进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费动态 > 正文

漳州市工商局公布两起汽车消费侵权案例

来源:中国消费网

作者:张豫闽 记者 张文

更新:2018-01-08

12月20日,福建省漳州市工商局公布了两起刚刚结案的汽车消费侵权案例,两家汽车经销商均因涉嫌侵犯消费者的合法权益,而受到重罚。

巧立名目收"抵押费"被罚万元

2017年3月1日,漳州市消费者钟先生在市区龙文北路一家品牌汽车4S店按揭购车时,发现在该店提供的收费收据中写着"抵押费500元",他询问4S店的销售顾问,得到的回答是:按揭购车需将车辆在银行进行抵押,4S店帮忙办理抵押手续故而收取这笔"抵押费"。对于商家的解释,钟先生据理力争还是无法免除"抵押费",于是拨打了12315向工商部门举报。

接到举报后,龙文区市场监管局检查大队迅速介入并进行调查。执法人员在调查中了解到,包括钟先生,该4S店共收取了8位按揭购车客户每人500元的"抵押费"。然而,依据《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知银监发〔2012〕3号规定》,银行业金融机构应依法承担贷款业务及其他服务中产生的尽职调查,不得将押品评估等成本转嫁给客户,故这笔所谓的"抵押费"并不是银行或金融机构收取,而是该4S店私设的乱收费项目。

最终,龙文区市场监管局依据《福建省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》第60条规定,没收了该4S店4000元的违法所得,并处以违法所得2.5倍的罚款10000元。

逾期未交车又不退款被罚7万

2017年2月25日,消费者黄先生前往漳州市龙文区的一家汽车商行,以13万元购买了一台自主品牌1.8T汽车,双方约定3月10日交付汽车。3月4日,该车行还出具了承诺书,承诺将于3月10日准时交车,如未交车将全额退款。到了3月10日,车行无法交车,故黄先生要求该车行全额退还已交付的13万元,然而该车行却以各种理由拖延。在黄先生多次追讨下,3月24日,该车行仅归还黄先生4万元,尚余9万元未归还。4月11日,黄先生向工商部门求助。

在接到黄先生求助后,龙文区市场监管局迅速介入调查,发现黄先生反映的情况属实。龙文区市场监管局认为,车行故意拖延消费者提出的退还货款要求,属于《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条第二款所认定之行为,依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条、《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项之规定,龙文区市场监管局对车行做出责令改正违法行为、并处7万元罚款的行政处罚。同时,在龙文区市场监管局的调解下,消费者黄先生与车行达成调解协议:车行于4月27日全部返还黄先生剩余的9万元购车款,并赔偿1.5万元。
 
 
 
  漳州市工商局公平交易科负责人表示,除了以上两起案例,还有不少类型的侵犯消费者权益的违法行为,如企业售车要求支付"保险押金"、变相加价、强行要求客户购买指定保险等。为此,漳州市工商局警示汽车经营者要自觉遵守法规,保障消费者的合法权益。同时提醒消费者在进行汽车消费时应擦亮双眼,当消费者发现自己的权益受到侵害的时候,要学会用法律武器保护自己的正当权益,及时向市场监督管理部门举报投诉。

编辑:范天使

相关新闻

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有