进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 政策法规 > 正文

国家烟草专卖局办公室关于2016年烟草专卖许可管理督查情况的通报

来源:国家烟草专卖局网

更新:2017-09-18

国烟办综〔2017〕44号

各省级局:

根据2016年烟草专卖许可管理督查工作安排,国家局今年督查了北京、上海、浙江、安徽、河南、湖南、广东、海南、西藏、青海、新疆、深圳等12个省(区、市)的烟草专卖许可管理工作。根据“双随机、一公开”原则,随机抽选督查人员组成督查组,从上述省(区、市)抽选了24个地市级局、40余个县级局,采取听取汇报、查阅资料、实地走访、问卷调查等方式,对照《2016年专卖许可管理督查清单》,重点对烟草专卖零售许可管理工作进行了全面督查。督查工作完成后,督查组分别向12个省(区、市)书面反馈对各受检单位的督查结果和发现的问题,并提出整改意见。现将有关情况通报如下:

一、督查结果

大多数受检单位严格执行有关法律法规,认真落实国家局文件规定,按照国务院行政审批“放管服”改革要求,逐步转变管理观念,改进管理方式,重视监督检查,依法许可审批、加强后续监管、提供便民服务等方面得到持续提高。

办理零售许可证的受检单位均设立了实体性办证窗口或进驻当地政府政务服务大厅,实行“一个窗口”受理;许多单位主动改革零售许可管理,修改零售点合理布局规定,制定申请条件负面清单,简化申请材料,优化审批流程,提高办证效率,方便服务群众,满足市场需求;大部分单位按照要求配备证件岗位人员并组织培训考核,提高了证件管理人员的业务能力和服务意识;认真开展许可管理工作自查整改,稳妥处理、逐步解决中小学周围零售户问题。

基层专卖管理部门适应新形势,积极创新工作,取得了较好成绩。通过市场走访及问卷调查,零售户对专卖零售许可管理服务的满意度普遍较高。部分单位在规范管理和优化服务等方面成效明显,得到地方政府的肯定和表彰:北京西城区局办证窗口连续三年获得区政府授予的“优质服务窗口”,证件管理员韩沫、杨杨同志被授予“文明服务之星”;浙江温州市局连续8年获评温州市“审批服务先进单位”; 广东珠海市局办证窗口被市直机关工委评为最高级别“四星级服务窗口”;湖南株洲市局连续两年被市政府评为“优秀窗口单位”;青海格尔木市局证件管理员李方玲同志连续两年被市政府行政服务中心评为先进个人,所在办证窗口被评为先进集体;深圳盐田区局办证窗口连续两年获得区、市“青年文明号”称号。

此外,上海市局完善办证窗口建设,统一设施配置标准,统一信息公开模板,配备自助查询、满意度测评等设备,提供优质便民服务;河南、北京作为国家局行政审批改革试点,在部分地区试行网上申请办理,取得初步成效;湖南长沙市局推出办证微信公众号,提高了办证服务水平;海南积极争取政府支持,在全省全面清理、彻底解决了中小学周围零售户问题。西藏、青海、新疆等省(区)克服专卖管理人员编制少、管理区域广、条件艰苦、情况复杂等困难,较好地完成许可管理工作。各受检单位均在法定审批时限内办结各类许可证申请事项,上海、深圳、浙江舟山、河南安阳、安徽芜湖等地向社会承诺缩短办证时限, 2—5个工作日即能办结新办申请。

从督查总体情况看,自2014年国家局开展烟草专卖许可证管理工作专项检查以来,经过各级烟草专卖管理部门的共同努力,全行业专卖许可管理工作整体水平得到明显提升。近几年在国家局检查以及各省级局自查中,发现的普遍性、系统性违法违规问题逐年减少,许可管理工作质量和效率不断提高。此次督查,督查组在所有受检单位未发现许可审批中存在明显不公平不公正、超法定时限审批,或以权谋私,索取、收受他人财物等严重违法违规问题。

但部分地区还不同程度地存在以下问题:对许可管理工作基础性作用及其面临新形势的认识和重视不够,法治意识、责任意识和风险意识有待提高;专卖许可管理基础比较薄弱,监督检查职责落实不够;零售点合理布局规定存在不合法不合理内容;证件管理人员配备不能满足工作需要,少数证件管理人员业务能力欠缺,服务意识比较淡薄;有的地区还存在“重审批轻监管”现象,专卖许可后续监管工作有待加强。此外,零售许可文书和卷宗制作不规范等问题仍较为普遍。

二、主要问题

(一) 许可管理依法规范方面。

1.个别单位零售点合理布局规定制订程序不符合规定或设有无法定依据的限制性条件。如,制定零售点合理布局规定未按程序组织听证;将经营场所面积、柜台长度、货架等作为新办证申请的限制情形等。

2.少数单位受理审批环节存在不规范问题。如,要求申请人提供与申请事项无关的材料;未按照规范流程实地核查;停业通知书未明确准予停业的期限;作出许可决定依据的事情不清、引用的法律条款错误。

3.部分单位文书档案制作不规范,存在卷宗材料不齐全、卷宗封面与内页文号不一致、卷宗目录与许可文书内容不对应、许可文书内容填写有误、许可文书未加盖公章等问题。

(二) 证件办理服务规范方面。

1.个别单位未在办证场所公示对外办公时间、投诉电话,未设置暂停服务提示牌,未提供投诉意见簿等。

2.个别单位办证场所提供的行政许可文书样本未填写示范内容,办证指南内容不齐全;公示的行政许可决定信息不完整,如未包含作出许可决定的日期、许可证有效期限等。

(三) 证件岗位管理方面。

1.少数单位证件岗位人员不足2人,个别证件岗位人员学历、资质未达到规定要求。

2.个别单位证件岗位人员培训内容中包含已废止的文件;少数单位培训考核无书面记录材料。

三、工作要求

(一)此次接受督查的省级局烟草专卖管理部门,要按照国家局督查组向各向受检单位书面反馈的具体问题和整改意见,督导相关单位严格按照法律法规和国家局有关规定,及时梳理和整改问题,并认真分析问题产生的原因,指导未受检地区开展有针对性地对照检查,防止类似问题在其他地区存在和发生。2017年6月底前将整改情况书面报国家局。

(二)其他省级局烟草专卖管理部门,要指导本省(市、区)各级烟草专卖管理部门,认真落实专卖许可管理监督检查职责,对照此次督查结果,取长补短,举一反三,做好2017年专卖许可管理自查工作,重点要加强零售许可管理日常监督检查,通过扎实有效的自查,及时发现整改问题,进一步改进工作,切实做到严格依法许可,规范审批行为,有效防范法律风险,不断提升许可审批效率和便民服务水平,为法治烟草建设和行业健康发展做出应有贡献,树立烟草行业良好社会形象。

 国家烟草专卖局办公室

 2017年1月12日

    (主动公开)

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有