以25~30克为宜。

调料:少糖少盐,少辣多样。

烹调:一蒸二煮三凉拌。

多采用清蒸、清炖、凉拌、白灼等方式,以最大限度保留食物的原味和营养素。

秘诀2 食物搭配要合理

主食粗细搭配:五谷杂粮,雨露均沾。吃精白米面时,可与小米、玉米、荞麦、高粱等粗杂粮搭配,可以增强饱腹感、延缓葡萄糖吸收、通便、减肥、降脂。

动植物蛋白搭配:豆制品和蛋、奶搭配着吃。每天吃200克豆腐或100克豆制品搭配着吃1个鸡蛋、喝1杯牛奶,能减少动物脂肪和胆固醇的摄入量,是公认的健康饮食。

荤素搭配:肉和蔬菜搭配着吃。瘦肉、鸡、鸭、鱼等都是富含优质蛋白质的清淡食材,只要吃得适量,统统可以照吃不误。

薯类、水果、坚果都得兼顾上。水果每天吃200~400克(约5个拳头),薯类50~100克(约2个拳头),坚果20~40克(核桃5~6个、开心果40个左右、榛子20个左右)。

秘诀3 少吃多餐

一天可吃4~5餐,每次只吃七成饱,这样更有利于吸收。

编辑:范天使

相关新闻

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有