进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

一桌杀猪饭

来源:东方烟草报

作者:盛宏阳

更新:2017-01-11

杀猪饭象征着一年的丰收和喜悦,是欢天喜地过大年的前奏曲。每到岁末,在徽州,农户都要宰一头猪,请来亲朋好友、左邻右舍,热热闹闹地吃上一顿。

我虽在异乡已经生活了10个春秋,熟悉了异乡的饮食,却总不能忘怀徽州的过年味道。这味道是冻米糖的甜香,是自家酿制的米酒的芳香,更有一桌杀猪饭的浓香。杀猪饭代表着徽州人对自然的感激,对邻里的感恩,对全家一年劳作的感动。吃杀猪饭的时候,心头涌动着这些感情,分外开心。

冬至过后,春节临近,徽州进入一年中最冷的时节。走在清晨的乡村里,从远处看,一缕缕炊烟与朦胧的山雾融为一体;走近了看,原来是徽州妇女正赶早用大锅烧热水。

一大早,前几日邀请的几位帮忙的邻居就带着杀猪工具来到家中,简单吃一顿早饭,就一起来到猪圈前。男主人在猪圈两边贴上红纸,在门前放上两挂鞭炮,重头戏便开始上演了。

几个人抬着杀猪台和大木桶,摆放在猪圈前,然后分工协作,有牵猪耳朵的,有拽猪尾巴的,大伙齐心协力,将一头肥猪抬上杀猪台。富有经验的师傅掏出磨得光亮的杀猪刀,一刀刺进猪脖子,不一会儿木盆里就盛满了红红的猪血。

一早就在烧的一大锅开水此时早已沸腾,妇女们将水倒进大木桶,汉子们将肥猪放到大木桶中,浸泡、刮毛、开膛、取下水……

杀猪的工作告一段落,忙活一上午的几位邻居吃过午饭便到下一家去帮忙了。主人还得继续忙活。

新鲜的猪肉和猪下水经过清洗后,被手巧的女主人做成各种美食。灶上的大锅冒着腾腾热气,虽然盖着锅盖,香味却扑鼻而来。锅里放的是徽州女人夏天从山上采来的苦菜。天热的时候,农家妇女上山采来一大麻袋苦菜,拿回家用开水焯一遍后,挤出里面的苦汁,晾晒成干菜。此时,将干苦菜、大块肥猪肉和米粉放在一起蒸,蒸出来的菜肴,既有猪肉的鲜香,又有苦菜的清香,直叫人垂涎三尺。

杀猪饭自然不只猪肉蒸菜这一道美食。你看,那小炭火盆上的铝锅里,火腿、冬笋正在里面“咕嘟咕嘟”冒着热气。火腿是用家养的猪肉制成的。家养的猪一般不吃饲料,只吃白薯藤、野菜和米糠,猪肉自然是多了几分鲜美。火腿的制作过程是,在鲜肉上抹盐,抹完后放入大缸,用石块压实腌上一段时间,起缸,放在冬日的太阳下晒,直到晒出油,收起来挂在自家的横梁上,肉变结实后就可以了。

再看灶台上,炒猪肝、酸菜猪血、干烧大肠,经过徽州女人的巧手,都成了人间美味。

夕阳西下,亲朋好友如约而来,杀猪饭正式开宴,推杯换盏间,亲情、友情在浓烈的酒香、菜香间越发浓郁。

我问父亲,徽州人为何如此重视杀猪饭。父亲说:“你看,徽州的高山是一座连一座,山多地少,交通不便,咱们的老祖宗却在这里扎根繁衍,几百年来,人丁兴旺。这离不开邻居间的团结友爱、互相帮衬。所以年前办一桌杀猪饭,既是感谢亲邻,又是和亲邻联络感情。”

我又追问为啥杀猪前要在猪圈门上贴红纸、放鞭炮,父亲说:“人再厉害也离不开自然的馈赠。你看那头猪,不足一年便从猪仔长得那么肥大,除了主人悉心饲养,也离不开自然的恩赐。那猪草、米糠等猪食都是从自然中获取的。所以,我们每个人享受了美食,也不能忘了感恩大自然风调雨顺给我们带来好收成。只有懂得感恩,日子才能圆满。”

一桌杀猪饭,满满的年味。这年味除了美食的香味,还有人们对自然、对亲邻的温柔与深情。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有