原来生活无常


进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

原来生活无常

来源:国家烟草专卖局网站

作者:贾思千

更新:2017-01-04

接到你昏迷住院的消息那一刻,夜色正弥漫开来,我准备驱车从健身房回家。哥哥电话里的语气一如往常,但我还是听出了刻意压低的沉重,一面安慰我说情况稳定,一面问我明天能不能请假回家。一阵头晕目眩的感觉袭来,几次深呼吸压抑着眼眶的酸胀,听着哥哥絮絮叨叨的说了你病发前做的每件事,说的每句话,我知道一向沉着冷静的哥哥此时内心也是慌张无措的,因为他从来都不说这些琐事啊。我想多问一句你现在好不好,你现在是否清醒,你到底有多严重……

但是我怕了,怕听到你不好的消息,怕你会突然地永远离开,而我甚至连一句道别都没有。我也后悔了,我总以为还有无数个日升月落我都会陪你一起度过,“父母在,不远游”,突然就深刻的理解了这句话的涵义。我们总以为来日方长,却总是过后才反应过来,其实很多事情没有来日方长,很多人只会乍然离场,“子欲养而亲不待”大概是这个世界上最无法弥补的遗憾。

原来生活无常。放下电话那一刻,整个城市的灯火在车窗下渐渐模糊,我曾经无数次的想过你会从我的生命中离开,你能给我的陪伴只是一段路。但是当这种不安全感整整包围我的时候,我才知道我并没有准备好,我知道很多突发的天灾人祸是躲不开的,我忐忑、我不安、我慌张无措。我一遍又一遍的安慰自己:你那么善良的一个人,说话总是慢声细语,谁家有事总是一副热心肠的去帮忙;你那么朴实的一个人,邻里间的是非,从不争吵,跟谁都没有红过脸,却说吃亏是福;你才刚刚拥有两个可爱的小孙子,你才刚刚开始不必为生活奔波操劳……

时光总是匆匆,记忆翻涌而来:儿时生病发烧,我哭着不吃药,你总会温言细语的哄我;离家到外地读书,你总是十分不舍送我到车站,我上了车你还不肯走;每次放假回家,总是前几天就问我想吃什么菜;我经常低头玩手机,你就一直“啰嗦”的反复说对颈椎不好,对眼睛不好;冬天我穿破洞裤,你一遍又一遍的叮嘱说老了膝盖会痛……陪伴我二十多年的你,从你年轻风华一直到你白发斑斑。

突然想起龙应台在《目送》里写到:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”一种怅然若失之感席卷。

原来生活无常。你总想以后会做一些事报答父母的养育之恩,别忘了钱可以挣,但时间却不会停。

世界上最美好的事莫过于——我长大,你未老;我有能力报答,你仍然健康;你陪我长大,我陪你变老。

路还很长,在无数的未知里,你也许还会制造遗憾,你可能还会做后悔的事,可是不管怎么样,在你能预知的范围内,在你能够尽力的时候,尽量去减少这些遗憾,你爱的人,你应该陪伴的人,你的父母,你的子女。

特别喜欢艾佛烈德?德索萨的那句话“去爱吧,像不曾受过伤一样;生活吧,就像今天是世界末日一样。”

  生活总是会不留情面地一掌劈开我们的脆弱,让慌张无处遁形,尽管我们知道有些人终将离去,但我们会在来得及的时候拥抱得再用力一点点。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有