进入会员后台

登录成功!

【投稿平台】

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国际 > 正文

竞争激烈的蒙古国卷烟市场

来源:亚洲烟草

更新:2016-12-22

近年来,对跨国烟草公司而言,蒙古国已经成为他们越来越熟悉的市场之一。

当谈及蒙古国这个国家时,大部分人会在脑海中浮现出这样的画面:蓝蓝的天空,苍茫的绿地,广阔无垠的草原上牛羊成群,远处的蒙古包依稀可见,一片原生态景象。

自从这个人口仅有大约300万的内陆国张开臂膀迎接自由的市场经济以来,工业化进程便在它的首都乌兰巴托和其他一些大城市展开。

随着市场经济在蒙古国不断发展,很多蒙古国的企业家开始着手构建本国的卷烟制造和营销产业。但是很快,一些大型跨国烟草公司也发现了这片“新大陆”。他们通过在蒙古国当地寻找销售合作伙伴,成功地向蒙古国推出了一些全球畅销的卷烟品牌。不得不说,蒙古国的市场条件的确很优越,据一些统计资料表明,蒙古国国内大约有40%的成年人吸食烟草产品。

但是好景不长,2013年,蒙古国国家大呼拉尔(议会)修订法案,认定向不满21周岁的个人销售烟草产品属于非法行为。这项规定迫使本地和一些跨国烟草公司为了维持市场份额,尽快调整他们的营销战略。

蒙古烟草SO有限公司:占据市场统治地位,卷烟生产能力尚待开发

蒙古烟草SO有限公司(Mongol Tobacco SO Co.Ltd)成立于2001年,是蒙古国国内批准生产和销售卷烟的私人公司中为数不多的“幸运儿”。自2011年以来,这家公司每年销售各种品牌的卷烟大约30万箱,长期占有蒙古国国内大约40%的市场份额,远远高于其他5家在蒙古国开展业务的跨国烟草公司。

蒙古烟草SO有限公司在其位于乌兰巴托郊区的卷烟厂雇佣了170多名工作人员,该卷烟厂的卷烟年生产能力为25亿支。该厂研究与开发中心的负责人朝克图赛汗·其其格说:“我们目前实际上只用了工厂一半的产能,并且也包括生产出口卷烟。我们现在的国外客户多在安哥拉、越南和朝鲜等国。”据其其格介绍,蒙古烟草SO有限公司正在积极寻找海外客户,以充分开发该工厂的闲置产能,并声称“能够生产任何公司所需要的卷烟”。

蒙古烟草SO有限公司称也希望与跨国烟草公司签署卷烟生产协议,目前这些跨国烟草公司都有卷烟产品出口到蒙古国。其其格说:“我们很愿意生产跨国烟草公司的品牌卷烟。”这种合作的生产协议有助于互利共赢,进一步降低成本。

蒙古烟草SO有限公司的自有品牌是美式配方的卷烟,原料大多是巴西烟叶、印度烤烟以及白肋烟。其其格称卷烟厂在为客户生产品牌卷烟时,一般由客户自主决定生产配方。蒙古烟草SO有限公司也有卷烟滤嘴生产线,所用的醋酸纤维丝束来自日本,生产出的产品除了满足自用,还能用于国内外其他烟草公司的贴牌生产。卷烟纸和包装材料则主要由中国厂家供应。

蒙古烟民大多喜欢大号过滤嘴卷烟(大号卷烟是指烟支长度为80mm和85mm的加长型的卷烟),无嘴卷烟市场遇冷,甚至被消费者认为是低档烟。其其格说:“当前国内卷烟销售量中,大约70%是大号卷烟,25%是细支卷烟,其余5%则是散装烟丝。我们的细支卷烟销售量也在平稳增长,因此蒙古烟草SO有限公司还专门购买安装了一套细支烟生产线,并在10月投入使用。”

作为最成功的本土烟草公司,2011年蒙古烟草SO有限公司接受了IS09001:2008资格认证。其其格说:“接受认证证明了我们生产的产品具有一流的质量。我们的卷烟厂设施先进,有助于我们在潜在的外国客户中树立良好的形象。”

帝国品牌公司:首个进入蒙古国市场的跨国烟草公司

早在蒙古烟草SO有限公司生产出第一包卷烟前,蒙古国市场就已经引起了跨国烟草公司的注意。

帝国品牌公司是最早进入这个市场的跨国烟草公司,早在1998年便与蒙古国当地的Tsakhiu集团形成了销售伙伴关系,向该国引入威狮和大卫杜夫两个品牌,并随后相继在蒙古国市场推出卷烟品牌马球和烟斗丝品牌顿札。

帝国品牌公司中亚和蒙古国业务部经理丁穆哈梅德·艾沙托夫说:“从我们在蒙古国市场上在售的品牌组合来看,最畅销的品牌是威狮,顿札品牌烟斗丝在成年消费者中也保持着稳定的销量。”他也同意其其格的看法,认为大号卷烟在蒙古国市场占据统治地位,而细支卷烟消费量也在持续不断地增长。艾沙托夫同样也确认了蒙古国大部分烟民喜好过滤嘴卷烟这一趋势。

目前在蒙古国销售的帝国品牌公司的品牌产品全部为进口,该公司还没有在蒙古国建造卷烟厂的计划。但是,这并不意味着帝国品牌公司没有密切关注蒙古国的市场趋势以寻找新的机会。艾沙托夫说:“我们一直确保公司品牌更加贴近市场,迎合不断变化的消费需求。未来几年我们计划向蒙古国市场推出一些创新产品。”

“由于在蒙古国增加了资源和资金投入,过去几年公司的卷烟销量已扩大30%以上,这种发展态势让帝国品牌公司处于非常有利的市场地位。我们不惧怕任何竞争。”艾沙托夫介绍道。

据该公司统计,2016年帝国品牌公司在蒙古国的市场份额已经超过了16%,而2015年同期该公司所占市场份额仅为11%。

日烟国际:从哈斯克斯坦进入蒙古国的后来者

日烟国际要比帝国品牌公司晚进入蒙古国市场。自从2003年以来,日烟国际就一直保持着与蒙古国当地沃尔塔木(Voltam)有限公司的合作伙伴关系。

2007年,加莱赫公司被日烟国际收购,随后新的日烟国际哈萨克斯坦分公司在乌兰巴托设立了一个代表处,并以日烟国际哈萨克斯坦LLC蒙古国公司的名义开展经营。

根据日烟国际哈萨克斯坦、中亚和蒙古国对外交流部经理阿伦娜介绍,这种公司架构让日烟国际不仅能够在蒙古国销售它的国际品牌,而且可以继续销售以前加莱赫公司的一些卷烟品牌。“除销售日烟国际的经典品牌云斯顿和梅比乌斯外,我们也销售Argymak蒙古、寿百年、元首、乐迪、州界这些品牌。”阿伦娜介绍说。

日烟国际目前在蒙古国市场销售的卷烟也全部依靠进口,该公司也没有在蒙古国设立卷烟制造厂。乐迪是现在日烟国际在蒙古国最为畅销的品牌,而且蒙古国消费者对此品牌的忠诚度很高。尽管阿伦娜拒绝透露日烟国际在蒙古国所占的市场份额,但她认为日烟国际在蒙古的主要竞争对手是蒙古烟草SO有限公司、菲莫国际和韩国KT&G公司。

除了帝国品牌公司和日烟国际以外,其他跨国烟草巨头如菲莫国际、英美烟草以及韩国KT&G公司等也都已在蒙古国进行经营布局,蒙古国已经成为跨国烟草公司激烈争夺的市场之一。蒙古烟草SO有限公司作为当地的烟草巨头,虽占据着大部分市场份额,但产能却仅发挥了一半,蒙古国卷烟市场的发展潜力有待开发。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有