进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

婆婆

来源:东方烟草报

作者:王海燕

更新:2017-01-06

和爱人交往了大半年的时候,他提出要带我去家里看看。

“你住集体宿舍天天吃食堂,一定吃腻了。走吧,去我家尝尝我妈的手艺。”拗不过爱人的盛情,与他一人骑了一辆自行车直奔他家。

听爱人说,婆婆年轻时吃过很多苦,早早地就辍学上班了。虽然文化水平不高,但是她爱学习,记忆力特别好,在单位也是出了名地能干。因为单位不景气,婆婆不到退休年龄就回了家。但是两个儿子上大学、结婚的经济负担压在婆婆老两口的身上,为了减轻经济压力,她起早贪黑到离家较近的一家游泳馆打工。一路上,听老公讲着这些,我的脑海里一遍遍勾勒出一个能干的中年妇女形象,无形之中对婆婆多了些莫名的崇拜。

有了之前的铺垫,进门见到婆婆,我没有丝毫拘谨。婆婆看到我脸上的汗珠,热情地招呼我去洗脸,还特意拿来一块新毛巾给我。婆婆不愧为巧妇,煎、炸、炒样样精通,在厨房忙活几个小时后,一盘盘精美的菜肴陆续上桌。婆婆怕我够不着远一些的菜,拿了一双公用筷子一个劲儿往我碗里夹。我一个人出门在外工作,回家的次数屈指可数。婆婆初次见面就让我感受到了母爱,体味到了久违的家的感觉。临走时,婆婆说我太瘦了,再三叮嘱爱人要常带我回家吃饭。

人常言:天下婆媳关系最难处。第一次和婆婆相处,她的开朗、热情就拉近了我们之间的距离,我开始怀疑这句话的真实性。对婆婆的好感无形之中成为我和爱人之间的情感催化剂,不久后我们走进了婚姻的殿堂。

  彼时,我和爱人在车间工作,一日三餐至少有一顿班中餐在食堂解决。怕我们吃不惯单位的“大锅饭”缺了营养,婆婆从电视上、报纸上学习各类佳肴的制作方法,我们下班回家,总有四菜一汤摆在桌上。逢年过节,她更是大显身手,不摆满一桌菜不罢休。而对于我的不善烹煮,婆婆并不介意。当时,我和老公下班回到家往往已是凌晨一点,为了让我们吃到现做的热饭,婆婆总是熬夜等着,过了零点就赶快为我们备餐。我们吃得津津有味,婆婆脸上也露出了笑容。在婆婆的精心照顾下,我的体重渐增,婆婆则高兴地说:“终于胖点了,这样抵抗力才强。”

  在为我们做好“后勤保障”工作的同时,婆婆打工的步伐一天也未停止。为了和我们上下班的时间接轨,婆婆的工作也换了好几份。一天下来,她常常累得直不起腰。尽管我们劝她辞掉工作,但是她嘴上答应了,背地里仍“我行我素”。

  也许是劳累所致,2003年,婆婆在一次体检中被确诊为子宫内膜癌。我们全家人觉得天快要塌下来了,婆婆却异常淡然。她说要坚决和病魔作斗争,亲眼看着小孙子出生、成长……于是,住院、手术、化疗,一系列治疗程序结束后,我们将婆婆接回了家。婆婆出院的第二天,我和爱人下班回到家,眼前的一幕让我惊呆了,只见婆婆拖着病体,正在厨房为我做我最爱吃的“醋熘茴子白”。我跑过去,抱住婆婆叫了一声“妈”,眼泪随之滑了下来。这一情景长久而清晰地定格在我的脑海中,每每回忆起来,总让我内心十分温暖。我和婆婆的关系也由和睦的婆媳关系升级为贴心的母女关系,彼此无话不谈。

  婆婆最终战胜了病魔。后来,我们有了自己的房子,与婆婆分开过。每逢做了好吃的东西,婆婆总是打包好,倒几趟公交车给我和老公送来。品尝着婆婆做的美味佳肴,我的眼前总会浮现出她流着汗在厨房挥舞锅铲的身影。“妈妈!您辛苦了!”我想跟婆婆说。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有