莆田烟草物流技术部主任苏志欣:不忘初心 勇攀高峰


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

莆田烟草物流技术部主任苏志欣:不忘初心 勇攀高峰

     作者:杨淏     更新:2018-01-11

他2013年获评福建烟草“技术创新能手”,2016年获评“精益十佳个人”、“大国工匠”称号,先后获得4项实用型专利,1项发明专利。他带领的团队——技术班组于2015年获得全国质量信得过班组,2016 年获得福建省工人先锋号,2017年全国优秀质量管理小组。他负责的课题于2016年获评福建烟草精益十佳课题,2017年获评全省 QC 课题一等奖。他就是刚刚获评2017年福建烟草“最美物流人”的莆田烟草物流公司技术部主任——苏志欣。

把职业当作事业
1988年出生的苏志欣,是泉州南安人。说来也巧,苏志欣的父亲就是做卷烟零售生意,这让苏志欣从小对烟草就有自然的亲切感。读书的时候,苏志欣最喜欢的是空间几何与物理。“中学的那些几何题,我都喜欢用推导的方式解答,每次通过推导最后解出题的过程,都让我很有成就感。”延续着这种兴趣,到漳州职业技术学院读书的苏志欣,毅然选择了电器自动化专业。毕业后他来到了莆田烟草物流公司。

“莆田烟草物流对我有知遇之恩,上班的第一天我就告诉自己,要把这份职业当成毕生的事业来奋斗。”苏志欣说,自从把工作视为事业,无论面对多艰难的挑战和多复杂的任务,他都不觉得苦,因为他认定想做好事业,不难不苦就不会有提高和进步。

刚进单位,苏志欣接到的第一个任务就是全程跟踪厂商工作人员,学习两套新购置的半自动分拣设备在安装、调试、运行方面所有的技术点,而且单位里承担这一任务的,就只有他一个人。“当时分拣车间里所有的现场人员都看着我,但凡设备出了什么故障,他们都只能停下分拣等我处理,这让我感到责任的重大。”苏志欣说,那个时候他白天缠着厂商的师傅学习,晚上小心翼翼地在机器上摸索,白加黑、5加2不敢有一丝懈怠,一口气坚持了大半年,整个分拣线没有一颗螺丝他没拧过,厚达几百页的说明书更是嚼烂在心里了。“当时我女朋友完全不能理解我的工作强度,说我几个月里不仅人见不到,电话也没好好打一个,差点就要分手。”苏志欣趁着端午节假期邀请女朋友到他的车间去看,在了解了工作性质和责任以后,女朋友渐渐地理解了他,当时的女朋友也变成了现在的老婆和孩子他娘。

将兴趣融入工作

能发现别人发现不到的问题,这是苏志欣在工作中很重要的一个特质,但要做到这点却不是那么容易。为了能更快地处理设备问题,保证与一线人员密切沟通,苏志欣主动要求把办公室放在分拣车间二楼的夹层中“。我所发现和处理的问题,包括承担的QC课题,几乎都是在一线工作中与现场人员交流获得启发的。”

2012年获得莆田市局一等奖的《提高分拣线效率》QC 课题,就是苏志欣在一线工作中,与现场人员交流时发现的工艺流程问题,经研究、讨论、改造而攻克的。2010年底两套半自动分拣设备正式投入运行,时值卷烟销售旺季,物流分拣工作压力巨大,公司上下无不期待着这两套分拣设备“大展神威”。但事不尽如人愿,当季每条分拣线平均速度仅为260件/小时,低于大家的期待。作为技术工作的挑担人,苏志欣背负的压力可想而知。在一次跟车间现场人员的交流中,有一位分拣员不经意地说,每次分拣时,其他品牌规格的烟都到齐了,而“白狼”总是要等很久才能到齐。这是因为“白狼”在莆田很好销,每次分拣“白狼”的量总是很多,分拣速度保持不变的话,量多就会拖长时间。苏志欣又向其他几名分拣员了解,得到的答案都一样。苏志欣突然意识到,这个问题很可能就是制约分拣效率的关隘,如果能让“白狼”的分拣速度加快,就算总量多,也不会拖长分拣时间。找到问题的苏志欣一下就兴奋起来,那股爱挑战、善推导、不怕苦、想进步的劲头瞬间就调动了起来。此后的一段时间里,他一边做着日常的排除故障、设备维保工作,一边观察分拣线的传送方式。白天干,晚上想,得益于早期对设备的悉心钻研,分拣线上的每一个动作苏志欣都了然与胸,经常是人在床上躺着,脑子里却放着“电影”,越想越兴奋,越推导越起劲,根本停不下来!

经过几个月的不懈研究,苏志欣和同事们终于想到,要缩短分拣时间,就必须使所有的卷烟规格的分拣效率在最后一个环节保持一致,比如日常销量大的“白狼”和“红狼”,就应该用卧式仓,而且要分别占用双通道,通过加大出仓量来提高效率。这招果然有用,当下便缩短了每天的分拣时长,提高了分拣效率。不满足现状的苏志欣,再给自己加码,决心研究出一套计算模型,彻底对整个分拣流程进行优化。苏志欣发现,烟仓的远近和分拣传送带的上、中、下层的传送效率都会对最终的分拣速度产生影响,按苏志欣的话说就是:“哪怕每批次节省1分钟,一天就能省4分钟,一年就能省出将近一周的工作时间!”他再接再厉,将9个卧式仓、68个立式仓和2个混合仓与所对应的上、中、下传送带更加细化地编排进测算模型,使得每批次分拣都能尽可能地做到末端的效率一致,最大限度缩短分拣时间。苏志欣牵头做的这一系列措施,让莆田烟草物流的分拣效率从运行之初的每条线260件/小时,提高到现在的平均340件/小时,旺季峰值时甚至超过400件/小时!苏志欣说:“通过逐步的探索推导,最终实现了突破,这让我的内心收获了无比的成就感,我的幸运是将兴趣融入了工作。”

用进取照亮人生

莆田烟草物流办公室主任,也是苏志欣刚入职的舍友林初捷说:“全公司都受益于苏志欣的创新改造,因为分拣效率的提高,现场人员的工作时间缩短了,大家都能合理作息保持工作状态。尤其是旺季,不会出现加班到深夜的情况。”

2014年1月,因为自身业务上的积累和在岗位上的突出成绩,苏志欣被任命为莆田烟草物流公司技术部负责人。变化的是岗位,不变的是蛰伏在设备管理幕后的那一份持之以恒的干劲与坚韧。

对于提拔,苏志欣看得很淡,他说他曾 经读过唐 骏说的一 句话,是讲年轻人要在工作的前几年不断地积累自己,不要问企业能给你带来什么,要先想自己能给企业带来什么,是金子总会发光。“我觉得他说得很对,做什么事想多了就没有奋斗的动力,负面情绪会不断地增加产生恶性循环。我对职务的提升看得很淡,但对自身能力的提高和企业的进步看得非常重。”

苏志欣把工作当成事业,每年都有新的挑战,通过挑战又能获得新的进步,从一线员工到技术部主管再到行业内训师,还自学考到了本科文凭,苏志欣不断地丰富自己,再把所学知识运用到工作中去。

在苏志欣的参与下,莆田烟草物流不断取得新突破,不仅围绕依靠当日送达、应急送货、准时制来提高工作效率,加强客户服务质量,还凭借自主设备维保的成本降低、包装膜使用效率的提高等方面不断实现降本增效、精益物流。

对取得的种种成绩,苏志欣说:“首先要感谢省公司的尤清河副总经理,是他之前在莆田市公司时大力倡导技术创新,鼓励年轻人要勇于担当,我才能取得今天的成绩。还有市公司陈是建副经理,他经常来车间与我们探讨技术问题到深夜,逐字逐句地帮我们抠报告的细节。在他们身上我学到的不仅是知识,更是莆田烟草人真实传承下来的精神。同时,我还要感谢林局长、杨经理和我的同事们,希望在今后的日子里能不负众望,继续勇攀技术高峰!”

莆田烟草物流公司经理杨海彬这样评价爱将:“志欣始终对工作保持着高度的专注,从开始让他跟着 厂商的师 傅学习设 备性能,到后来能在很大程度上独立完成对设备的检修工作,再到现在走上技术部负责人的岗位,带领团队承担着公司大量的课题研究,从来没看到志欣有一点抱怨和一丝疲倦。”杨海彬经理说,苏志欣总能发现别人发现不到的问题,总能啃下别人不敢碰的硬骨头,这种孜孜不倦迎难而上的工作状态或许就是因为苏志欣有着把工作当事业的认识,在这种认识的激励下,不断挑战自己,不断积累自己,才能不断取得进步。

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有