进入会员后台

登录成功!

【投稿平台】

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 综合 > 正文

张永军谈服务品牌建设:激活企业发展的文化基因

来源:东方烟草报

作者:李倩

更新:2015-06-29

今年6月15日,福建烟草商业系统服务品牌成果发布会在福州举行,这标志着福建烟草“至诚至信、全心全意”服务品牌建设全面启动。

日前,东方烟草报记者就服务品牌建设采访了福建省烟草专卖局(公司)局长、总经理张永军。

观念在传承中发扬

记者:张局长,您好!对于福建烟草商业系统服务品牌,您认为是在什么样的基础上建设起来的?

张永军:企业成长靠文化,企业发展靠品牌。2009年,福建烟草商业系统“责任”文化发布,成为烟草行业第一家被中国企业文化研究会授予“全国企业文化建设示范基地”的企业。

6年来,全省系统上下积极宣贯、努力践行,“建设福建,责任烟草”的企业主旨深入人心,“责任”文化转化为职工的自觉行为,企业文化建设的丰硕成果,已经成为推动福建烟草商业系统保持发展活力的重要源泉,也为服务品牌建设奠定了良好的基础。

作为企业文化的重要组成部分,服务品牌建设,是丰富企业文化内涵、促进企业文化落地、实现企业文化提升的有力抓手和有效载体。文化体现着行业的价值追求,服务诠释着行业的职责担当。特别是当前行业面临的挑战和压力不断加大的新形势下,更需要文化的力量来支撑。

2013年,我们印发了《福建烟草商业系统服务品牌建设实施意见》,标志着全省行业服务品牌建设工作正式拉开帷幕。两年多来,全省系统上上下下积极探索,整体推进,服务品牌建设取得了阶段性成果:确定了福建烟草“至诚至信,全心全意”的服务品牌名称和标识,构建了福建烟草商业系统服务品牌建设纲要、工作规范、管理规范、识别手册、践行手册和传播手册“一纲要二规范三手册”的服务品牌体系。

记者:您如何理解“至诚至信,全心全意”?

张永军:“至诚至信,全心全意”于2002年正式被确定为福建烟草商业系统服务理念。13年的传承与实践,它已然成为福建烟草商业系统的基本品格和郑重承诺。

如今,它既是服务理念,又是传播主题,在企业发展过程中,发挥着越来越重要的作用:对外,它是树立烟草企业形象的窗口;对内,它是增强企业干部职工凝聚力的助推器。

而在“至诚至信、全心全意”服务理念指导下建立起来的服务体系,既有顶层设计的系统性,也有基层执行的可操作性,对下一步服务品牌的运行、管理、升级将起到很好的方向性指导作用。

文化在传播中做实

记者:服务品牌成果已经发布,接下来就是如何全面传播了。您认为在这一过程中应该把握哪些要求和原则?

张永军:这次服务品牌成果发布是福建烟草商业系统企业文化建设的一个新起点,只有在传播过程中把服务品牌做实,才能真正发挥其在企业改革发展中的作用,进而推动企业文化不断向纵深发展、向更广阔的领域发展。

首先,要紧紧围绕“服务”这个主题,把“至诚至信,全心全意”的服务理念贯穿于企业生产经营管理全过程,做到让广大服务对象满意、让全体干部职工满意。

其次,要坚持“全省统一服务品牌,各地不同服务方式”的品牌创建原则,准确把握省、市两个层面的职能定位与分工,重点抓好服务品牌践行和传播两项工作。

再次,要做到“三个注重”,包括注重基础、注重基层、注重创新三个方面。

注重基础,其一是组织基础,以“整体规划、统一领导、明确职责、推动有力”为目标,加强组织保障,形成领导重视、全员参与、整体联动的建设格局。其二是运行基础,严格按照《福建烟草商业系统服务品牌管理规范》的要求,确保品牌运行有方向、有重心、有支点。

注重基层,就是省、市两级单位要按照“重心下移、精力下沉、资源下倾”的总体要求,关注基层、重视基层,努力为基层提供优质高效的服务。

注重创新,就是要从实现服务的人性化、个性化角度出发,探索新的服务手段,打造新的服务载体,满足新的服务需求;要在服务品牌建设中融入精益管理理念,切实加强精细化管理、一体化融合,使服务品牌建设更具科学性和可持续性。

境界在发展中提升

记者:正如您所言,服务品牌建设把握好一个主题、两个层面、三个注重非常关键,那么在服务品牌建设传播过程中您认为还需要注意哪些问题?

张永军:一个品牌建立后,如何在传播过程中维护好、发展好、提升好,确保其在企业发展中持续发酵至关重要。

要按照“至诚至信,全心全意”服务理念做好服务品牌维护工作,变个别职能部门的“独奏”为全体干部职工与广大服务对象的“大合唱”,使服务品牌在企业发展中不断得到提升和深化,集中全省系统的力量,真正打造一个看得懂、记得牢,行得通、做得到,叫得响、传得开的个性化服务品牌。

具体来说,就是要在传播过程中做好“四个结合”。

坚持服务品牌建设与生产经营管理紧密结合。只有将服务品牌建设与企业生产经营管理各环节相结合,形成合力,才能真正将服务品牌转化为生产力和竞争力。

坚持职能分工与全员责任紧密结合。各单位职能部门重点抓好服务品牌建设的整体规划与统筹工作,其他部门主动参与、培育亮点、树立典型,形成“携手打造、协同一体,分工明确、有序高效”的服务品牌共建格局。

坚持考核评价与动态管理紧密结合。企业管得好不好、品牌响不响、服务行不行,最终要用科学的评价结果来衡量。各单位要将各自的建设实践与《福建烟草商业系统服务品牌考核评价体系实施细则》结合起来,用评价结果来检验建设效果。

坚持当前任务和未来发展紧密结合。通过对当前市场和服务对象需求的分析,增强服务的针对性和有效性;处理好职工成长与企业发展之间的关系,提高职工的积极性与创造性,使服务品牌在企业持续健康发展过程中发挥更大的作用。

借此次服务品牌成果发布的东风,我们将激活企业发展的文化基因,为打造福建烟草商业“升级版”提供坚实的文化支撑,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出更大贡献。

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   新闻订阅  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2010-2016 福建烟草网 版权所有