进入会员后台

登录成功!

【投稿平台】

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

供应商

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

沈孟禄:“种烟让我当了城里人”

来源:长汀县局

作者:丘启明

更新:2017-01-06

今年50岁的沈孟禄是长汀县馆前镇严坊村张家石农民,初中文化,家里只有4亩地。迫于生计,他留下老婆和两个子女在家,自己外出打工,苦苦支撑着一家人的衣食住行。老沈一直企盼通过自己的努力,让一家人生活过得殷实些,住上自己的楼房,最好是在城里有自己的房子,过着城里人一样的生活!

但是,尽管他不辞辛劳,每天干活14个小时以上,可一年到头来,打工的收入除了家庭开支后,只剩下那屈指可数的几块钱。就这样年复一年日复一日,一家人还是改变不了住老祖宗留下的破旧低矮的老祖屋,过着紧巴巴的日子。

由于在外打工没有赚到钱,他已经是连续几年没有回家了,直到2006年秋,他所在打工的工厂倒闭了,其他的工又不好打,没有办法,他这才回家。回到家里,看到左邻右舍都盖起了小洋楼,望着周边只有自己家里还是住在破旧低矮的老祖屋,心里一陈一陈的痛。做梦都想着致富的他,这下可坐不住了,赶紧走东家串西家的打听致富秘籍,经过几天下来的了解,得到的结果就是两个字:种烟。这时候,老婆也劝他,不要出门打工了,打工这么多年了又没有赚到钱,不仅出门在外无依无靠,还让家里人时刻为你担心,还是留在家里种烟好。可他想:种烟,我又没有资金、更没有技术、没有烤房,加上家里只有4亩地,怎样种?带着疑问,他来到烟草站,把他的想法向说了出来,烟草站负责人告诉他,这些你都不用愁,只有你是勤奋的、真心的留下来种烟,技术上烟草站来负责,会派烟技员来指导,同时保证做到随叫随到;烤房问题只要你不违反政府规定,烟草站会支持你建;资金方面可以到信用社了解,只要你不欠款,讲信用,合理的贷款种烟可以解决,种烟田块村委会会帮你协调。

怀着勤劳致富的抱负和希望做城里人的梦想,2006年,他贷款4万元,租了20亩田块,并且新建了一座下降式烤房。于是在房前屋后、田间地头都出现了忙碌的包村烟技员和他的身影,根据生产环节,各项生产技术措施都认真仔细落实:从育苗地的选择到播种再到烟苗管理;从田块选择到备耕起垄、施肥盖膜,再到烟苗移栽;从大田管理到采收烘烤;从烤后保管到烟叶初分。在整个烤烟生产全过程中,烟技员耐心仔细指导,沈孟禄学得也认真。功夫不负有心人,在烟技员的指导下,加上他的精心管理,当年,他种植的烟叶喜获丰收,纯收入就得到两万多元!

自他种烟以来,一帆风顺,效益一年比一年好。吃到种烟甜头的他,凭着有了几年的种烟经验,掌握了一定的技术,增添了农机机械,提高了劳动效率,加上烟叶收购价格的稳步提高,2010年他由原来种20亩的面积,扩大到种30亩面积,同时又租了一座村委会烤房进行烘烤。经过几年的种植,通过一家人的辛勤努力,家庭生活质量明显改善,而且家里有了三十多万的储蓄!手里有钱了,他开始筹划当初的梦想——在城里买房子,圆自己当城里人的梦。2015年,他在城里购买了一幢65平米、4层的二手房,虽说是二手房,但也实现了他梦寐以求住楼房、做城里人的夙愿。

通过短短的种烟10年,沈孟禄一家人的生活发生了根本性的改变,在他家泡茶闲聊中,笔者开玩笑地说:“你现在是城里人了,不要再种烟了吧”?他一边倒茶一边激动的告诉我,说到:“种烟让我告别了外出打工的种种艰辛,圆了我做城里人的梦,我要感谢烟草部门的政策,感谢烟技员的技术指导,是你们让我种烟,圆了我的致富梦!只要烟草部门还要种烟,还要我种烟,我就会一直坚持种下去。”

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   新闻订阅  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-1 Copyright©2010-2016 福建烟草网 版权所有