进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

用好“无形之手”用活“有形之手”——泉州市局治理卷烟零售大户系列报道之三

来源:海峡烟草报

作者:柯晨丹

更新:2017-12-21

专卖稽查人员走访市场 晋江市局 许清楚/摄

今年以来,泉州全市共查处违法违规卖烟大户涉烟案件92户次,查获违规大户涉案卷烟267件,取缔违法违规卖烟大户19户。专项行动虽然结束,但整治未有穷期。在总结成果的同时,泉州市局也从多个视角进行思考,让“看不见的手”充分施展,让“看得见的手”有效调控,绘制未来蓝图。

智慧专卖 信息导侦破藩篱
11月8日,晋江市局敢为人先,建立全省首个涉烟信息研判中心,统一对全市涉烟情报进行分析导侦。工作人员从海量数据信息中抓取一条条有效线索,研究把握涉烟违法犯罪活动的发生、演变规律,远程辅助全市专卖会同公安、邮管等执法部门准确打击涉烟违法犯罪活动,净化市场,守护一方安宁。

晋江市局局长庄进勇说,在该中心投入使用前,晋江市局运用“信息分析研判导侦”手段,已先后查处涉烟违法案件9起,查获违规卷烟200件,总案值逾270万元,破获落地销售真烟网络案件1起,中转分销国标网络案件1个。在治理大户专项行动中,这一手段也通过了实战考验。

今年3月初,晋江市局稽查大队副队长姚华杰桌上的举报电话响起,一名男子声称有一辆面包车有盘运卷烟迹象。线索模糊,但晋江市局稽查人员经过一个月的信息导侦,锁定嫌疑人系晋江安海一大户李某。在基本掌握嫌疑人的进货规律等违法事实后,烟草公安组织实施收网行动,查获李某的非法卷烟仓库及销售下线。

“传统稽查主要依靠人,是点线思维,例如通过市场检查或举报线索,知道李某有违法行为,围绕这个人再去查上家、下家。”泉州市局稽查支队余瑞墩认为,当前涉烟违法犯罪活动具有渠道多且时间地点不确定,交易分散,环节多,小批量、多批次运输等特点。

“涉烟违法犯罪活动更加隐匿、流动,面对这个情况,信息导侦是采用关联思维,事先不知道是谁,通过快递单据、电话号码或某处地址,从时间、空间、社会关系中寻找关联点,分析比较各类信息数据,以科学的方法摸清网络层级、上下家、流通渠道、资金往来等关键信息,形成有效精准打击。”余瑞墩说。

在晋江市局稽查大队,该市局副局长张辉扬向记者展示了一个盒子,里面装有数十张从包裹上剪裁下来的快递单据。他解释,“信息导侦需要大量的基础数据做比对,比如快递单据上的电话、地址,甚至是上面的特殊符号和笔迹。平日里我们会收集查获的包裹单据,今年也利用这些信息再破数起案件。这样的盒子在办公室还有很多。”

为了最大限度挖掘情报信息价值,晋江市局还定期组织专卖稽查人员对已收集数据“回头看”,将数据、技术和经验有机结合,“涉烟信息研判中心现在才刚刚起步,有很多地方需要加强完善,卷烟打假打私是持久战。”庄进勇说。

尊重市场 张弛之间有章法

每周一是晋江市美林街道卷烟零售客户林汉地订货的日子。打开电脑,进入“新商盟”电子商务平台,用不了几分钟,他便提交了订单。

“紧俏烟我们中小客户也可以拿到。货源投放在网络上都看得到,很透明。”林汉地边说边悠闲地抽出一支烟点燃,最近他经营的“我家便利店”卷烟经营毛利率有所提升。

“刚开始卖烟可不是这样,大户的价格一个赛一个低,‘灰狼’一条会比我便宜十几二十元卖,只能眼睁睁地看着客户流失。”

以前,林汉地店铺附近一家大户会低价“倾销”卷烟,扰乱了正常市场秩序,令他愁眉不展。今年 8 月,涉嫌违规经营卷烟的大户被查,这下林汉地可以舒心卖烟了。

但这“舒心”的背后,也是泉州市局(公司)营销中心做的大量基础工作:需求预测从单维度向多维度转变,着力解决“卖多少”的问题;品牌培育从主观向客观转变,着力解决“卖什么”的问题;经营指导从粗放向精细转变,解决“卖给谁”的问题。同时,高度关注已取缔大户的周边市场变化,给予中小客户更多关注,使其快速抢占市场空间、保障市场供应,确保大户打得掉、市场稳得住。

对晋江市局(分公司)而言,大户治理不仅意味着营销模式的变革,还意味着固有营销理念和思维习惯的改变。行动之初,不少人心存疑惑,晋江市局(分公司)营销人员王晓瑜便是其中一员。

“我负责安海镇区,辖区里卷烟经营大户是销量增长的重要倚赖,早期认为治理大户很容易‘搬起石头砸了自己的脚’,现在看来,市场给了我们答案。数据显示,不仅没有造成销量下滑,市场状态明显优于以往。”

为打击低价倾销、二次批发、倒买倒卖等涉烟违法行为,打造明码实价、规范经营的市场环境,晋江市局(分公司)结合本地实际,引导零售户开展自律小组建设。

“自律小组就是要让零售户实现自我管理、相互监督。按照大家签订的小组公约,谁违反了规定谁就会受到相应的处罚。”在走访中,客户经理陈姝娉耐心地向零售户林汉地宣传零售户自律小组的作用。

“有了零售户自律小组,市场更规范了,我们的赢利水平也提升了。”提起零售户自律小组,尝到甜头的林汉地表示非常支持。

“未来,卷烟营销工作还将持续面临市场的压力,当前卷烟市场消费需求更加理性,这就意味着要更加精细组织货源,更加精细地进行投放。在订烟、配送等环节为客户提供更优质的服务。”在采访过程中,泉州市局(公司)营销中心主任张志新说,治理大户,归根结底,就是充分尊重和满足客户与消费者的需求,尊重市场是最大的目标。

相关新闻>>>

利剑出鞘!775户减至71户——泉州市局治理卷烟零售大户系列报道之一

护“市”长效机制是重头戏——泉州市局治理卷烟零售大户系列报道之二

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有