进入会员后台

登录成功!

【投稿平台】

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

供应商

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国际 > 正文

美国卷烟市场发展势头良好

来源:东方烟草报

更新:2016-09-07


2015年,卷烟制造商在美国市场的份额。


2002及2013-2015年美国市场卷烟销量数据。数据来源于《烟业通讯》有关报道。

刘洪敏制图

2015年美国卷烟销量的小幅增长可以看作该国卷烟市场一次小的“复兴”。在2015年之前,美国市场卷烟销量已连续十多年处于下降状态。在全球经济衰退最为严重的2009年,美国市场卷烟销量降幅达到12.8%。

直至2015年,连续下降的情况才得以改变,美国卷烟市场终于迎来了自2002年以来的首个销量提升年。据《麦克斯韦尔报告》的数据显示,2015年美国卷烟销量超过2640亿支,较2014年稍有增加。

目前,美国市场上前四大烟草公司依次为奥驰亚集团、雷诺美国公司、ITG品牌公司(隶属帝国品牌公司)、利吉特(Liggett)烟草公司。

2016年3月,美国富国银行高级分析师邦尼·赫尔佐克曾透露,此前的12周和52周,美国卷烟销售额分别增长了2.2%和2.6%。

另一家证券分析公司斯蒂夫·尼古拉斯公司的一位分析师表示,过去的18个月算是美国烟草业的“新黄金时代”。天然气降价、就业机会增多以及工资水平提升为拉动卷烟消费创造了条件。同时,烟草制造商实施的较合理的定价策略让美国卷烟发展势头良好。

穆迪投资服务公司之前曾预测,美国烟草业在2016年会持续向好,年营业利润或提升4%~5%。与此同时,有些分析公司却预测今年美国卷烟销量或下降4%,因为如果电子烟销量持续走高,传统卷烟销量势必会受到一定影响。

暂且不论未来美国卷烟市场发展如何,回望2015年,美国市场上三家烟草公司的销售数据足以证明,2015年美国卷烟市场确实取得了较好成绩。

奥驰亚集团

2003年1月,为确立一种多元化的经营模式,菲利浦·莫里斯公司改制为奥驰亚集团,集团业务被划分为烟草、食品和金融服务三大块。集团的菲莫美国公司、美国无烟气烟草公司和约翰·米德尔顿雪茄烟公司主要经营烟草业务。

有数据显示,奥驰亚集团2015年占据了美国卷烟市场份额的51%,稳稳地掌握着美国卷烟市场的半壁江山。

2015年,奥驰亚集团卷烟销量252.2万箱,同比增长0.5%,销售雪茄烟13.25亿支,同比增长4.2%,有烟气烟草制品含税销售收入227.9亿美元,同比增长3.9%。万宝路销量216万箱,同比持平,市场占有率44%,同比提高0.2个百分点,创历史新高。

奥驰亚集团董事长兼首席执行官马丁·巴林顿说:“奥驰亚集团2015年的股东投资回报率为23.1%,公司的股东回报率已经连续三年超过20%。”奥驰亚集团称,将在2016年年底完成新一轮的十亿美元股票回购项目。

2015年,包括菲莫美国公司、美国无烟气烟草公司和约翰·米德尔顿雪茄烟公司以及Nu Mark电子烟公司在内,奥驰亚集团的烟草业务经营收入均有所提升,这强化了其在美国市场的主导地位。

菲莫美国公司和约翰·米德尔顿雪茄烟公司在可吸食烟草产品方面表现不俗,综合收益上涨近11%。

巴林顿称,去年10月,公司在全美国推出一款薄荷味万宝路卷烟,在新品培育阶段对该产品进行评价还为时尚早,但这种新品的表现仍然值得期待。“我们希望这款薄荷味的卷烟可以像黑万宝路系列一样,创造二十个季度销量连续上涨的成绩。”

雷诺美国公司

雷诺美国公司是美国第二大烟草公司,下属5个主要子公司:雷诺烟草公司,经营卷烟业务,旗下品牌包括骆驼、波迈、云丝顿等;美国鼻烟公司,美国第二大无烟气烟草制品公司;圣塔菲天然烟草公司,经营无添加剂的天然烟草制品,包括有机烟草制品;尼可维姆尼古丁替代品公司,在美国、瑞典经营尼古丁替代产品;雷诺电子烟公司,旗下品牌有Vuse。

2015年,雷诺美国公司成功收购美国第三大烟草公司罗瑞拉德,获得了美国第一大薄荷烟品牌、第二大卷烟品牌新港。雷诺美国公司在美国市场的份额从26%上升至34%。

2015年,雷诺烟草公司、圣塔菲天然烟草公司、美国鼻烟公司等子公司在美国烟草市场的销量共增长33.6%。2015年第四季度,该公司的核心品牌,包括新港、骆驼、波迈、天然美国精神,市场份额增长了0.6个百分点。

自并购罗瑞拉德后,雷诺美国公司作为美国第二大烟草公司的地位便更加稳固。新获得的新港品牌帮助公司在薄荷烟市场和非薄荷烟市场实现占有率的双增长。有分析人士指出,从长期来看,该品牌仍有增长潜力,其2016年在美国卷烟市场的份额有可能达到15%。

赫尔佐克指出,新港品牌整合非常成功,该品牌会以“超出预期的增长速度”提升雷诺美国公司长期赢利的水平。除新港之外,并购罗瑞拉德还为雷诺美国公司带来健牌等知名品牌。

圣塔菲天然烟草公司旗下的天然美国精神是美国国内成长最快的卷烟品牌之一。该品牌2015年第四季度营业额增长了24.4%,达到1.12亿美元。得益于价格上调和销量上升,圣塔菲天然烟草公司今年的营业额较去年仍然会有所上升。

雷诺美国公司总裁兼首席运营官苏珊·卡梅隆说:“公司2015年第四季度在美国卷烟市场的销量较前一年同期增长显著,市场份额实现了上涨。不管从季度还是从全年情况来看,各子公司都交出了一份让人满意的答卷。第四季度的不俗表现为公司的转型发展画上了完满的句号。我相信公司在2016全年的发展也不会让人失望。”

ITG品牌公司

ITG品牌公司,帝国品牌公司(2016年2月起,帝国烟草更名为帝国品牌公司)在美国的子公司,主要销售平价卷烟。

利用雷诺美国公司并购罗瑞拉德的契机,2015年,ITG品牌公司扩大了其在美国市场的份额,达到约10%。雷诺美国公司并购罗瑞拉德后,ITG品牌公司获得了清凉、云丝顿、沙龙、小牛(Maverick)等卷烟品牌,以及电子烟品牌Blu。这些品牌的加入使ITG品牌公司成为稳居第三的美国烟草公司。

并购品牌在2015年第四季度表现良好,帮助该公司市场份额稳定提升。

帝国烟草首席执行官艾莉森·库珀曾说,美国大部分市场的卷烟价格是可以接受的,云丝顿还有很多价值尚待挖掘。业内专家指出,品牌收购对帝国品牌公司有利。

去年11月,ITG品牌公司在结束和雷诺美国公司的协商后便开始进行新的零售推广项目,据悉,当时至少有15万零售商加入了这一项目,以支持云丝顿和清凉等品牌的推广计划。

库珀曾说:“我们为ITG品牌公司的表现感到高兴,新的零售推广项目中零售商批发环节取得巨大成功,云丝顿和清凉的市场表现良好。我们还取得了一些其他方面的成绩。接下来,公司将努力提升品牌价值,为消费者提供更好的产品。”

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   新闻订阅  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-1 Copyright©2010-2016 福建烟草网 版权所有