进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

烤烟小苗早栽深栽五原则

来源:连城分公司

作者:黄仙花

更新:2017-12-29

为适宜于优质烟叶生产以及抵御恶劣天气的影响,连城分公司提出烟苗适当早栽深栽技术。早栽深栽技术应做好以下几点:

一、烟苗要求标准:苗龄达到55-60 天,茎高3-5厘米,5-6片真叶,移栽前3-5天断水炼苗促进根系包裹基质(以容易起苗,根系包住基质为准),剪叶1-2次,烟苗大小均匀一致,长势健壮,无病虫害。

二、移栽质量要求:移栽后土壤仅覆盖烟苗根部基质,不覆盖烟苗茎杆,移栽时垂直提起烟苗,将烟苗垂直轻丢于苗穴内。用少量细土或营养土将烟苗根部基质盖住,移栽后烟苗芯叶在膜下8-10厘米位置,烟苗叶片不伸出苗穴,防止烟苗冻害。

三、浇足定根水:结合土壤墒情,每株烟苗浇水0.5-1公斤,确保浇水量有利于烟苗成活。将定根水顺穴壁淋下,使烟株根系与土充分结合。可结合定根水使用菊酯类农药进行地下害虫防治,带农药的定根水不能淋到芯叶,防止伤害烟苗。如果烟畦土壤较干,可放10厘米左右的浅沟水,让其自然落
干。

四、查苗补苗、防虫:移栽后2-3天,应及时进行查苗补苗,发现病虫害损失缺株要及时补栽,发现土块压苗芯时应及时将土移开。在苗穴内撒施防治蛞蝓类药剂(如密达等)。

五、浇施提苗肥:第一次提苗肥在移栽后7-10天,按照每0.5公斤磷酸二氢钾和0.5公斤碳铵兑水100公斤的浓度顺穴壁淋施,每株淋施100-150毫升,干旱时适当增加浇水量。第二次提苗肥在栽后15天左右浇施,施肥浓度较第一次可适当增大。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有