进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

“金叶”铺就致富路——烟农蓝开荣致富纪实

来源:上杭县局

作者:黄毓丹

更新:2016-12-27

在庐丰乡丰康村的烤烟示范田里,一台大型的起垄机正在田间来回忙碌着,机耕手蓝开荣轻车熟路地操纵着起垄机。“哇,这就是蓝师傅新买的大型起垄机多气派啊,看来他这几年种烟是赚了!”“是啊,种烟之前他们一家也属于村里的贫困户,现在已成为有名的种烟致富户啦。”村民们聊的“种烟致富户”叫蓝开荣,从2005年种植烤烟起,每年收入平均在6万元以上,因为种烟如今开上了小车住上了楼房,在其他村民眼中正是羡慕的对象。

打工路上淘金梦

15年前,和当时的大多数农民一样,蓝开荣也选择了背井离乡,离开了妻儿老母,南下寻求淘金梦。在广东这片热土尽管他一直很努力,白天在工厂当油漆工,晚上当别人休息时他还在加班加点努力赚钱,只希望远方的老母妻儿日子不再那么艰难,但付出成倍的劳动力却只能解决最基本的温饱问题。在广东度过了艰难而无奈的两年,两年的时间没能实现他的致富梦,妻子也开始渐生抱怨。后来他们的第二个女儿出生了,为了妻儿老母,蓝开荣辞去了广东的工作。

回到老家后的蓝开荣开始和人合股做点小本生意,由于缺少经验,很快就亏损了。2005年,经过再三思考,他决定把精力投身于眼前这片肥沃的土地。细心的蓝开荣发现,在村里只要是种烟的农户都赚了不少钱。这得得益于烟草种植不存在销售风险,烟叶由烟草公司全等级收购,确实遇到天灾烟草公司有扶持政策,保险公司也能承当部分,不像种植水果、蔬菜,还得自己找市场,找不到市场的只能眼巴巴地看着它烂在田里,甚至连本金都收不回来,蓝开荣开始把眼光投向了种烟。

致富路上金叶情

2005年冬,蓝开荣向烟草站申报了5亩的烤烟种植计划合同,县烟草公司为鼓励年轻烟农种烟,优先安排种烟计划的同时,烟草站技术员也在技术上给予了他指导,“蓝师傅,烟田该培土了。”当时,蓝开荣的女儿才一周岁,请不起工夫,妻俩就一起下田了,由于老母年迈且患病在身不能帮忙带孩子,蓝开荣夫妻俩只好把孩子也带到田间边干活边照顾着,想起那段岁月,蓝开荣感慨道:“女儿的童年只有泥巴和杂草陪伴,是我亏欠了她的”。

2005年,蓝开荣种植5亩烟叶,由于各项技术落实到位实现收入2万元,2007年种植15亩,实现收入5.5万元,2009年种植20亩,收入7.5万元......短短几年时间里,蓝开荣的烤烟种植规模越来越大,他认真钻研种烟技术,跟着烟技员学习种烟新科技、新技术。2007年贷款做了第一座密集式烤房,2009年至今陆续购进了培土机、起垄机、拖拉机、农用汽车。凭着自己的勤劳和努力,打拼几年后他终于在2013年盖起了属于自己的楼房。

想起这几年种烟路上的艰辛,蓝开荣无比自豪又有点无奈地说道:“种烟虽然是我家庭的主要经济来源,但2006年大面积爆发的花叶病使我意识到要脱贫致富应该多元化发展。”从此,蓝开荣决定以种烟为主渠道,购进起垄机、培土机自己用的同时顺带赚点钱,农闲时跑跑运输、老婆在家也没闲着养猪、种菜,形成新的农业生产格局。如今对付二十几亩的烟叶,蓝开荣也有自己的一套,烘烤时节他就请村民专门负责为他摘烟、编烟,他则负责烤烟,而他老婆更多的是管理。“现在烟农种烟真是赶上了好形势,烟草公司服务好政策好,从育苗到生产全程机械化作业,生产工具、肥料有补贴,技术员随叫随到,种烟效益不断提高,所以一定要把烟好好种下去。”蓝开荣坦言。

如今,蓝开荣在村民中有很高的威信,他不像是一个烟农,更像是一个种植烟草的技术人员,行走在种烟致富的道路上。这就是新时代的烟农蓝开荣,用自己的力量,带领着全家人迈上幸福的旅程。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有