进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

福州市局陈晓亮:敢为人先 追求卓越

来源:海峡烟草报     作者:姬宏波     更新:2018-01-25

乍一见到陈晓亮,人们很难将这个身材不高、其貌不扬、九个设区市局稽查支队中最年轻的支队长,与他在专卖工作上的敢为人先、追求卓越的辉煌经历联系起来——探索重点区域专卖市场治理模式,2010年成功治理“福州火车站周边市场”,并作为全省“四个一流”现场会的示范标杆;积极探索“互联网+寄递”难题,提出破解的“鱼群理论”,仅2017年一年就破获“落地”互联网涉烟案件11起;倡导“情报导侦”思维,牵头与福建省警察学院联合建立情报研究实验室;着力提高办案质量,指挥侦办案值在百万元以上的案件5起。同样,也很难将他与头顶上那无数荣誉的光环联系起来——国家企业一级培训师,长期受聘省局专卖内训师;全国行业教育培训资源评审专家库成员;国家局年度优秀论文二等奖;省打假先进个人;质量体系国家注册审核员;QC省级诊断师……

勇挑大难题

陈晓亮的专卖工作履历丰富,从基层一步步干上来,先后担任过专管员、专卖科科员、管理所长、内管办副主任、专卖办主任、城北局副局长、福州市局稽查支队长。他形象地说:“算上2014年以来稽查支队长,我进进出出专卖工作,这已是第四次回专卖岗位了。”

原来,自大学毕业进入泉州烟草从事专卖工作后,随后他还做过一段时间办公室工作,后来又回到专卖岗位,接着又调到综合计划科,然后又回到专卖岗位,“不断的变化,让我不惧于迎接新工作可能会带来的各种挑战”。他也很自豪,因为到目前为止,“所有专卖类的岗位,我都轮换做了一遍”。

虽然经历是如此丰富,但最近这次回专卖岗位,其实陈晓亮是自感有压力、面对很多难题的。要知道,回来之前的两年,他一直在整顿办工作,每日接触的都是招投标、办事民主管理等内容。回到专卖岗位,他不仅专卖业务已生疏了两年,而且专卖稽查又是专卖岗位里比较专业的岗位,加上福州是省会城市,把专卖稽查工作做到表率位置,难免也是领导和很多同事的期许。这一切,都没有让陈晓亮退缩,反而抓住一切机会不断探索钻研业务。在“互联网+寄递”案件频发之初,由于各地都没有成熟的办案经验,案件侦破难度大,他通过大量的实践探索、研判,发现一个违法寄烟包裹就像一条鱼,而鱼的背后会有鱼群。因此,通过对这个违法包裹的信息溯源追踪,也能分析研判出违法卷烟的鱼群所在,找出其源头和去向。这也就是他所提出并倡导的“鱼群理论”。在此基础上,通过“线上分析、线下联动”,以及盯货物、跟人员、打仓库、挖数据、扩线索的“五要素”办案模式,他们仅2016年1月—8月,就从物流运输环节破获涉烟案件1532起,约占全省总数的七成。

陈晓亮说:“做专卖工作,很多时候就是在破解难题中不断找方法。”类似的勇挑难题经历,其实他经历过很多次。

2010年,他在城北局担任副局长时,那会儿要在福州召开全省“四个一流”现场会。当时,福州市局提出要治理“五个市场”,即从最乱的地方着手治理,由于城北局辖区有火车站,假烟一度猖獗,他抗下治理该市场的任务后,很多人都觉得他们是完不成的。熟悉情况的人一语中的:“火车站周边卖假烟都有十多年了,根深蒂固!没人能治理好的!”

“我们最大的收获就是要从根源上破解难题,要善于找方法。”陈晓亮说,通过树立标杆、引导正能量、增加违法成本等方式,最终用两个月他们就治理好了福州火车站周边市场,并作为全省“四个一流”现场会的示范标杆。

拥抱大数据

无论陈晓亮在哪个专卖岗位上,和他接触的同事没有不称赞他在专卖工作上的冲劲。特别是最近几年,随着大数据的广泛应用,一贯在工作上注重利用新技术提高办案水平的他,又把目光聚焦在大数据在专卖领域的应用上。

“因为传统的办案方式可能对体力要求更高,比如往往需要不辞劳苦地跟踪、蹲点。但新出现的案情,尤其是像互联网寄递渠道违法涉烟案件增多,单靠传统的方式,无论是案情分析还是研判,都显得有力无处使。”陈晓亮说,这就意味着必须得有新方式来办案,“一言蔽之,就是要与时俱进,要善于利用互联网的思维,来办理互联网寄递渠道违法涉烟案件。具体来说,互联网的思维方式,其中之一就是要善于利用信息,尤其使用海量的大数据信息来办案。”

在稽查支队内,征得领导同意后,陈晓亮因时而变,将原来满足传统办案需求的稽查人员重新分工,如今,稽查支队内已有分别负责情报、寄递渠道、大要案的三支队伍,并由黄斌、黄程、刘必安三人分头负责。

这其中,陈晓亮大力倡导的“情报导侦”思维,不仅深入开展“涉烟违法行为”分析,而且率先建立了互联网情报数据库,积极与公安部门各警种进行情报对接,与杭州阿里第三方数据公司建立了良好的协作关系,与顺丰、邮政等物流寄递企业总部均建立了良好的数据查询渠道。近年来,他们联合市公安局自主开发多款情报分析工具软件,并牵头与福建省警察学院联合率先建立了情报研究实验室。

黄斌记得,去年他们办了一个互联网寄递违法涉烟案件,当时,他们接到的线索说是一个漳州烟贩,陈晓亮和稽查队员就去邮局查快递大户的信息,警觉性很高的不法分子闻讯后,干脆贼喊捉贼,报案说自己被人骗了,也是受害者。火眼金睛的陈晓亮没有上对方丢卒保帅的诡计,而是不懂声色地继续分析各种信息,并在公安等部门配合下,很快就发现该烟贩是盗用了别人的身份证信息。案件到此,队员起初觉得可告一段落了,但陈晓亮依靠快递大数据分析,判断这个案件背后,一定还有更大的“鱼群”,后来经过追踪,果然后期还屡有斩获。

“有一个令人印象深刻的案件,我们利用大数据分析,在掌握不法分子的信息后,一天就截获了其已发、待发、已查的三个包裹。”刘必安说,那是 2016 年5月的一个寄递案件,当时他们先截获了当天已发的违法包裹,然后根据快递信息,又把对方前一天发的包裹截获,接着又趁对方没醒悟过来,又将其第二天待发的包裹让其寄来并截获。

“一系列互联网类涉烟案件的顺利告破,都与信息大数据的合理利用密不可分。”黄程说,其实,他们不仅在自己辖区破案是如此,通过数据分析所得的准确线索,他们还通过省局总队向省内其他单位传递,协助破获的重大案件(案值在50万元以上)8起。

迎接大趋势

随着互联网寄递渠道涉烟案增多,传统的办案方式向新型办案方式转变,陈晓亮敏锐地感觉到,这一系列变化背后,其实还有一个办案从粗放到精益的大趋势。所以在不断强化互联网思维方式办案之余,他还大力提高办案质量,主张缩短案件办理周期,重点依靠证据搜集、行为分析及询问技巧、现代化侦查技巧,将“小线索”办成“大案”、“铁案”。在这一理念的指引下,他和队员们近年来先后侦办案值在百万元以上的案件多起:

2015年9月,平潭“9·30案件”。这是福州数年来第一起现货案值超百万元的案件,也是我省首例互联网涉烟案件。

2016年5月,闽侯“5·04案件”。该案件从接到线索到抓捕破案仅三天,主要案犯“零口供”被网上追逃等。

2016年6月,城南“6·07案件”。该案件得到省局的高度重视,首次由市公安局副局长任专案组长,多次赴北京向国家局、公安部汇报案件情况,国家局专卖司副司长专程来福州调研指导,并在北京召开全国线索交办会,后续共计打击假烟4万余条。

2016年8月,平潭“8·26案件”。首次综合运用了公安网侦、技侦和图侦的技术手段,并很好地结合了烟草执法人员传统的侦查技巧。该案位列2016年省公安厅经侦总队14起重大挂牌案件之首。

2017年6月,闽清“6·23案件”。闽清县近年来首起假烟网络案件,已申报省公安厅督办,打破了“小县无大案”的神话。……

作为办案能手,陈晓亮不仅在2013—2015年获得福建省打假先进个人,而且在办案之余,他还是国家企业一级培训师,长期受聘省局专卖内训师,多次面向全省专卖执法骨干人员讲授《专卖管理师培训教材》、《互联网案件侦办技巧》等课程。

人们可能会好奇,他这么大的心劲源头在哪?陈晓亮笑着说用三句话作答,就是爱这份工作很有挑战性,很有激情,很有成就感。

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有