进入会员后台

登录成功!

【投稿平台】

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

与树的那些故事

来源:东方烟草报

作者:李娜

更新:2016-12-30

第一次与树亲密接触时,我还是一个刚上中学的学生。一次学校开展植树活动,所有学生包括老师倾巢而出去种树。男生负责挖坑,女生则负责运送树苗、插树苗和浇水。我们辛苦了一整天,在一条土路的两旁,种下了几排白杨树。

白杨树是我们西北最普通的一种树,只要是有草的地方,就会有白杨树的影子。因为它的生存要求极低,有点儿水就能茁壮成长。哪儿需要它,它就在哪儿生根发芽,迎着风沙长出粗壮、笔直、高大的枝干,为我们遮风挡雨。

在风沙面前,白杨树像城墙一样巍然屹立;在大雪面前,白杨树像守卫边疆的卫士一样不畏严寒。

白杨树顽强不屈、挺拔直立、不折不挠的精神,感染了一代又一代的新疆人,这种精神也潜移默化的影响了新疆人。

十年后,父母分了崭新的砖房。一排房子七家人,家家都垒砌了院墙。每户都有了独立的小院子,周围再盖上几间棚子,好像北京的四合院一般。

我们家的房子刚好在西边,父母说搬家要种树,树种在西面比较好。曾为军垦战士的父亲,特别钟爱白杨树,而白杨树过于高大,肯定会影响房子的采光,种在院子里显然不合适。斟酌再三,父亲便在院墙外的西头,种下了几棵白杨树。

因为种在家门前,照顾得比较细心,父亲隔三差五地还给白杨树上肥,没几年,白杨树就超过了院墙,枝枝叶叶伸进了院子里,炎炎夏日为我们带来了不少清凉。

又是一个十年,父母搬进了楼房。父亲当年种下的白杨树,早已超过了我们家的房顶,而我们不得不跟白杨树说再见。如今那一带早已盖成繁华的小区,而我们家那几棵高大笔直的白杨树,也失去了踪影。

我以为,这一生白杨树就是我最喜欢的树种了。可谁又能想到,2007年我爱上了户外旅行,在长期的徒步过程中,竟然认识了另一树种——胡杨树。

胡杨是古老的树种,算起来至少也有6500万年的历史了。胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”的说法。

胡杨维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它顽强的生命力,以及惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,人们又叫它“沙漠英雄树”。

记得我第一次去胡杨林徒步,已是深秋时节。

越过古尔图镇大约十几公里,我们就到了胡杨林的外围。我和驴友把车停好,开始向着胡杨林的纵深处徒步前进。

我们踩在松软的土上,一步一个脚印到了胡杨林的纵深处。可惜来的时间不凑巧,胡杨林和白梭梭都已华丽谢幕了!光秃秃的树枝上,残存着尚未凋零的几片树叶。偶尔有几只乌鸦在天空中盘旋,时不时传来哇哇的嘶哑声,给人平添了一份深秋的凄凉。

就在这850万亩的原生态公园里,只有我们十几个人的身影。稍不留神,就会迷失在茫茫的胡杨林里。

我们徘徊在历史的长河中,想象着千年前胡杨林的盛世,那会是怎样的一份辉煌?可眼前光秃秃的胡杨,却让我怎么都想不出她会有多美。

第一次的胡杨林之行,带着遗憾就这样结束了。

后来机缘巧合,我又去了胡杨林,而且是一年之中胡杨树最美的季节,我终于看见了美丽的胡杨。

万亩的胡杨在金色的秋天里,闪着金色的光芒,那一地沉甸甸的金黄,印染得古尔图的天空都是金色的。她用光与景书写着大自然的神奇,她矗立在荒漠戈壁千年万年之久,用坚强的身躯,守护着这块被上帝遗忘的地方,她是那样美丽又那样沧桑。我感叹大自然的鬼斧神工,那一刻,我深深地爱上了她。从此,胡杨走进了我的梦里。

后来,我无数次地重返胡杨林,每次都感到无比震撼。

三千年不死是因为有风沙相随,三千年不倒是因为有风沙相伴,三千年不腐也是因为有风沙相守。胡杨的一生,就是一部启示录——有关生与死、大漠守卫与绝处逢生的启示录。

如果有来生,我要做一棵胡杨树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在沙漠里安详,一半在风中飞扬,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,也从不寻找……

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有