进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

品书品人生

来源:国家烟草专卖局网站

作者:李科

更新:2017-01-04

阅读影响的是一个人素质中最基本、最核心的东西——审美观、道德观和人生观。“腹有诗书气自华”、“知书达理”指的就是这个影响。养成阅读的习惯,正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书至少可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界。

从小就看着长辈们利用照顾我们的间歇,阅读书籍、报纸、杂志等,当时很不理解,本来因生活琐碎的事情弄的焦头烂额,却还要埋头于字里行间,加上小时候学琴任务重,很少有阅读的时间,实在不理解阅读能给人带来什么好处。

直到上了大学,自己掌控的时间渐渐多了,课余除了锻炼,有更多自主的时间,看到周围的同学都在阅读,也慢慢的融入到其中。随着阅读量的增加,逐渐体会到阅读不仅促进知识量的增长,更有很多意想不到的作用。

一、知识的广泛接触与积累。

很多人都认为从小学到高中,12年学到了很多的知识,书本上、课堂上的,我不否认,但那只是大千世界知识海洋的一瓢水,那些只能是入门级的知识,是为获取更多知识所进行的能力积累。通过阅读我知道了人类从动物到上帝这几百万年的历程——《人类简史》、一个摄影家的心路历程——《我思故我在》、德国哲学史的奇葩叔本华——《人生的智慧》等等,这些是课本上绝对学不到也了解不了的,但对于我的人生观和世界观以及答疑解惑等方面起着无法替代的作用。

二、开过眼界增长阅历

有人说过,人生就是一半在路上,一半在书房。我喜欢旅游,喜欢去自然风光怡人的地方,放松心情,也喜欢去人文色彩丰富的城市去感受历史与文化的沉淀。出发前总是要读一读这方面的书,以及城市或者国家著名作家的作品,以增强内心真实的感受。在去敦煌之前看了《敦煌》—日本文坛巨匠井上靖写的书,不仅了解敦煌的历史,更感受到作者营构出充满原始的激情与冷酷的世界,站在敦煌的沙土地和壁画前,内心与作者产生强烈的共鸣。

三、结交良师益友

在学校的学习主要是老师传授,学生接受,但产生思想碰撞和交流的机会比较少。现在通过阅读,参加很多有意思的读书会活动,每个人对于一本书或者一个观点的角度都不一样,放开言论,各抒己见,在思想碰撞中产生火花,争辩的场面不亚于先秦大家们百家争鸣百花齐放的激烈场面。这种讨论不仅让我对其作品有了更丰富和深度的了解,更在交谈中结识了更多的朋友,每个人都在某些方面成为我的老师和朋友。

四、不断完善个人的人生观和世界观

我不敢说通过阅读可以达到圣人的境界,但是阅读不同类型的书,细细品味其中的思想的确可以完善人生观和世界观。就像《如何阅读》中说的,书就像自然人一样,陌生的书就像陌生的人,熟悉的书就像熟悉的人。一本书都是从陌生到熟悉,有的书适合零散时间阅读,有的书适合完整时间阅读;有的书一开始并不吸引你,有的书读过让你手不释卷;有的书像老朋友一见如故,有的书反复品味才得其中深意。一本书总有吸引你的一个方面,否则它就像一张白纸一样,对你毫无吸引力。

五、阅读价格小但价值巨大

有一句广告语:一次性筷子价格低廉但价值巨大。用在阅读书籍方面也同样适用。一本书的价格30元左右,也就是一顿盖饭、一杯咖啡的价格,但其中所蕴含的作者的思想却是无价之宝。如果是一个付责任的作者,在书中提现的思想绝对不是一时之快,绝对是跟他社会环境,所受的教育,家庭的影响休戚相关,思想的行程是一个复杂的过程,再总结浓缩成一本书是一项巨大的工程。如果你读一本传记或者是经济学、历史学、科技方面的书,期间所展示给你的很可能是作者一生的思想精华。你用一杯咖啡的钱就买了作者一生的思想精华,这笔账不用我算你自己也应该知道是超值的。

品书就像品人生,一本书总有一个地方可以吸引你,可以帮助你,可以指引你,丰富你的人生,增长你的阅历,让你快乐的生活,给你幸福的人生。所以希望更多的人参与到阅读中,它会给你带来无穷的智慧与乐趣。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有