进入会员后台

登录成功!

【投稿平台】

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

烤烟育苗播种与前期管理要点

来源:烟草在线

作者:黄琪

更新:2016-11-24

俗话说“苗好一半收”,育好烟苗是烤烟种植的起始,也是烤烟丰产的基础。在育苗的前期工作中,除了充分考虑育苗的时间、数量、质量三方面因素外,还应当重视播种和苗床的前期管理工作。

一般来说,烟苗数量和整齐度,关键在前期;烟苗的壮弱和大小,关键在后期。前期要积极促进,后期要适当控制。苗床的前期管理重点在于调节处理好“水、热、光、气、养”之间的关系,满足幼苗生长发育的需要。笔者以贵州绥阳烤烟漂浮育苗播种和前期管理实践为例,对烤烟育苗播种和前期管理谈一些浅见。

播种

摆盘:苗盘离地25—30公分,确保盘面平整,以便于播种、盖土、浇水为宜。  

装土:基质一般在8-10公分,自然状态装满8-9分为宜。

浇水:分次浇水,浇足、浇透,水必须干净,临播种前最后一次水以温水为宜。

播种:无论是手播还是盘播,消毒、控量是关键,一般每孔1-2粒种子为宜,确保满孔率。

盖种:播后立即盖种,以能盖上烟种1-2毫米为宜。

前期管理要点

播种后苗床管理应围绕“抢光增温促生长,灭菌卫生防病害”来开展工作,可按照播种后、出苗后、出棚前三个生长阶段实施精细化管理。播种后的主要工作是增温、保温、保湿,促进早出苗。出苗后的主要工作是保湿防病、保温防冻,防止“化苗”。出棚前的主要工作适量追肥,控水壮根,防热防冻,促苗健壮。

营养液管理

pH值的调整:烟苗生长的适宜pH值为5.8-6.2,过高或过低都容易引起缺素症。在烟苗生长过程中,由于烟苗不均衡地吸收各种离子,致使营养液的pH值发生变化。因此,必须对营养液的pH值进行测定,并及时调整。此外,每添加一次营养液,就要调整一次pH值。测定营养液pH值可使用"精密pH试纸"。调整时,可以用硫酸、氢氧化钾、氢氧化钠等水溶液等。  

营养液浓度的调整:烟苗生长的不同阶段,对养分的吸收量是不同的;同时,营养液中的水分和养分,也随着烟苗的吸收、水分的蒸发而逐渐减少。因此,要适时补充水分和养分,达到适宜的浓度。生产实际中,测定营养液中各元素的浓度是困难的,一般通过测定营养液的电导率来掌握浓度的变化。营养液浓度适宜的电导率值为2-4ms/em,超过4ms/em时,会造成烟苗萎蔫;如果测定的电导率值低于标准营养液电导率值的1/2时,就应及时追肥,可按原配方追加所需肥料,恢复原电导率值。也可直接用新配制的营养液置换营养池中的营养液。

水分管理

出苗前:应保持水盘营养液深度,控制在1.5cm以内,要经常检查苗盘是否漏水,包衣种子应充分裂解,否则会影响出苗率及出苗的整齐度。

出苗后:可适当减少水分以利于根系的生长,同时防止青苔生长,封盘后保持水分的干湿交替,促使烟苗根系健壮生长。

温湿度管理

从播种到出苗期间:应采取严格的保温措施,使育苗盘表面温度保持在21-24℃,以获得最大的出苗率,保证出苗整齐一致。

从出苗到十字期:仍以保温为主,在晴天中午气温高的情况下,要通风降温,但要防止下降过度(低于20℃)。

从十字期到成苗:温度管理以避免极端高温为主,随着气温的回升,要特别注意通风,棚内温度最高不能超过35℃,防止烧苗。

成苗期:可将四周的棚膜卷起,加大通风量,使烟苗适应外界的温度条件。 

剪叶

在漂浮育苗中,剪叶是培育壮苗的一项必不可少的措施,当播种后35天左右,烟苗长至5片真叶时开始,在距顶芽3-4厘米以上的位置进行修剪。剪叶应视烟苗的大小和长势而定,一般每周一次,直到成苗。剪叶应在露水干后叶片不带水珠时进行。剪叶在无土育苗中非常重要,能提高烟苗均匀度和增大茎的直径,提高可用烟苗的比率。

晾盘

当烟苗达到成苗标准即茎高10-15厘米左右时,可揭膜晒床晾盘,同时,大棚两侧昼夜大通风。晾盘的程度以烟苗中午发生萎蔫、早晚能恢复正常为宜。

病害控制

为防止病害发生,在整个育苗过程中要严格坚持消毒程序,根据实际情况,可采取多样化的防范措施,例如:棚区管护明确专人,禁止非工作人员入内;保持棚内卫生,设立参观棚等等。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有