进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

虔诚追逐

来源:国家烟草专卖局网站

作者:郭磊

更新:2017-01-05

终于有机会去了向往已久的拉萨,身体仍不太适应这边的环境,醒来的时候整个人懒懒的,提不起什么精神,这或许也是轻微的高原反应。拉萨的天似乎亮得特别早,我房间朝东的窗口,此刻已经迎来了友好的晨光。

既已醒来,我便不想白费了这光阴。草草吃过早餐之后,我在拉萨的街道上漫步。大部分的店都还没有开始营业,但街上已经到处是穿着藏袍的藏民们,他们一边念着经,一边转着转经筒,三三两两的往布达拉宫那边走,我便跟了上去。

早就听说藏民们有朝拜的风俗,到了布达拉宫跟前,还是被震撼到了,朝拜的人比我想象中要多得多。他们沿着布达拉宫的东门前行,从禄康公园里那一排无数只的转经筒前经过,为了保证每一个人都能摸到转经筒,他们一个接一个排着长队,每个人都低声而虔诚的唱着经,声音混合在一起,竟让我这没有信仰的人也感受到了一种神圣。

转经筒紧靠着布达拉宫的后墙,那些转经筒个个都被摸得光亮,盘踞在高处的布达拉宫,就这样每日每夜的守望着它的虔诚的子民们。也就是在这里,我看到了第一个磕等身长头的人。她穿着一身土黄色的藏袍,前身挂着不知什么动物的毛皮,手上和膝盖上带着简陋的木板护具。她先是站的笔直,然后唱一句经,双手合十高举过头顶,往前行一步,紧接着又唱一句经,双手继续合十,移到面前,再往前行一步,而后再唱一句经,合十的双手就移到了胸前,在迈第三步的同时,双手从胸前移开向前伸,伸到与地面平行,才掌心向下开始伏地的动作,她先是膝盖着地,然后全身向前整个匍匐在地面上,额头触碰到地面,眉心处与地面轻叩,一个等身长头才算是完成了。她不断重复着这“三步一叩”的动作,在她身后不远处,又渐渐出现了第二个、第三个、第四个磕着等身长头的人。

我跟着朝拜的藏民们绕了布达拉宫大半圈,游客就开始多了起来,太阳也抓紧时间开始发挥它凶猛的威力,我想找个阴凉处歇歇脚,却不经意的发现,在如织的人流中,有一个身穿黄衣的年轻人,一丝不苟的面对着布达拉宫,磕着等身长头。他看起来最多也不过十一二岁的年纪,他的黄衣很薄,身前没有挂着可以减少身体与地面摩擦的柔软皮毛,甚至连膝盖上的护具都没有,他的鞋破破烂烂的,还能看出被水浸过得痕迹,他的眉心处,有一块青紫,现在又已经发红。他就这样旁若无人的履行着自己的虔诚,在人们的腿脚的森林中大声的唱着经,执着的完成自己的朝拜。

我突然记起来,有的藏民是从自己的故乡一路磕着等身长头来到这里的,不论艰难险阻,不论刮风下雨。我重现仔仔细细打量了这个黄衣少年,不会有错的,他的确是一副受了很多磨难的样子,我的内心受到了前所未有的冲击,他还只是一个十一二岁的少年啊!是什么样的力量,才能支撑他孤身一人跋山涉水、三步一叩的来到这里?又是什么样的力量才能让他在十一二岁的年纪就克服这种连成年人都不一定吃得消的艰难?我不敢想象,他是怎样一步一步来到布达拉宫的,我发现我在不知不觉间已经泪湿了眼睛。

是了,一定是因为这些,才让他的朝拜有所不同,我能注意到他,也一定是因为他的朝拜里被苦难养育出的神圣的仪式感,他的朝拜里有信仰最原初的东西——把我身经历的所有苦难交给神圣,神圣渡我,予我救赎,获得心灵的宁静和精神的自由。

我就这样静默的看着他,直到他结束这次朝拜。对我来说,布达拉宫只是一个普通的旅游景点,而对他来说,布达拉宫是他心神所系的圣地,为此,他要靠自己的身体丈量他要走过的所有朝圣路,为此,他要让这瘦弱的身体饱经磨难,去考验他精神上的虔诚。

这是我第一次被信仰所深深打动,我想,这就是我此次拉萨之行最大的收获了。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有