进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

南平市局黄小萍:努力的人会幸福

来源:海峡烟草报     作者:杨淏     更新:2018-02-02

有造访过南平烟草专卖科的人一定不难发现,在各间办公室的窗台上都会摆放着几盆生机勃发的花卉与绿植,红绿相衬的花叶随着微风轻轻摆动,偶尔瞥上几眼能让人在繁忙的工作中心绪缓和几分,精神振作。这些盆栽几乎都是出自专卖科副科长黄小萍之手。在生活中,她酷爱盆栽,常以此赠予同事、朋友。她常说,“赠人玫瑰,手留余香。”在单位里,她以温婉谦和的性格被同事们亲切地叫做“小萍姐”。在工作上,她以“一切工作必须无一遗漏尽全力付出”的自我要求得到大家信服,当选“全省十佳专卖管理人员”。黄小萍坦言,她的工作和生活都比较顺利。而在这顺利的背后,其实是持之以恒的恪守与默默无闻的付出。

肯尽力就有收获

2002年,黄小萍从福州大学经济法专业毕业,同年通过公开考核,以福建烟草第一届省招生的身份进入了烟草。最初,黄小萍被分配到延平区局稽查支队,一年后调入南平市局专卖科,至今已干了15个年头,她也从一名科员到担任专卖科副科长。

回忆入职初期,黄小萍坦言有过一段懵懂期。“那时候,我刚从学校毕业,书生意气比较重,说话做事都很直来直往,想法也比较单纯。做事也没有老师带,心里有点迷茫。”锻炼一年后,黄小萍很快就被调到市局专卖科。到了市局,黄小萍遇到了好领导、好老师,原先的迷茫一扫而光。在市局专卖科,黄小萍主要负责许可证、市场和综合内勤工作。这些工作大多以事务性、文字型为主,比如撰写科室的各种材料、工作制度以及文件的上传下达等,还有领导交办的一些临时工作。

长年从事事务性、文字型的工作丝毫没有磨钝黄小萍对工作的激情。2009年,全省烟草专卖“四个一流”现场会即将在建瓯召开,黄小萍接到领导安排,负责建瓯县局试点开展的“两烟联合监管”课题。在半个月的时间里,从课题的演讲稿、PPT 到展板、解说词,都是黄小萍一人负责的。为了把展板做得既生动美观又简明直观,一个广告公司的兼职人员配合完善后期效果。“我先把展板的框架和内容做好给她,她白天要上班,只有晚上才有空制作,所以每次都是深更半夜把图片发给我。我就半夜起床看,再把修改意见提出来给后期 PPT 制作人员。如此反复。”黄小萍说,“那段时间,我们全身心地投入在工作中,互相被这种对工作尽责的激情所感染、感动。我很喜欢自己的这种工作状态。”

在工作上,黄小萍对自己有很高的要求。“向善、向上、向擅”是她恪守的原则,并且希望能在工作中达到“游刃有余”的状态。

“我很相信一点:所有你做的工作,只要是有一点疏忽或者懈怠,麻烦最终都会找上门来。”基于这样的理解,黄小萍对手上的每件工作,都力求做到尽心尽力。对于这次获得全省十佳专卖管理人员,黄小萍在惊喜和意外之余,还有从容与平淡。“我不觉得自己比别人优秀,但在‘尽力’和‘认真’上我不比别人差。获奖对我来说不是为了证明什么,而是一种大家对我的肯定,这点才是最让我觉得开心的。”黄小萍目光如炬地说道。

多为青年搭平台

随着日复一日默默无闻的付出,黄小萍逐渐受到了领导的肯定和同事们的认同。2011年黄小萍担任了南平烟草专卖科副科长。“从前我的工作比较被动,就是尽力做好领导交办的事。身上担子重了以后,我更多的会去主动思考该做什么,怎么做,这也锻炼了我的沟通协调能力,思考水平,更加重视团队的作用。”

经过建瓯现场会的锻炼后,黄小萍有个很大的感触就是,“要给年轻人更多的机会,我们要积极搭建平台,让年轻人得到锻炼,展示自我。”黄小萍是这么想,也是这么做的。2014年和2017年,黄小萍连续两次负责组织南平市局选手参加全省专卖管理岗位技能竞赛。

2014年,黄小萍作为领队带领南平市局队荣获“第二届福建省烟草专卖局烟草专卖管理技能岗位竞赛”团体一等奖,其中有5位队员进入个人成绩前6名。“那一届我们可以说有‘三个好’:一是选手好,有很优秀的学霸型人才;二是老师好,请到了行业里名师来集训驻地教学指导;三是组织好,全程封闭集训了半年多。”

2017年,组织南平市局队参加第三届全省专卖技能竞赛的任务再次交到黄小萍手里。“说实在的,这次我们的选手能力没有上次那么强,而且大家都背负着卫冕冠军的压力,在备赛阶段选手们状态起起伏伏,指导老师私下也跟我直摇头。”在集训的半年里,黄小萍感到身上的担子很重,压力很大。平日里,她忙着单位的各项工作,抽不开身,到了周末本打算稍微休息下的她,一想到年轻的选手们还在白加黑、五加二地备战,经常放不下心来陪读,国庆节也是在陪读中度过。

更让人揪心的是,2017年5月和10月底,黄小萍两次痼疾发作,原先的脑血管畸形仅作了伽马刀保守治疗,并未痊愈,医生早就告诫她不能过度劳累,否则后果将不堪设想。日常工作与集训安排连轴转的黄小萍无暇顾及医嘱,才让她的大脑发出了这样的“危险警报”。“单位领导帮我联系了专业的医院去做检查,但是预约时间与集训上课时间冲突了。当时正处于最后冲刺阶段,我放不下我的学员们,也怕因为我动摇了军心。”黄小萍推迟了检查,硬是打起精神继续投入到工作与集训中去。

最终,南平市局获得了“第三届福建省烟草专卖局烟草专卖管理技能岗位竞赛”团体二等奖,其中4位队员入选个人前14名。“这次的经历让我非常感动,选手们顶着各种压力在读书,最后大家不辱使命,真是天道酬勤。在成绩揭晓的那刻,我们的全体选手抱头大哭,其中的释放、欣喜和成长只有我们自己最清楚。”谈到这里,黄小萍也双目噙泪。“当然竞赛仅仅是工作的一部分,我更希望我的学员们在日常工作中能起到业务骨干和带头作用,延续我们的光荣和梦想。”

善工作也爱生活

在南平烟草专卖战线全体同事的共同努力下,2017年南平市共查处各类案件932起,同比提升28.37%。破获国标网络案件3起、5万元以上案件27起,移送涉刑案件9起,批捕7人,判刑14人。根据省局通报,南平烟草在2017 年前三季度区域单元对标中暂居前列,其中涉烟违法案件数率、5万元以上/5万支以上案件数率、违法卷烟总查获率、流入本地真烟查获率均居区域第一。

当谈起工作,黄小萍脸上更多的是严谨的神情。“专卖工作的核心是要围绕市场开展,随着市场的不断变化,专卖管理的领域也要有所扩大,由零售终端市场向消费者市场延伸,专卖队伍的建设更要有所提高。”黄小萍介绍,2017年南平烟草初步形成了互联网+寄递业日常监管机制。以考核为指引,实施“精所强队”方针,总结提升出一套“线上+线下”的监管方法,并连续开展了多个专项行动,市场秩序整体平稳有序。而黄小萍负责的“资源优化、管理强化、城乡专管所一体化变革”研究课题获得市局精益课题一等奖,其奠定了南平专卖市场管理领域的主要管理框架,与南平近年市场净化水平稳步提升不无关系。

黄小萍说,今年南平烟草专卖将以寄递物流监管为主线,以打假破网断链条为目标,有力打击互联网+寄递业售假售私的团伙犯罪。联合其他部门与单位共同提高“两烟”市场管理水平。此外还要加强制度约束和方式传导,对专卖人员工作进行量化,不仅“授之以鱼更要授之以渔”。

作为烟草专卖越来越多的女性之一,黄小萍认为专卖战线目前还是男性居多,在案件侦办和市场检查方面都更有优势,当然女性细腻的情感也赋予她们天然的沟通优势。“女生更静,对问题的思考会更周全一点、包容一些。希望在专卖这个大家庭中,也能尽到自己的一份力。”

每到休息时,黄小萍最爱的就是逛花市,她说种花跟工作与生活有很多相通之处。比如不同的环境要放置不同的盆栽,不同的植物也要选用不同的种植方法,这就是强调要因材施教。“而最美的盆栽一定是多种植物组合的形式,所以团队协作才是最好的工作方式。”“翠竹真如,黄花般若,心上种来心上开。教参熟,是菩提无树,明镜非台。”养花和工作一样,认真工作的人最美,认真生活的人最美。当话题转到生活上,黄小萍眼里流露出的满是温柔与幸福。黄小萍有一个勤劳能干的老妈,一个同在烟草系统的“佛系”老公和一个很能体谅人的女儿。“对工作和生活我充满了感恩,很感谢这些年来南平烟草领导和同事对我的关怀和帮助,感谢老妈对家里的照顾,感谢老公的淡然,感谢女儿的暖心。”黄小萍说,她对女儿的教育是希望她能健康快乐地成长。“我跟女儿说,以后想要有什么样的生活,就要付出相应的努力,收获的背后一定是付出,努力生活的人一定会幸福。”

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有