进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 真假鉴别 > 正文

真假卷烟鉴别小常识

来源:永安市局

作者:钟宏淞

更新:2017-04-05

卷烟真假鉴别技术大致可分为仪器分析法和感官鉴别法两种方式。由于感官鉴别法无须高精仪器设备,简单易行、便于操作而被广泛采用,下面就对此方法做一下简单介绍。

一、卷烟感官评吸鉴别

标准卷烟:香味协调一致,具有高度的稳定性和持续性,不同的品牌烟香特点明显,口感舒适。然烧性好,点燃后静燃,不熄火。

假冒卷烟:大多数假烟烟香味差,杂而不纯,烟香无特点,多变化,与外加香味不协调。由于假烟中烟丝所含氯和钾的比例不协调,卷烟燃烧性差,另一方面假烟中梗丝没有膨化,内有梗签与梗块,经常有熄火现象。

二、卷烟外在特征鉴别

1、条盒包装

标准卷烟:条盒透明纸一般采用BOPP或PVC透明纸,纸质光亮、透明度高。包装津贴牢固、整洁,无麻点、无伸展不开的褶皱。

假冒卷烟:一般透明纸较厚,透明度差,包装松散,表面不洁,缺乏光亮感。

2、盒包装

标准卷烟:小盒包装透明纸紧贴牢固、整洁,表面无破损拉带完好、平齐,拉带端头有一翘起的圆头小舌;印刷清晰完整,套色均匀,外形方正,粘贴牢固,内衬铝纸压花均匀。

假冒卷烟:透明纸包装不紧凑,有较大褶皱或麻点,拉带一般为平头、较窄,有些甚至无拉带头;印刷粗糙,颜色同标准卷烟差异较大,有漏版现象,图案不方正,表面不清洁,粘贴不牢固,内衬铝纸质量粗糙。

标准卷烟软盒包装卷烟封签粘贴牢固、位置居中,粘贴方式为两条透明的直胶线,如无此特征,即可判定为假冒卷烟。

三、烟支外观鉴别

标准卷烟:烟支钢印字体清晰完整,位置适当,表面光洁饱满、无皱纹,烟支长短一致、切口平齐;一盒内烟支卷烟纸一般有相反2种卷制方向,且不同方向烟支数量基本接近;标准卷烟手感适中,开包时用鼻闻应有一种开包香,清香不刺鼻。

假冒卷烟:烟支钢印残缺、高低不一,颜色深浅不一,不洁净,切口有毛渣,卷烟纸与水松纸颜色与标准卷烟有差异;盒内卷烟一般处于一种卷制方向;烟支水分大小不一致,手感较差,烟支偏硬,弯曲后不易复原,开包时单体香料味,十分刺鼻,有些假冒卷烟则根本不加香或有明显异味或霉变气味。

以上小常识仅供参考,不作为鉴别的依据。

编辑:李璐璐

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有