进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

大姐

来源:东方烟草报

更新:2015-04-16

都说长子如父,我们家则是长女如母。

记得小时候,我们兄弟姐妹六人,加上父亲母亲,一家八口人挤在一间四十来平方米的泥瓦房里,靠几亩薄地维持生计。

穷人的孩子早当家。六七岁时,大姐就成了家里的好帮手,放牛放羊、烧菜做饭、喂猪喂鸡,样样在行。等再大点,她就跟着父母下田插秧苗、割稻谷、砍甘蔗……闲时,她常拎着一个筐,到田边寻找田基黄、鱼腥草等中草药,或到岭上割剑麻、采蘑菇,卖了补贴家用。

初三那年,因交不起学杂费,一向成绩优秀的大姐选择了退学。

“家里够穷了,我如果再上学,就没有钱给弟妹交学费了。我是老大,应该把上学的机会让给弟弟妹妹们。”懂事的大姐是多么不舍得离开学校,但家里实在没有能力继续供她上学,外出打工改善生活是她唯一的出路。

1993年春节后,年仅15岁的大姐背上简单的行囊,远离家乡,只身来到广东打工,她要靠双手为改变家庭的命运而奋斗。

由于学历低,缺乏工作经验,大姐在外吃尽了苦头。她先后在工厂干过流水工、跑过业务、摆地摊卖过玩具、跟人合伙卖过盒饭……艰苦的磨炼使她学会独立、坚强和勇敢,迅速成长、成熟。

经过一段时间的闯荡,大姐深深认识到了知识的重要性。她买来书籍,白天坚持上班,晚上抽空自学,凭着一股韧劲和好学的精神,花了不到两年时间就拿下了自学大专文凭。由于勤快、上进、能吃苦,大姐深得工厂女老板的信任,先后让大姐做过车间主管、销售经理。

大姐就像上了发条,整日为工作、为梦想而忙碌着。她舍不得买好吃的、舍不得穿好看的,甚至连恋爱都不敢谈,她把自己美好的青春年华都耗在了拼搏奋斗上。为了省车费,大姐四年没有回过一次家,把辛苦赚来的钱都攒起来寄给了我们。

那时家乡交通落后,信寄不到村里,于是大姐隔三差五就给在县城念书的我写信,通过我了解家里的情况。大姐常鼓励我要发奋读书,教育我如何做人做事。她常说:“人穷志不能短,只要家里有个读书的,就有希望。”为了不让父母担心,她对打工之苦只字不提,从来都是报喜不报忧。$page$

母亲常对我们说,大姐才是家里的顶梁柱,没有她我们几个就上不起学、吃不饱饭。而在我心里,大姐就像母亲,她用亲情呵护着我,用坚强感染着我,用奋斗鞭策着我。

打工多年后大姐第一次回家过年的那个除夕,吃过年夜饭后,她拿出两沓钱放在母亲面前说:“妈,这钱部分是我赚的,部分是我借的,开春后咱们盖个新房吧!弟弟妹妹们已经长大,不能老住在这泥瓦房里了。”母亲看看破旧不堪、到处通风的泥墙,再看看坐在火堆旁围成一圈的我们,点了点头。接过钱时,她已是两眼湿润了。

对于大姐,母亲一直心怀愧疚。她常说,如果不是家里太穷,大姐就不会辍学,以大姐的成绩考个高中、上个大学、找份好工作都没有问题。对此,大姐常安慰母亲:“我谁也不怨,靠自己的双手,在外面照样能混出个样来。”

2005年,在外闯荡了12年的大姐远嫁到江西南昌。在那里,她一如既往地拼搏着、奋斗着。虽然距离远了,可我们的心依然紧紧相连,每当家里有了困难,她总是最大限度地帮我们渡过难关。

十几年的打拼,大姐用勤劳的双手让我们几个顺利完成学业,也让我们住上了宽敞的平房,可她自己却病倒了。

2007年中秋节前的一个晚上,姐夫打来电话,说大姐病重入院,让我们快去看看。我和母亲连夜坐火车赶到南昌。在重症监护室里,当看到脸色蜡白、嘴唇干裂、眼睛紧闭的大姐时,我顿时泪流满面,不敢相信眼前躺在病床上的人就是那个坚强、勇敢、独立、天不怕地不怕的大姐。医生说大姐的病是由于长期操劳过度、身体严重透支所致。后来大姐又做了几次手术,身体大不如以前,但她没有被病痛吓倒,一边坚强乐观地跟病魔作斗争,一边操持着自己的事业。

大姐,那个像母亲一样操劳、奋斗的大姐,给了我太多太多,让我受用一生、感恩一生……

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有