进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

烟叶收购场上的“生旦净末”

来源:漳平市局

作者:黄慧敏

更新:2017-11-13

戏剧舞台上,“生旦净末”粉末登场,他们演绎着生活中的各种酸甜苦辣,也诠释着人生的生命真谛。

漳平烟叶收购场,“一长四员”掌控全局,他们实践着收购中的各种标准规范,也体会着烟农的辛劳喜悦。

从如火7月,到凉风习习的9月,66个工作日里,他们尽情挥洒汗水,收获累累硕果:2017年,漳平市顺利完成收购计划,上等烟比例67.4%,每公斤烟叶售价27.23元,含各项补贴,烟农户均收入83120元。

“生”——站长+主检员:让烟农放心满意售烟

“这两天说的话,比我一个月说的还多!”趁着收购间歇,双洋站站长余金钗赶紧跑到茶水间,咕噜着喝下一大杯水后,沙哑地说道。“主要是今年下低等烟不收购,公司的收购补贴有调整,一部分烟农问丰产的烟叶怎么办,还有一些烟农担心等级和价格,一个小时下来,真是够呛。”面对我们的疑问,余站长解释到。

虽然在生产、烘烤、初分指导中再三向烟农宣传相关政策,但仍有一些烟农带着侥幸心理,把一些下低等烟拉到烟草站“试试”。初检退回的不合格烟叶、专业化分级退出的不收购烟叶,个别烟农会有不少烟叶要运回家,在收购场造成了不利影响。有些烟农一看,就担心:收购很严,等级限定的很高,好多烟叶都不要……

这时,站长们就进入“师傅”角色,一户户烟农,一遍遍解释下低等烟不收购原因,帮助他们分析下等烟产生的原因,从经济角度帮助烟农分析优化结构的意义;对于一些因初分纯度不够导致售烟价格不理想的,站长们就结合当日售烟情况,让尝到初分到位甜头的烟农“现身说法”……

 每天坚守在收购现场的同时,站长们还要制定阶段性收购计划,分析收购成效与存在不足,确保收购按计划进行;收购的前、中、后期,还要邀请当地党政部门的相关领导、人大代表等到场指导,一方面,让他们了解今年的收购政策、形势,宣传责任烟草形象;另一方面,也“威慑”个别人群,维护收购秩序。

赤水镇是漳平市最大产烟区,民风也较“彪悍”,每年收购,总有个别农户因交烟先后、等级质量、销售未达预期而争吵,万一处理不当将使矛盾激化。所以,每到收购,赤水站站长郑永枝如同一根紧绷的弦,从清早收购场门一开,到晚上烟包装运,一刻也不敢放松,大到收购等级质量,小到收购场6S管理、户交售量,他都一一过问。

主检员,是烟草站烟叶等级质量的“总把头”、等级争议时的“裁判员”。质检小组反馈,找他们;分级小组、烟农对烟叶等级有疑异时,还找他们。他们每天第一个到分级区,最后一个离开分级区。

赤水站主检黄绍钗比划着自己的双手,苦笑着说:“这两个多月,我都不用剪手指甲,你看看,哪里有指甲可剪!”平均每日近3万斤的烟叶,500~600筐,从主检区过的每一筐,都要由他们从上、中、下三个部位进行检验,还不时要对各个分级小组进行指导,再长的指甲也磨损完了。

作为统管全站工作的站长和主管等级质量的主检,他们有一个共识:这些烟叶,累积了烟农一年的汗水和期望,无论如何,要让烟农种植烤烟有信心,交售烟叶可放心,收获时刻能舒心!

“旦”——专业化分级员:不浪费一片好烟叶

今年,漳平市天台烟农综合服务专业合作社择优聘用122名专业化分级人员参与收购, 82%为女性,她们扛起了专业化分级这面大旗。

黄桂妹,新桥烟草站C3分级小组组长,她优异的分级能力、高度的责任心无不让新桥站员工交口称赞:“桂妹是我们和分级员一致推荐的组长,分级技能一点不输我们的老烟技员,很认真负责。”

管理B3、C3两个分级小组的质量管理员老胡最有发言权:“我和桂妹已经‘搭档’两年了,今年她这个小组的成员有几个是新手,一开始她们分级比较不到位,特别是对僵硬烟的认识存在很大的误区,老是把这类烟叶当作好烟。我和桂妹强调了几次。她找我一起专门制作了一把僵硬烟作为样品,让他们对照,还放慢分级进度,让大家不要求数量,效果很好。虽然那几天他们小组的工资比较低,因为工资是和分级量挂钩的,但是后来的质量考核,她们小组却是扣的最少的!”

在视频监控下,分级员的动作如出一辙:转身,弯腰,拿起一捆烟叶,放到分级台上,解麻绳,握住烟叶基部,抖散,双手快速的将其中质量更好或更差的烟叶挑出后,将三种或四种不同质量烟叶交错叠好,反转方向,将烟叶基部转向质量管理员。如果质量管理员认可了分级质量,就直接分类放入定级筐;反之,质量管理员就会将烟叶反转回分级员,说明存在问题,她们再次重复快速片选这一系列动作,直至合格。当然,质量管理员每退回一次,分级员就要被扣减相应的考核工资。

整个收购季,122名分级员累计考核扣款9628元,对此,她们没有异议,也没有怨言:准让我们的水平还不够好呢!

刘淑梅,自从实行专分散收模式以来,一直担任专业化分级员的工作:“我自己有种烟,知道初分的重要性,如果在家分不好,价格肯定卖不上去;公司一再强调要‘快速片选,选出好烟’都是为了让烟农多卖钱,我既然拿了这份工资,肯定要按照要求做好。”

在边收购、边培训、边提高、边考核、边淘汰等“五边”管理措施下,在不浪费一片好烟、进度服从质量氛围下,122名专业化分级员在每捆烟叶中精挑细选,最终实现了漳平市上等烟比例、售烟均价新的突破。

“净”——质量管理员:入筐的烟叶均匀一致

作为分级区中的“角色担当”,质量管理员是把好收购等级质量与纯度的最主要关口,他们,上对主检负责,下则负责指导和考核专业化分级员,起着“承上启下”的关键作用。从之前的初评员,到现在的质量管理员,参与烟叶收购十多年的老刘感叹:分级场上一刻也马虎不得。

“入筐的烟叶被要求重新分级,感觉脸上火辣辣的,真不好意思。”老刘提起一次“被回炉”的经历,虽过了几个月,仍觉脸红。原来,8月份收购的一天,分公司到站检查收购工作,当检查到老刘这一组时,发现他C3F等级筐中一部分烟叶的质量明显与该等级不符,检查组立即要求他重新分级。一开始,老刘还觉得不可能啊,每一捆入筐的烟叶他都看过,“我都收了十几年烟叶了,怎么可能分不清C3F和B2F!”可仔细查看后,老刘不得不承认:因为思想上的麻痹大意,他把一些叶片比较薄、颜色比较浅的B2F给放入了C3F中。

除了要时刻注意保住自己的“老脸面”,老刘觉得“收购真不容易!”为什么不容易?老刘说:“既要考虑烟农效益,又要兼顾工业要求,还不能脱离质量标准;可在实际中,年份间、农户间烟叶都是存在差异的,而且这几年,工业的要求是越来越严,烟农对种烟效益的期望值也是逐年提高,加上收购正值高温,有时候觉得整个像被几重火烤着似的。”

每天的工作量对他们来说也是种考验。一个站四名质量管理员,每人每天需要对7500斤、每分钟要对约20斤烟叶进行等级判定、纯度检验、定级入筐,而为了保证入筐烟叶质量达到均匀一致,要求他们注意力高度集中,眼明、手快,还要有灵敏的嗅觉,判定烟叶等级、是否存在异味。一天下来,对于年过半百的老刘来说,手臂酸痛、两腿乏力,着实不亚于干了一场体力活。

今年,为了有效提升等级纯度水平,漳平分公司大力推广“对样分级”工作,要求质量管理员在对烟农的烟叶进行分级前,根据烟农烟叶质量特点,制作烟叶样品,供分级员对照分级;每天八时、十时、十六时、十八时,质量管理员要抽空对入库的烟叶进行“回头看”,及时调整因长时间工作而可能造成的眼光波动,统一收购标准,保证不同分级小组间同一等级质量一致;收购间隙,质量管理员也会就一些模棱两可的烟叶进行交流探讨……

一个收购季下来,充斥在他们脑中、眼里的就是烟叶、等级,老刘说:“要保证纯度水平,要保证收购进度,不用心、不尽心、不尽力可不行!”

“末”——现场管理员:确保侯烟区井然有序

“嘿,老肖还有一个‘特殊贡献奖’,奖什么啊?”双洋站一群人围在电脑旁,七嘴八舌问到。

“优秀现场管理员,公司说了,老肖的现场管理最尽职,做的最好,奖励他500元!”余金钗看着文件给大家解释到。

“哦,还有这么一个奖的啊。不过老肖真的没话说,我们收购秩序这么好,有他一份功劳。”主检小刘中肯评价。

2017年,漳平分公司四个收购站不约而同的选择了有多年生产收购经验、沟通协调能力强的“老骨干”担任现场管理员,老肖是其中最为出色的一个。

每天早上7时,一听到“突突“的车响,老肖就赶紧拿着当天的烟农交售轮流表,到车辆停放处,组织烟农按交售顺利停放车辆、装卸烟叶,指导烟农按烟叶部位、品质分类装筐,并随机抽取每户烟农交售量的30%左右进行检验,将不予收购的下低等烟、超水分烟叶、霉变等烟叶退回,还从生产、烘烤、保管等角度帮助烟农分析产生的原因……

8时,老肖将校对无误的合同文本、身份证、存折等售烟凭证送微机室审验,收购正式开始。不要以为这时老肖可以休息了,他更忙了:烟农、烟叶接踵而来,侯烟区的人、烟更多了,现场更为拥挤;专业化分级区不时的也有一些不予收购的烟叶退出;或有烟农站在分级区门口“要等要级”,更有甚者,因为销售未达预期而在现场责骂收购人员……一不留神,就可能产生一些不良的信息,影响等候交售烟农的信心,乃至对收购的公正性产生怀疑。

老肖说:“现场管理员不好当,要检验烟叶,把不收购的烟叶退回给烟农,一些烟农不理解,一下就有情绪,要花不少口舌来做通他们的工作,最怕的就是直接在现场闹开,影响不好,还好,有苗头的一下了就被我‘制住’了!”

对此,老肖印象深刻:8月中旬一天,一名赖姓烟农对售烟情况不满意,在侯烟区骂骂咧咧,还撸着袖子说:“主检员把我的烟等级定的这么差,找个时间修理下他!”这话入了老肖的耳朵,直接拉着他,摆起‘道理’来……一场可能产生的矛盾被无声无息化解。

晚上8时,紧张了一天,大家都放松下来了,老肖却在办公室打起了电话,原来,他还要确认明天的交烟农户、交烟量,逐一和他们约定明天来交烟的时间,减少等待时长。

带病坚守岗位的陈一文、老同志根哥、廖永洪他们每天“复制”着老肖的轨迹,履行着现场管理员的职责。

乐曲通过“唱词映衬,舞台表演,乐曲演奏”,把戏剧的文学性、表演性、音乐性有机地溶合,展示了戏曲的无穷魅力;收购场上,“一长四员”以实际行动践行“至诚至信,全心全意”服务理念,孜孜不倦实践着烟草人和谐发展的美好愿景。

编辑:陈海宾

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有