进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

翰墨丹青不老松,龟山人家谱华章——明溪烟草职工连炳开的退休生活

来源:明溪县局     作者:张瑜     更新:2017-11-06

在三明市明溪县瀚仙镇龙湖村的石龟山附近一小半坡上,有一户大门横联书以隶书“龟山人家”四字的民宅,走进木门是一条长廊,连接廊的尽头是另一个木门,上面刻着精致的雕花,左右粘着细竹根编而成的“种瓜得瓜种豆得豆”几个造型颇为可爱的大字,而门内,一眼便可望见一张小黑板上写着“要事成,爱勤恒”的隶书粉笔字。整个宅子里里外外边边角角都渗出浓浓的文人悠然气息。这,就是烟草退休老员工连炳开老人的居所。

龟山绘流连,拥抱田园乐

连炳开从烟草退休有15个年头了,但他的“后青春”生活却休而不闲,有声有色有滋有味。出身于农民家庭的他自幼就酷爱绘画,在后来的企业文化宣传中与书画结下深缘。退休后,便开始专心致力于书画,书画作品也大多反映龙湖山水与历史人物。《杨时故乡龙湖》《龟山幅挺秀》《杨时画像》《龟山怀古》《松间秋韵》都是他的乡情秀,他的画作在县里可算的上小有名气了。又对北宋理学家杨时情有独钟,投身钻研考究。他画杨时,办杨时画展,弘扬杨时文化,还循着杨时的足迹到访了湖南浏阳、江苏无锡等地,并画下杨时在当地创办的“魁文阁”“东林书院”等。得空时,连老也乐于拾捣门前那一方小菜地,携老伴在菜园子里一同劳作。

陋室重修求心静,墨池寻笔寻乡愁。种豆龟山下,蔬果皆自栽。晨兴执笔弄,荷锄伴晚风。悠然鸣得,但使愿无违。一份质朴归园心态,一抹对家乡文化的深爱,一场知心滋味的夕阳生活。“退休举笔追野趣,觅得归化山水情”,行云流水的隶书是连老最真切的自白。

丹心不老,余热传聚正能量

“梅花凌霜开放,青松傲雪挺立,家乡山水美如画,这些都是我喜欢的。”七旬连炳开在县老年大学开起了国画班,讲台上的他精神矍铄,活泼开朗,宛如画中不老松。用心于每一节课,倾情于每一个学员,悉心指导老年朋友作画,学员的习作常常经他稍加修改,顿时就富有生气不少。“我从岗位上刚退下来那会儿,生活节奏一下子被打乱,虽然也有自己的事情做,心里就是空落落的,开个国画班,把一些喜欢国画和那些刚退下来的老年人聚起来一起学,学点喜欢的东西,交些老伙伴,也是挺好的嘛!”连老乐呵呵地道出了他开国画班的缘由,传递“老有所学”分享“老有所乐”,把退休生活的阳光撒给更多退休老人,就是他最简单的初心。

连炳开不仅发挥余热开老年班,而且热衷于公益。多年出资几千元赞助龙湖小学贫困生,拿出近万元修缮龟山书院遗址,作画义卖捐赠,献画助力县里各种书画活动,他都乐此不疲,经年不变。

“畅谈”心中语,“建言”十九大

“作为烟草企业的退休员工,我感到还是很幸福的,公司也不时请我们回去座谈座谈,领导也时常来慰问关心,自己身体状况、家庭、生活都很健康和谐,我是知足了。”谈及企业、自身,连炳开脸上恬静又喜悦。“十八大以来,中国的政治、经济、文化都发生了巨大变化,中国受到整个世界的曙目,作为中国公民,我很自豪。我们的国家真是越来越强大了!”说道祖国的繁荣昌盛,老党员连炳开神情跃然,侃侃夸赞。在公司5月中旬召开的“畅谈十八大, 展望十九大”老干部座谈会上,连老话匣子大开,说了好多心里话。作为一名老党员,连炳开初心不忘跟党走,奉献激情不曾减。

在连老的院子里,一块白净浑圆的大石壁上书写着大大的“静观”二字,依然是柔中带刚的隶书。他说,这两个字,既是在提醒自己,也是在告诉他人:一个人,唯有能安静下来,方可挖掘出一些存留在内心里的东西。古稀之年,他在动静之间养身心,他在动静之外洒余热,一片丹心向阳愈生辉。

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有