进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

第一枚火花比第一枚邮票还早13年

来源:北京商报

作者:李江

更新:2017-11-24

近两年火花收藏市场一直不景气,充斥于市的所谓“火花”,不是假冒早已关闭的火柴厂生产的,就是随意标个“地名”,没有生产厂家糊弄人眼的“花纸头”,根本不值得收藏。火花的爱好者们纷纷将视线和注意力转向早期(1865年~1922年)、中期(1923年~1958年)和“文革”时期的火花。这些火花能够保持良好的升值势头,成为一种价格坚挺的艺术收藏品。

火花即火柴盒上的贴画,岁月流逝,火柴盒上的贴画突破了商标这一概念,顺理成章地成为一种收藏品。

属于世界五大收藏体系(邮票、火花、钱币、烟标、酒标)之一的火花在国外又被称为磷寸票、火柴贴纸、火柴标签、火柴画片等。1879年(清光绪五年),我国开始有了自己的火柴厂——广州巧明火柴厂。而集花界普遍认为中国第一枚火花就是广东巧明火柴厂的“舞龙牌”。

火花收藏在我国有着悠久的历史,“五四”时期新文化运动风云人物胡适、早期电影明星钱化佛、著名京剧大师梅兰芳等都是早期火花迷。

“即将绝版的小盘股”

火花的品种要比邮票多得多,但由于火花大量用于火柴上被消耗,其存世量又比邮票少得多。受一次性打火机冲击,火柴厂纷纷倒闭,导致火花的收集难度增大。所以,一些眼光独到者把目光对准火花市场,将其称之为“即将绝版的小盘股”。

十几年前,一枚新出品的火花,卡标一般为0.03元左右,贴标一般仅为0.005元;购一枚上世纪三四十年代中期的火花是几毛钱,1920年前的一枚火花也高不过5元。

如今一枚10多年前最普通的卡标,价格在0.60元左右,最一般的贴标,价格也在0.15元左右,其升值率分别为20倍和30倍。而一些该时期的优秀火花作品,价格不菲。如开封火柴厂的“清明上河图”(第一版)、天津火柴厂的“京剧脸谱”,其标价均在400元左右,且少有出售者。

中期火花及“文革”时期的火花,具有较高的文史价值,其市场价逐年上升。如今这些品种一般每枚(套)均在10元至50元之间不等,且被集花人普遍看好,常常是“有价无货”。

火花拍卖成亮点

从1996年底至今,中国的火花拍卖成为火花界新亮点。最早的火花拍卖是1996年底杭州举办的火花拍卖活动。这次拍卖的火花底价最高的是《南京仙鹤》,全套底价为360元,单枚底价最高的是《杭州建华日月》,为100元。

除了现场拍卖,集花界还创造了通讯拍卖。苏州《火花天地》报推出清朝火花同孚泰行的《福鹿》火花,底价200元,以245元成交。

中国的火花拍卖刚起步不久。在国外,珍稀火花的拍卖不断创出新高,1992年在英国皇家火花协会的拍卖会上,15枚战争题材火花,标出1500美元的底价,最终以1760美元成交,相当于每枚1000元人民币。

1992年9月26日,在香港商务印书馆展览中心举办的“中外火花大展”中,约800枚中国清末民国火花,以16万港元成交。这都不算高价。1993年,在纽约HARM-ERS拍卖会上,一枚美商早期在沪制造的《雄鸡》火花,拍卖标价为4125美元,折合人民币约3.5万元。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有