进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

喝茶道“茶话”

来源:国家烟草专卖局网站

作者:王挺

更新:2016-12-30

现代人乐休闲,故多数人会自觉地从养身养性角度出发,远离肥甘厚腻和酒色财气,讲究有茶有书有笔有纸有砚的雅事。就拿笔者本人来说吧,烟抽得不多,酒也偶尔沾之,却欲罢不能地爱上喝茶,倒没让这开门七件事之一名不副实。这二十多年茶龄过来,只管茶来张口,对于茶道茶艺说不上什么略知一二,也无通晓博大精深的中华茶文化,摸索出那么一堆杂七杂八的“茶话”。

在沿海地区生活的人,几乎每餐都会食到鱼、蟹、虾之类的海产品,这样吃过饭之后口中难免会带有很重的腥气,那么就不方便与人说话交流了,但喝过茶水之后,舌尖就变得甜丝丝的,嘴巴很清爽很清爽了,所以对我来说,饭后不是一支烟,而是要用一杯茶来清一下口,润一下嗓。

起先,我喝到的是绿茶。年少时生活在祖居,屋后的自留山上散布着不少野茶树,早春时节,总是跟着祖母去挖笋采茶,一回来,我就急不可耐地将还没来得及变绿的茶叶尖尖放在手心里搓搓,再让祖母放在锅里炒炒,之后就可放在茶碗中用开水冲泡了。在高温水作用下,但见茶中纤叶逐渐舒展,伴之它的周围又会慢慢地洇出一层绿色的茶汤来,待茶温略低时,口渴干张的我张嘴一饮而尽后,一丝清苦过后感觉是清香,嘴和肠胃似被清洗过了一般的轻松,顿觉神清气爽,疲劳顿消。于是,从那时起,我便养成了喝绿茶解渴的习惯。尤其是祖母在世时亲自用手工炒制的野生绿茶,喝起来还有一股浓浓的亲情乡愁。

后来,我又喝过醇厚回甘的普洱茶、红艳果香的祁门红茶、品种繁多各有风味的乌龙铁观音苦丁茶等,  但总不如绿茶来的舒眼顺口。有一回,大富大贵的表哥送来一盒陶瓷包装的半斤西湖龙井茶,于是迫不及待地拆开精美的包装先尝为快,在沸水冲泡下,杯中色泽翠绿曼妙可爱的嫩芽渐渐绽放伸张,在浓郁的香气中,往往是闻着未喝就先醉了,啜上一口后,立时满口清香,一杯下来,却有一种绵绵的甘甜,之后回味,令人如痴如醉、惊讶无比。后来回想起,那应该是龙井中的上品了吧,不愧是第一名茶。作为普通消费者,这种每斤千元以上的奢侈品只是可遇不可求,不可能长年累月去消费。再说有些来路不明的茶叶中可能还有或多或少的色素,添加剂、香精的成分,也有以次充好或鲜茶农药超标的现象。所以说,除了偶尔去趟正规名茶专卖店,我多数时候总是习惯去乡里乡亲那儿买一些知根知底又价廉物美的野生手工绿茶食之。

近年来,喝茶已成为友人相聚的代名词。每逢双休节假日,大家往往热衷于到茶室找个雅座,那里有茶艺师冲泡功夫茶,不必劳烦自己。而且茶室里有多种茶叶,任凭挑选。但什么时令,什么对象,喝何种茶,颇有讲究。茶室环境清静,装饰素雅,花草袭人,置身其中,即使高朋满座,也不敢大声喧哗,在阵阵古筝乐曲中,尽情饱享那种轻松愉快又简单惬意的艺术氛围。

一日,忽来兴致,邀了三两好友捎上瓷茶壶,驱车去几十里外山水间,用山石垒灶,枯枝当柴,将山泉烧开。泡好几杯茶,席地而坐,头顶蓝天,面朝山岚,耳闻溪鸣,邀清风白云作伴,大有一种“汲来江水煮新茗,买尽青山作画屏”的浪漫。彼时彼刻,心当如茶水般清澈恬静,红尘之欲荡然无存。如此喝茶,何尝不是人神共往的至美享受。

然而独处时,我又喜欢边喝茶,边看书。早春,最宜品一盏新茶,新茗初开,像雏鸟尖尖细细的嘴,嫩嫩柔柔的,又像花季少女,一切刚刚开始,充满无限生机。冬日,沏一杯密封了几个月散发着山岚之气的家乡手工茶,让书茶之香互相弥漫侵润。若遇上一场大雪,天地皆白,手捂茶杯,缓缓喝茶,在无所察觉的孤独中不觉时光静静流逝。

人间世事,一路走来,此番“茶话”,谈不上“茶经”,但情之所至,难免一吐才为快!

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有