进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

烟苗成长记

来源:武平县局     作者:黄可钦     更新:2017-12-13

俗话说:“有苗三分收,好苗一半收。” 育苗是烟叶生产的首要环节,烟苗质量的好坏直接关系着千家万户烟农一年的收入,其重要性不言而喻。多年的育苗户常说:“培育一次烟苗,就好比带大一个孩子。”育苗是责任心和耐心的一次巨大挑战。

烟草种子落地生根就如孩童呱呱坠地,孩童体弱易病,需要特别的关怀和照顾,稍有不慎,就容易发生苗床病害或烟苗弱小,达不到育苗的要求,经验丰富的烟农常说:“培育出健壮的烟苗是烟叶生产成功的基础。”所以育苗户们不敢有一丁点掉以轻心,将全部的心思都花在育苗工作中,精心操作,尽心呵护,让烟苗健康地成长。

烟苗的成长需要适宜的生存环境,在播种之前,育苗户们就开始为烟苗建造一个温暖的“大房子”,就是育苗温室大棚。再搭建一张舒适的“婴儿床”,也就是育苗床。苗床一定要水平,很多育苗户都使用池水或水平尺保证苗床的平整性。在播种之后,育苗户们每天都要去苗棚看一看,仔细观察他们的“宝宝们”长势如何,不愿错过他们成长中的每一个瞬间,白天气温高加强通风排湿降温,夜间气温低记得关门保温御寒,遇到霜冻天气不忘给苗床添加一件如棚中棚保温的“小棉袄”,时刻关注着天气变化,及时做好布防,一刻也不能松懈。

烟苗的成长需要科学的营养搭配,像是给婴儿喂奶,育苗有专门的营养液,就烟苗生长需要的“奶粉”,由烟草部门全额扶持,保证足够烟苗成长的全程使用,但是什么时候喂、怎么喂、喂多少,都是需要科学的搭配,不能太多也不能太少,多了容易造成盐害,少了容易营养不良,对烟苗生长都有不利影响。经验丰富的育苗户们都知道使用量杯,精准配比,保障烟苗生长营养均衡。

烟苗的成长需要清洁的卫生操作,就像婴幼儿,吃的、喝的、穿的、住的,全部都要干净卫生,卫生也一定是育苗过程最为注重的操作之一,苗棚、苗盘、水源、各项农事操作都必须保障清洁规范,在2018年育苗工作中,武平分公司新引进“烟雾弹”消毒剂,专门进行大棚封闭消毒。它的主要成分是三氯异氰脲酸粉消毒剂,具有较强的穿透力,可杀灭所有病毒,克服了传统消毒剂只杀灭细菌和真菌的缺点。

烟苗的成长需要精细的病害预防,就像每个人的孩童期要打各种各样的预防针,娇弱的烟苗也不能避免,在每次剪叶后、烟苗移栽前等各敏感期间,都要加强烟苗病害预防,育苗户们使用东旺毒消、宁南霉素等药剂进行病毒病害提前预防,确保烟苗安全度过敏感期。同时烟苗柔嫩的组织如婴儿幼嫩的皮肤,容易引来“蚊虫”(烟蚜)叮咬,也要注意提防。

烟苗的成长需要充足的实习时期,温室生长的孩子很难适应复杂多变的社会,应届毕业生走出校门之前,学校都会安排进行实习,烟苗的实习期就是炼苗阶段,炼苗可以使得烟苗变得更加健壮、大田适应性更强,是烤烟湿润育苗技术的优势之一,充分的炼苗可以缩短烟苗还苗期,甚至无还苗期,为大田移栽做好充分准备。

只有达到壮苗标准的烟苗,才能从苗棚“毕业”,育苗户们高兴地说,他们培育的烟苗都是“高材生”,将为广大烟农创造更多的价值。

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有