进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

我的上漂舅舅

来源:东方烟草报

更新:2015-04-16

舅舅今年46岁,喜欢穿黑色的风衣,戴白色的长围巾。

1988年,舅舅19岁。那年夏天,在村里唯一的黑白电视机前,他挤在人群中,看着由周润发、赵雅芝主演的电视剧《上海滩》,内心燃起了无限豪情。不久他便随着打工潮来到了上海,开始了他“闯天下”的生活。

在上海,舅舅一开始只能做小工,每天骑着自行车送货,一个月就跑遍了整个上海。他觉得每一座高楼、每一条弄堂,都带着电视里上海滩的影子。那时别的工友赚了钱都舍不得花,一笔笔存起来往老家寄。可舅舅不一样,他喜欢新潮的东西,喜欢属于新青年的西装、黑皮鞋、照相机、BP机……

舅舅以为日子可以一直这样无忧无虑地过下去。可是后来,送货的生意不好做了,没有一技之长的舅舅只能回了老家。回老家后,他很快结婚生子,老老实实地下地插秧、割草喂牛,与祖祖辈辈的生活似乎没什么两样。只有坐在田埂边休息时,他才会想起黄浦江的滔滔江水,想起在清晨掠过外滩的温暖阳光。

1996年秋天,地里的稻子刚收完,舅舅就从家里拿了300元钱,瞒着家人坐上了去上海的火车。他要再次闯荡上海滩——那个承载着他梦想的地方。

由于手头拮据,加之愧对家人,那年舅舅没有回家过年。后来听他说,除夕那晚他在外滩看烟花、看灯火,第一次感到自己累了。他意识到以前可以一个人游荡在城市里看风景,而现在他已经是一个女人的丈夫和一个孩子的父亲。那个晚上,他暗下决心:一定要混出个人样来。

为了实现自己的誓言,舅舅把以前舍不得脱下来的西装皮鞋都藏了起来。他穿着最便宜的汗衫,下工地、收废品,不管多脏多累的活儿,他都愿意干。后来他又摆起了地摊,骑着自行车满上海转。火车站、汽车站、公园门口,哪里人多就在哪里摆地摊;卖梳子、卖皮带、卖玩具,什么赚钱他就卖什么。

几年的摸爬滚打下来,舅舅有了点积蓄。后来,他认准了电脑生意,准备开个店经营电脑,可手头的钱还不够。舅舅只好打电话跟老家的亲戚朋友们借钱,亲戚们都很犹豫。村里有人说舅舅没出息,混了那么多年上海,连砖瓦房都盖不起,还住在土坯房里。

听了这些风言风语,姥姥直掉眼泪,劝舅舅别再折腾了,回家好好种地,踏踏实实过日子。姥爷更是恨铁不成钢,买了张火车票气冲冲地就去了上海,准备把舅舅抓回来,逼他“浪子回头”。

在上海,姥爷看到舅舅凌晨三四点钟就起床去拿货,每天晚上都在翻来覆去地拆装旧电脑练习技术。因为亲眼看到了舅舅的艰难打拼和不懈努力,姥爷非但没有把舅舅抓回家,反而鼓励他:“看准了就去闯吧!不管别人怎么看,一家人都支持你!”听了姥爷的话,舅舅泪流满面。在他最困难的时候,那个曾经最反对他的人走出山村、步履蹒跚地来看他,曾经他认为从未见过世面的家人给了他最大的温暖。

回家后,姥爷把家里的两头牛都卖了,连同家里多年的积蓄都寄给了舅舅。$page$

从那以后,舅舅更忙了,连过春节都舍不得回来。我们都知道他心里憋着一股劲,那股劲支撑他从只有小学文化到精通电脑技术,支撑他在每一次吃到闭门羹时都能笑脸以对。那么多年在上海闯荡的经历,成了他最大的优势:一口地地道道的上海话,使他跟客户沟通起来更加方便;对上海城区的无比熟悉,使他拿货送货轻车熟路。舅舅早起去拿货,晚上自己盘账,一个人就还真就撑起一个小公司。

后来随着电脑的迅速普及,舅舅的生意火了起来,每天一开门就是做不完的生意。舅舅心眼实、耐性好,面对客户询问总是不厌其烦。即便遇到过来退货的客户他也不生气,总是乐呵呵地把退货原因记下来,再耐心推荐替代产品。

从台式机到笔记本,从整机安装到零件维修,舅舅一步一个脚印,慢慢在电脑零售配件这个领域站稳了脚跟。后来生意扩大了,舅舅买了门面房,又从老家带来几个帮手,开了一家公司,做起了老板。

如今,27年过去了,舅舅实现了自己的诺言:他盖起了村里第一座小洋楼,买了村里第一辆小汽车。像很多年前一样,在老家山村到上海的路上,他仍一步一个脚印地走着,努力追逐着自己的梦想。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有