进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

空茎病的识别与防治

来源:《新烟草》

作者:李文保/文图

更新:2017-01-09

近两年来,皖南烟区在烟叶打顶后,遇到经常性多雨寡照天气,且雨后高温,容易引起细菌性病害发生,易出现烟草空茎病,又称烟草空腔病,是由细菌引起的一种烟草病害。该病广泛分布于我国各类烟区,尤其以南方烟区较严重,团棵期至采收期均可危害烟叶,现蕾期至采收期是病害主要发生期。

在皖南烟区,因青枯病为经常性发生病害,部分技术人员和烟农总是将空茎病、空茎病与青枯病的复合发生病害当作青枯病来看待,从而出现误判。现根据相关资料以及生产实践经验,对烟草空茎病的识别与防治做简要总结:

症状的识别

在皖南烟区,打顶期至采收期是病害主要发生期。病原细菌从茎的伤口侵入,经常是从烟株抹杈或打顶所造成的伤口侵入,并沿髓部向下扩展蔓延。受侵染烟茎外部呈现长条状黑斑,染病的髓部迅速变成黄褐色,而后转为深褐色至黑色,感病组织逐渐软腐,顶叶萎蔫、下垂脱落。病部继续扩展,叶片悬挂于茎上或脱落,后期病株髓部完全腐烂消解而形成空茎。烟草采收期,病原菌可从烟株中部采收的烟叶叶柄伤痕处侵染,在烟株中部造成空茎,外部形成黑斑,病斑绕茎上下扩展,严重时引起“腰烂”。该症状与黑胫病的“腰漏”症状极其相似。(具体见图1、图2、图3、图4)

图1 顶叶脱落

影响因素及发病规律

烟草空茎病是一种欧氏杆菌(该菌是一种厌氧细菌)侵染所致,病原菌在自然界广泛分布。该菌可在病残体及植物根际土壤中越冬存活。是一种弱寄生菌,主要通过雨水、昆虫、灌溉水及打顶抹杈等农事活动传播,病菌从机械伤口或虫伤口侵入。从伤口吸收营养进行繁殖,然后分泌果胶酶分解寄主细胞组织的中胶层,导致细胞分离和组织解体,形成软腐和湿腐,侵染维管束组织,阻碍水分运输而导致萎蔫。

图2 空茎

图3 解剖图

图4 大田发病

影响病害发生流行的主要因素有气候、农事操作、品种抗性和种植方式。温度和降雨是影响病害流行的重要因素。烟草空茎病是一种高温型病害,病原菌生长发育最适温度25℃~30℃,夏季日平均温度24℃以上易于病害发生。温度和降雨影响病原菌的传播和侵染,高湿及阴雨天气有利于病害蔓延和流行。高山烟区雾大、湿度高,地势低洼、排水不良的烟田,空茎病发生较重。烟株下部叶片靠近土壤(皖南烟区表现为肥料过剩田块),土壤中菌量较大,病原菌也容易经雨水飞溅传播。在优化烟株结构时,如在雨天摘除脚叶则易导致病菌从茎基部侵染,烟茎中下部空茎病发生严重。软腐菌有广泛的寄主范围,茄科和十字花科蔬菜是重要寄主作物。烟草与蔬菜间作、轮作发病严重;烟稻轮作田则发病率较轻。地下水位高,排水不良,易积水烟田发病重,且常与青枯病混合发生。

防治措施

首先,加大宣传。加大该病害的症状与防治宣传力度,使烟农认识到烟叶凋萎、变黄与脱落并不一定是青枯病或者是黑胫病所致,引起烟农重视,使烟农做好防治空茎病的准备工作。

其次,做好防治。物理防治上,一是打顶期间尽量避免阴雨天打顶抹杈,打顶后用仲丁灵、氟节胺涂抹顶部和杈部伤口。二是打顶尽量不能打秃头顶或者高顶,最好留1~2厘米的斜切口,防止阴雨天气顶部伤口未愈合,灌入雨水。三是尽量避免雨天打底脚叶和采烟。四是合理施肥,避免烟田肥力过肥。五是选用抗病品种并坚持合理轮作。六是在种植规划时,尽量避免选择易积水田块。七是发现空茎病田块,如果不严重则应主动剪掉发病的顶端,并及时点抑芽剂。

在化学防治上,打顶、抹芽或采摘烟叶后,用72%硫酸链霉素可湿性粉剂2000倍液或20%噻茵铜悬浮剂500倍液对烟株进行喷雾,重点喷洒伤口。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有