进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

父亲的训导

来源:东方烟草报

作者:李屹然

更新:2018-01-10

父亲曾是一名中学语文教师,现从事司法工作。可能是因为担任过语文教师,他浑身都散发着一股文人的气息,与我的交流也经常使用家书的方式。有时打开父亲写的家书,我的内心还会泛起一层涟漪。其中一封家书,让我至今难忘。

这封家书写于2013年8月30日,次日我将踏上外出求学之路。

那一夜,我记忆犹新。在母亲帮我收拾好行囊后,我发现父亲书房的灯还亮着,当时并没有太过在意,因为太累的缘故,我早早地上床休息了。当我第二天醒来,洗漱完毕后,发现自己的行囊里多了一封信,上面写着“屹然吾儿到校后亲启”,我心头一暖,原来昨天书房的灯光是为我而点亮到深夜的。我携带沉甸甸的行囊,把父亲的家书装在贴身的衣兜里,踏上了漫漫求学路。

到校安排好一切之后,我急忙拆开了父亲写给我的信,工整的小楷,写满了3页信纸。读完这封信,我的眼睛湿润了。

父亲在信中说:“一个民族、一个国家,只有强大,才能立于世界之林,才不被欺凌,才不被强食。这是公认的大道理,小道理亦然!一个家庭、一个人,尤其是男人,更要自强不息,不断修炼,提升内功,练就一身本领,才能独立于人群、独舞于社会,才能在生活、事业中更有担当。所谓自律就是要自己严格要求、约束好自己,不能放荡不羁。如果说自强是内强素质,那么自律就是外树形象。你正在学习法学,我对‘法’有这样的理解——‘法’字左右结构,左边是三点水,这里的‘三’是虚词,是不定数,代表多次;右边是‘去’字,是动词,代表‘做、干’。合起来就是‘三思而后行’,意思是说,凡做事都要多想想、多看看,会不会触‘法’,符不符合‘法’的规定。当然,这仅仅是从字面上去理解,不一定准确,但可以肯定是有一定道理的……”

父亲从四个方面对我提出了要求:一是目标和抱负,二是坚守和坚持,三是自强和自律,四是包容和宽容。这些都是他在我临行前对我深深的嘱托,让我知道读大学不仅要青春飞扬,更承载着能够走向未来的成长历练。

父亲的谆谆教诲,激励着我不断前行。我顺利地完成了学业,获得了“法学学士”学位,取得了“优秀毕业生”等诸多荣誉。这些成绩少不了父亲的功劳。

后来,我和父亲仍旧保持着用家书传递感情、交流思想的习惯,只不过由传统意义上的纸质书信慢慢演变成短信或微信。每一次写稿投递给报刊,我都会事先发给父亲雅正,父亲也会认真阅读、修改和点评——“屹然吾儿,稿件已阅,真情实感,遣词造句基本准确、流畅。”“点赞吾儿!望戒骄戒躁,继续努力!”2017年6月,我作为单位代表参加了广东省烟草专卖局(公司)组织的全省系统综合素质提升主题研修班,获得“优秀学员”荣誉,这是我第一次得到省局(公司)表彰,返程期间我用短信告知了父亲这一喜讯,父亲回复道:“吾儿好样的!为父深感欣慰,谨以‘四看’寄你,望品味——大事难事看担当,是喜是怒看涵养,是成是败看坚持,是得是失看智慧。”父亲对我严格要求,不断鞭策,激发了我前行的动力。

从我读大学到工作,再到成家立业,父亲和我一直通过不同方式进行沟通交流。虽然我现在异地工作,与父亲相隔千里,但这些训导却抵得“万金”。父亲用最平凡、最朴实的文字,讲述着家长里短,演绎着家风家训,砥砺着我一步一个脚印地昂首前行。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有