进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

三勇在心中 金叶争先锋——尤溪烟草与福建中烟采购中心党建共建纪实

来源:尤溪县局     作者:林伟     更新:2018-01-03

2017年,尤溪县党建共建的“攻坚站”溪尾烟草站烟叶等级质量显著提升,上等烟比例61.6%,同比提高5.2%; 4C比例16.4%,同比提高2.8%,在福建中烟等级质检中,上等烟等级合格率提高7.6%,中等烟等级合格率提高17%。

尤溪烟草烟叶购销取得了等级平稳、调拨顺畅的良好结果,实现了工业、商业、烟农的三方共赢,这得益于烟叶战线贯彻上级决策部署不打折扣,上下同心,攻坚克难。这一成绩的取得也与尤溪烟草与福建中烟采购中心创新性开展党建共建,将党建工作与业务工作进行有机融合,以党建共建促业务提升有密不可分的关系。

密切协同合作 深入开展共建

“我们在全省有4个地方可供选择,其中包括全省烟叶的‘排头兵’宁化,但我们认为尤溪是最合适的。”福建中烟采购中心党总支副书记杨述元处长肯定地说。原来,今年5月份,福建中烟在全省卷烟工业系统全体党员中深入开展“勇立潮头、勇挑重担、勇往直前”主题实践活动,福建中烟采购中心结合工作实际,结合三明烟草“金叶先锋”党建服务品牌,与尤溪县烟草专卖局党总支部联合开展“三勇在心中 金叶争先锋”党建共建主题实践活动。信任即代表责任,确认开展党建共建后,成立工作机构、制定实施方案、开展动员部署等工作紧锣密鼓开展。

“工商联合开展党建共建,在三明烟草县级局中是首创,虽然没有现成的经验,但我们有信心、有决心将双方的党建共建工作抓实、抓好、抓出成效,力争打造成工商合作的‘典范’”尤溪县局党总支部书记邹新根在共建动员会上作出掷地有声的表态,吹响了共建工作的号角。在工商双方的共同努力下,各项共建工作深入推进,确保了共建工作不走过场,取得实实在在成效。

通过开展党建共建活动,进一步密切了工商双方协同合作关系,双方党员在信息沟通方面更加顺畅,确保了共建工作深入推进,实现了以共建带动党建,以党建促进中心工作的目标。在工作中发现的一些问题,以面对面或座谈会形式,进行深度沟通,共同探讨解决工作中的问题。双方沟通交流贯穿于烟叶生产、烘烤、收购全过程,并在烟叶工作方案制定、田间管理、烟叶烘烤、入户预检、工作会议以及收购现场进行全方位的无缝对接,确保烟叶生产、收购以及调拨各个环节顺畅、有序。

深化党性教育 凝聚思想共识

如何落实“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥双方党支部的战斗堡垒作用。如何使驻点尤溪基地的福建中烟党员过上正常的组织生活,凝聚思想共识,将党建工作“软实力”转化为生产经营的“硬实力”,实现“一加一大于二”的效果,是尤溪烟草与福建中烟采购中心结对共建工作的基础和重点。

“全面落实从严治党,强化国有企业党的建设,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,这就要求每一位党员领导干部要不断提升自身管理能力,促进企业经营管理水平的提升”一堂生动的党课正在工商双方党员中开讲,党课的主讲人正是尤溪县烟草专卖局党总支书记邹新根,他从国有企业党的建设、党对国有企业加强领导角度出发,以《利润表《费用表》等报表为例,通过深度解读和分析,寻找企业增收节支的源头和企业管理的短板,明确企业增收节支的努力方向和具体举措,不断提升党员干部的管理能力。自开展党建共建以来,以“工商携手共建,同上课共学习”的主题党课活动常态化开展,上党课的不仅有工商双方领导,还邀请了尤溪县纪委书记上党课,拓宽了党课的广度和深度,真正使工商双方党员受教育。

 福建中烟采购中心驻点尤溪的党员,由于长期在外,参加福建中烟开展的组织生活不便。为此,双方结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育活动,联合开展专题学习,确保流动党员离家不离党,流动不流失,学习教育全覆盖。今年以来,双方围绕“两学一做”常态化制度化专题学习方案,开展专题学习及讨论8场次,每一期工商党员都参与交流发言、对照检查。

“我自愿加入共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”铿锵有力的誓言,使人心情澎湃,给人一种无形的力量,让每一名党员的心灵再次受到震撼。10月初,工商双方党员一同前往尤溪县坂面镇福建省闽赣苏维埃旧址,参观红色基地,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受党性教育。

落实帮扶济困 践行烟草责任

近年来,尤溪烟草牢固树立服务意识,扎实推进基层服务型党组织建设,全力打造“贴心保姆、金叶先锋”服务品牌,在党建共建中,将三明烟草“金叶先锋”党建服务品牌与福建中烟“三勇”党建品牌结合,突出服务功能,落实帮扶济困,努力践行烟草责任,烟草社会形象进一步提升。

工商双方均选派政治素质高、服务意识强的党员组建 “三勇在心中,金叶争先锋”党员志愿服务队,开展困难帮扶活动。在烟叶生产期间志愿服务队走入田间地头手把手指导种烟技术较差烟农落实种烟技术,提高种烟效益;在烟叶收购期间帮助困难烟农进行烟叶初分等工作,解决烟农的后顾之忧;到困难零售户中帮助指导陈列,提升店堂形象。获得了烟农和零售户的一致好评。

“真是太感谢烟草了,在种烟期间帮扶我,现在又来慰问我,谢谢你们”困难烟农黄建华握着福建中烟采购中心杨述元处长和尤溪县局邹新根局长的手激动的说道。工商双方党员得知黄建华家中困难,一家四口仅靠种植10亩烟叶维持生计,工商双方决定联合开展慰问,倾听烟农的诉求,了解生活和种烟情况,为黄建华送去组织的关心。

据不完全统计,开展党建共建以来,双方党员干部先后到基层开展调研21场次,开展服务帮扶活动56人次,慰问3名受伤烟农、2户零售户和9名困难党员,责任烟草形象得到较好体现。

聚焦技术难题 联合突击攻坚

尤溪县作为福建中烟仅有的两个全县域烟叶调拨基地之一,种植的CB-1烟叶全等级调往福建中烟,工商双方长期以来建立了良好的合作关系。但是,尤溪烟区收购站点分散,人员较多,素质参差不齐,质量把控难度较大,部分党员同志存在畏难情绪。工商党建共建的一个重点工作就是聚焦破解难题,联合突破攻坚,将党建共建与业务工作有机融合,努力把尤溪打造为福建中烟的第一车间。

“你看,今年的上等烟合格率比上年整整提高了7.6%!”福建中烟采购中心杜宇峰兴奋地说。他提到的上等烟合格率大幅度提升的地方,正是尤溪县溪尾烟草站。2016年,该站烟叶收购中出现等级限度较低、混部位现象突出、等级纯度差的情况。今年,在共建中双方提出计划同谋、培训同抓、业务同促、组织共建、信息共享等举措,在尤溪9个烟草站中选取以往质量表现较好的洋中站作为“示范站”,较差的溪尾站作为“攻坚站”,把示范站当做先进典型,加强学习、宣传和经验推广;对“攻坚站”采取双方党员共同帮扶措施。在烟叶收购期间建立党员先锋示范岗,树立标杆,以党员示范带动,促进收购各岗位职责落实,确保收购工作有序、高效开展。

此外,工商党建共建还注重发挥党员的先锋模范作用,收购开始前,双方组织经验丰富的党员,开展3期集中培训,为尤溪所有站点站长、主评人员、烟技员进行烟叶烘烤、分级技能方面的培训;在收购期间,双方利用到站点等级巡检机会,现场对烟草站收购场的人员进行技术指导,促进烟叶收购等级质量的提升,有效地解决了“党建工作与中心工作两张皮”的问题。

“就调研的结果来看,尤溪烟叶收购的工作状态非常好,这得益于工商双方将党建工作与业务工作深度融合,有效地促进了烟叶质量上水平,达到了福建中烟对优质烟叶的原料需求。”福建中烟采购中心党总支书记、主任吴正举如是说。 开展党建共建工作,实现了党建工作与业务工作同频共振、齐头并进,推动了企业党建脱虚向实融入中心,使得党建工作与业务工作相得益彰、相互促进,真正形成了“资源共享、优势互补、协调发展”的党建共建工作新格局。

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有