进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 公示公告 > 正文

福建省烟草专卖局关于编制2018年度科技项目计划的通知

来源:省局科技处

更新:2018-02-01

各设区市局(公司),进出口公司,海晟投资公司,各烟叶复烤企业,省局(公司)各部门、各单位:

为加快推进创新型企业建设,开辟福建烟草商业高质量发展新阶段,增强企业发展的新动能,进一步发挥科技创新对福建烟草发展的引领和支撑作用,省局(公司)将组织编制2018年度科技项目计划。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大关于加快创新型国家建设部署以及全国烟草科技创新大会、全省烟草商业系统工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕福建烟草商业由数量型向质量型转变的新阶段发展目标高质量发展的要求,深入推进实现创新驱动发展战略,努力提升自主创新、协同创新和集成创新三种能力。针对我省烟草商业重大科技需求和科研发展重点编制科技开发项目,组织行业内外科研力量协同创新、集中攻关,精心布局科技重大专项,着力解决生产经营的重点难题,攻克技术瓶颈,努力实现技术创新、制度创新、管理创新的突破,为全面推进创新型企业建设提供强有力的科技支撑。

二、编制内容

省公司科技项目计划要紧紧围绕全省烟草商业系统科技战略性课题、重点领域、关键技术、管理创新等重点科技任务进行研究。立足解决制约全省烟草商业发展的基础性、全局性、战略性的科技问题,以共性和全局性问题为主,兼顾瓶颈性的个性化和局部性问题。各单位、各部门要根据省局《关于印发福建烟草商业系统“十三五”科技创新规划的通知》(闽烟科〔2017〕2号)和《全面推进创新型企业建设的指导意见》(闽烟科〔2018〕2号)等相关文件要求,坚持需求导向、问题导向和重点突破,面向企业发展的瓶颈,实施“三项工程”“三大工程”,提升“三种能力”,精心选择并组织实施一批具有重要引领和带动作用的科技项目,谋求关键技术创新突破,引领全省全面推广应用,科技成果转化率和贡献率显著提升,实现科技进步与全省行业经济发展深度融合。

烟草农业方面,紧紧围绕以“聚焦彰显风格特色、提升烟叶有效供给水平”为核心,开展重大专项研究,破解烟叶特色优质和工业应用需求适用性等技术难题。在品种选育、土壤保育、绿色防控、平衡施肥、农业机械、烟叶调制、复烤加工等基础性应用研究领域,开展重点项目研究,力争实现技术研究新突破,进一步彰显福建烟叶清香清甜蜜甜香型风格特色,推进福建烟叶转型升级发展。

企业管理方面,紧紧把握数字化和智能化的商业发展新趋势,以标准化、信息化、数字化、网络化、智能化、网络化、绿色化作为福建烟草商业系统企业管理科技创新的重点与发展新的方向,积极探索“互联网+”、大数据、云计算等信息技术与卷烟营销网建、现代烟草物流、专卖管理、财务管理、安全管理的深度融合,探索构建“互联网+烟草产业”的企业管理新模式。

标准项目方面,结合全省行业标准项目研究方向,围绕全省行业重点工作,重点做好绿色防控、精益管理、卷烟营销、烟草物流、专卖管理、信息管理、产品质量安全、节能减排、降本增效、安全生产、“互联网+”、烟叶调制、复烤加工、仓储醇化等标准研制工作,力求在重要技术标准制修订、标准体系构建应用方面取得新进展。

三、编制条件

申报项目要符合以下基本条件:

(一)项目申报要符合项目编制内容要求。

(二)项目符合全省烟草商业的发展需要,符合烟草行业科技发展方向,具有技术先进性和明显创新性、实效性而且要具有可复制可推广应用。

(三)项目技术研究内容具体、方案可行、目标明确可考核,经费预算科学合理。

(四)以各直属单位和省公司所属部门为项目第一承担单位组织申请项目,鼓励与企业、科研机构、高等院校联合协作。项目承担单位需具有良好的科研信誉,具有完成项目所必备的条件,在相关技术领域具有一定的优势和工作基础。

(五)项目负责人具有较好的创新能力、学术水平和组织协调能力,以项目负责人身份承担且仍然在研的省公司科技项目原则上不超过2项。

(六)除重大专项、育种、农机项目外,项目实施期限原则上不超过3年。必要时,可分阶段申报立项。

(七)省公司对承担科技项目承担单位、的项目负责人实行科研信用管理。项目组织管理出现重大问题。的,包括但不限于:项目承担单位不按时上报年报、或不接受检查评估、或不执行整改,持续1年以上,情节严重的;项目超出合同(任务书)执行期1年以上且未提出项目修订申请的;项目经费使用存在严重问题等,相关问题项目承担单位、项目负责人,三年内不得承担省公司科技项目并追究责任。

四、编制程序

省公司2018年度科技项目计划按照项目申报、项目初审、专家评审、省公司办公会议审定等程序进行编制。

(一)项目申报。

各单位、各部门根据省公司2018年度科技项目计划编制内容、申报条件和项目申报要求,提出申报项目,科技项目申报须填报《中国烟草总公司福建省公司科技项目申报书》(附件1)及《中国烟草总公司福建省公司科技(标准)项目经费预算报告》(附件3),标准项目申报须填报《中国烟草总公司福建省公司标准项目申报书》(附件2)及《中国烟草总公司福建省公司科技(标准)项目经费预算报告》(附件43)。项目申报书和经费预算报告须纸质文档一式3份和电子材料报送省局(公司)科技处,书面材料须与电子材料完全一致。(项目申报书和经费预算报告等电子表格也可以从省局内网科技处部门主页“下载中心”或福建烟草网“公示公告栏——资料下载区”下载。)

(二)项目初审。

项目初审由省公司科技主管部门负责组织。科技主管部门主要针对申报项目材料的合规性和申报项目基本条件的符合性进行审查,对审查符合申报要求的项目进行分类,并把申报项目材料送给对口的业务部门征求意见。对口业务部门主要针对申报项目的必要性、先进性和创新性进行审查,提出意见。科技主管部门在充分征求各业务部门意见的基础上提出项目初审意见。

(三)专家评审。

专家评审由省公司科技主管部门负责组织。采取会议评审、函审等方式,遴选相关领域专家组成专家组,对通过初审的项目及其经费预算进行评审把关,提出项目立项(含经费预算)的意见和建议。省公司科技主管部门根据专家评审意见编制本年度立项科技项目计划草案(含经费预算)。

(四)省公司办公会议审定。

省公司科技主管部门将本年度拟立项的科技项目计划草案(含经费预算)提交省公司办公会议审定。审定通过后,以省公司文件下达。

五、编制要求

1. 申报科技项目要确保质量水平,突出创新性、先进性、实效性。要创造条件,积极鼓励青年人才(35周岁以下)申报主持科技项目,通过项目的带动,加快青年科技人才成长。

2. 省公司科技处为项目受理单位。省公司2018年度科技项目申报截止时间是2018年3月30日,请各单位各部门按时申报项目,逾期不予受理。

3. 省公司各直属单位须将项目书面申报材料报送所在单位科技管理部门审核签章,由所在单位科技管理部门汇总后,报送省公司科技处。省公司各部门、各单位可将书面申报材料直接报送科技处。

联系人:黄光辉 ,0591—87069027,15859960571。

联系地址:福州市北环中路133号福建省烟草大厦(邮编350003)。

电子邮箱:报送电子材料外网邮箱237322712@qq.com,行业内单位直接通过OA办公系统报送。

附件:1. 中国烟草总公司福建省公司科技项目申报书

2. 中国烟草总公司福建省公司标准项目申报书

3. 中国烟草总公司福建省公司科技(标准)项目经费预算报告

4. 中国烟草总公司福建省公司标准项目经费预算报告

中国烟草总公司福建省公司

2018年1月26日

 

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有