进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

盛开的梦之花

来源:国家局网站

作者:王梦

更新:2015-04-20

有人说,厦门是个缪斯女神与世俗生活相生相长最好的地方,有三角梅和钢琴声的地方,自然会有舒婷的诗,而有舒婷的诗的地方,正是厦门人的日常生活。厦门,这座海风拂面的城市,就这样恬淡地存在着,带着些许慵懒和浪漫的色彩,像是盛开在心头的梦之花。

旅行开始之前曾看过一些令人期待的描述——是这样的一个小岛,如果你对它一无所知,打动你的除了那蓝天碧海以及无车马喧嚣的安宁,再无其他。在那一刻,你渴望触接它、渴望深入它,犹如它与你的前生有着奇异的渊源……

当真正踏上这片土地,湿暖的空气扑面而来,心里的甜蜜也弥漫开来。这个春天,在阳光和鲜花中浪漫的无与伦比,伴着徐徐海风,空气仿佛都香甜起来。海给人的感觉总是一望无垠,厦门的海更有一种刚柔并济的温柔。海风或许是海水的附带品,一如海水琢磨不透的脾性,时而是柔腻悱恻的令人心悸,时而又骄横鲁莽地令人闻风却步。白城海滩上的人们奔跑、嬉闹、拍照留影,嘴角有着吹不散的笑,眼里有着说不出的爱。等到年华老去,翻起当时的相片,想起当年的回忆,也许又是别样的心情。

人生旅途会不停地遇到不同的人,有的人相伴一生,有的人相伴一程,每一个陪你看风景的人都值得永记不忘。列车上由北到南的山水,中山路熙熙攘攘的人群,鼓浪屿盛放的凤凰花,日光岩顶的小花蛇,蜿蜒曲折的深巷,香甜诱人的美食,还有南普陀寺树上系着的红绳和那么虔诚许下的心愿。

除了美食、鲜花和令人心醉的钢琴声,鼓浪屿的小店,无处不在的小资情怀。在万国使馆建造的那些岁月里,它就已经在令文艺青年痴迷的情怀中滋养着,而后孕育了这些年,依旧是文青们梦寐以求之地。一杯奶茶,一本书,一个下午,在阳光中静谧地待着,鼓浪屿展示的就是这样慵懒小资的态度。雨后天晴的梦岛,空气如同水洗般清透,墙皮剥落的古建筑神韵依存,锈迹斑驳的围栏挡不住芳草香花的枝外逢春。在这里,每一寸目光的投向都是一寸猎艳,是梧桐树露枝吐芬芳,是紫藤爬满的屋顶楼檐。坐在窗前瞭望,岁月悠悠然流逝,心却不慌不忙。

芙蓉湖畔,鸟语花香,香蝶飞舞,空气清新。这是厦门大学,是个能勾起学生时代所有的记忆和幻想的地方。大草坪上永远都有活跃的年轻面孔,图书馆里安静浓厚的学习氛围,即使是食堂,也是明窗净几,常常看到安闲的学生情侣靠着窗子喝着一杯永远喝不完的饮料。天空如洗,其下茫茫碧蓝。

南国海岛的“慢生活”是打动人心的。佛说:“生命中的许多东西是可遇不可求的,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至”。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然。不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。置身在高楼大厦中的我们,每天面对拥挤的人群,拥挤的交通,繁重烦琐的工作,常常忘记生活的意义。走出去吧,去看看灿烂怒放的花,去逗逗慵懒晒太阳的猫,去享受自然的恩赐。

常人言:“不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。”如果你不出去走走,你就会以为这就是整个世界。当我们满足于眼前的生活而日复一日的时候,它同时也局限了我们对生活的体验。当终于有一天我们明白过来的时候,才蓦然发现日日所厮守的这种生活,是以梦想作为代价的。

走出去,打开禁锢的脚步,你能够看到守望之外的天空,人生又是一番新的风景……

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有