进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

一本旧存折

来源:东方烟草报

更新:2015-04-16

前些日子回老家探望父母,一进家门,母亲将一本活期存折递给了我:“昨天整理你中专毕业时带回来的小木箱,在一个笔记本里发现了它。”

我接过一看,是我人生中办理的第一本活期存折。我轻轻翻阅着存折里的一页页记录,中专生活的点点滴滴像放电影般浮现在眼前。

我出生在农村,那时父母整日在田里辛勤劳作,勉强能维持一家人的生计。在这种情况下,我们姐弟三人上学的费用就成了压在父母心头的一块石头。我中专入学时的费用都是父母向亲朋好友七拼八凑借来的。开学那天,交齐所有费用,买了饭盒、肥皂等生活用品后,我的口袋里只剩下了五十元钱。

为了省钱,早晚餐我连最便宜的菜都省了,只在中午打一份廉价菜。宿舍里有家庭条件较好的同学,看到我只吃廉价菜,总是热情地招呼我吃她们饭盒里的菜。虽然她们都充满了善意,但是我心里还是隐隐作痛。于是每到饭点,我都会在教室多待一会儿,等大家快吃完的时候再去食堂。

我的境遇被一位高年级的学姐知晓了。“海燕,有一份促销工作,你愿不愿去做?”一天,我正低头走在校园林荫道上,那位学姐从后面跑上来亲切地拉住了我的胳膊。“一天十个小时,二十元,时间是每周六和周日。”没等我回答,学姐就将条件一股脑儿告诉了我。“我愿意,我愿意!”我完全不顾周边有人,抱起那位学姐来大声叫道。

于是,入学后的第二个周六,我成了当地一家饮料公司的兼职促销员。

上班第一天,我早早坐公交车赶到了离学校十公里外的公司广告部,提上厚厚一捆促销单,匆匆奔赴开展宣传促销活动的商场。公司要求将促销单递给顾客的时候,要用最快的速度将产品的功能特点介绍给顾客,同时让顾客知道产品摆在商场的哪个位置,引导顾客购买。我先将促销单上的文字背得滚瓜烂熟,在去商场的路上又反复演练了好几遍。可是,当站在商场门前面对陌生顾客时,我的大脑变得一片空白,之前背好的促销文字全忘了。

我的表现被公司广告部负责人看到了,他非常严厉地警告我:“开工一个小时了,你还未按公司的要求去做。如果下一个小时还这样,你就别干了!”想想身上仅剩的不到三十元生活费,我不知从哪里迸发出一股力量,看到有顾客要进商场,一边递过去促销单,一边用还不太规范的普通话说道:“您好,我们的黄梨汁润肺清火、口味独特,商场一楼左转弯饮料专柜有售。”扭过头,我看到那位负责人向我伸出了大拇指。周日晚上六点钟,结束了整整两天的促销工作,我收获了人生的第一笔薪金——四十元人民币。虽然我的身体非常疲惫,但心里却比吃了蜜还甜。

就这样,我正式开始了边上学边打工的生活,我的周末也变得充实而有意义。入学后的第一个国庆节假期,我没有回家,而是留在学校继续做兼职促销员。那时我已不再腼腆,还把促销单上的话编成了朗朗上口的顺口溜向顾客推荐。为了能多挣点钱,我借了同学的自行车带上饮料到商店一家一家推销。$page$

假期结束时,我已攒了近一百三十元钱。我走进银行,将其中的一百元存了起来,准备拿回家去补贴家用。由于促销工作不固定,存折里的钱也随之存存取取、取取存存,但那一百元我一直没动,直到寒假回家时交给了母亲。

中专毕业时,存取记录几乎占满了存折的所有页面,令我想不到的是,存折里竟然还有三百多元余额。三百多元后来已经被我用掉,可是这本存折我却一直不舍得销掉。

如今,看到这本存折,我就想起了那段岁月,仿佛看到了当年那个不向命运低头、努力用劳动和汗水证明个人价值的自己。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有