进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费动态 > 正文

福州便利店面临大洗牌

来源:福州晚报

作者:谢充灵

更新:2017-12-27

年初以来福州连锁便利店的扩张比往年更加迅猛,一些新进入市场的连锁便利店打破行业高定价规则,产品定价更加便宜,向超市靠拢。业内人士认为,从目前发展势头看,福州便利店行业今明两年进入大洗牌阶段。

连锁便利店挤占个体店空间

金山金港路的零售以前是个体便利店的天下,但今年这一格局被打破:嘉园小区门口原来一家个体便利店换成了连锁品牌“万嘉”的牌子;它隔壁的店面原来是一家餐饮店,关闭后“永辉生活”进驻;一家名叫“家购”的便利店退出后,也由“万嘉”进入开店。

“原来这条街像我这样的便利店有七八家,现在仅剩下三四家。”一家个体便利店的老板说,虽然原来有这么多便利店竞争激烈,但大家的日子都还能过,现在不一样了,连锁便利店开张后经常搞促销,抢走了不少客源。他说,现在个体便利店的生意越来越难做,还好店面是自己的,没有租金负担,不然他的店肯定也开不下去。
 
  据了解,今年初以来连锁便利店加速在榕扩张。比如永辉超市也进入便利店行业,自今年6月开出第一家“永辉生活”后便迅速发展,半年不到已在福州开了20家分店,按计划明年在福州的分店将超过100家。见福、万嘉等连锁便利店品牌也在快速开店,其中见福今年在福州新开了100多家店,目前在福州的分店数量接近150家,按该公司的目标,未来在福州的便利店将达1000家。

商务部近期发布的中国便利店景气指数报告显示,福州去年连锁便利店的饱和度为14231人(前年为17789人),也就是每14231人拥有一家连锁便利店。此外,去年福州连锁便利店增长率达25%,业内人士预计,今年的增长率可能会更高。

“福州连锁便利店的市场还是很大的。”福州一家便利店的相关负责人说,较发达的城市一两千人就拥有一家连锁便利店,目前福州还是1万多人,连锁店的数量在整个行业中也仅占20%左右,所以估计明年是行业快速发展期。

福州便利店定价规则或打破

与传统个体便利店相比,已纷纷转向新零售的福州连锁便利店有明显的优势。

“因为有连锁超市作为支撑,商品全国统一采购,所以规模效应就可以显现。”福州一家连锁便利店的相关负责人说,他们便利店的商品价格可以做到与超市的零售价接近,也就是说他们便利店的商品价格会比个体便利店便宜一两成。

记者注意到,在一些新开设的连锁便利店,其中一款矿泉水的零售价与超市一样,每瓶1.5元,个体便利店则普遍为每瓶2元;连锁便利店茶饮料每瓶2.7元左右,比个体便利店便宜0.3元左右;连锁便利店350克加碘精制原盐售价比个体店便宜0.5元,卖2元一包。

正常情况下,便利店商品的零售价会比超市同种商品高10%至20%。这也意味着,如果这种趋向超市定价的连锁便利店迅速扩张,将冲击便利店原有的商品高定价规则,便利店行业的高毛利以后将不复存在。

除价格外,不少连锁便利店的产品也更加丰富,比如增加了蔬菜水果和部分生鲜产品的销售等等,售价与超市差不多,且24小时营业。

此外,不少连锁便利店打通了线上线下两个渠道,消费者在线上购买后,所购商品在1个小时内便有人送上门。

“连锁便利店的很多新做法是个体店无法效仿的。”业内人士说,以后在产品价格和服务等各个方面,个体店和连锁店的差距都会越来越大,激烈的竞争首先淘汰的将是个体店,发展到一定程度后,便是连锁便利店之间的竞争。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有