吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 金叶文苑 > 正文

从红玫瑰到薰衣草的浪漫追逐

来源:江苏中烟鑫源烟草薄片有限公司

更新:2015-04-16

从红玫瑰到薰衣草,从《伊利亚特》到普罗旺斯,从古希腊到中世纪,爱是人类追逐的永恒主题。

爱的表达因民族的不同而不同,古希腊体现了对现世幸福和自我生命的珍爱;而在古希伯来经典《圣经》要求人类将一切献给上帝,即便是旧约中体裁绮丽,文字秀妍的雅歌书也是为了告诉人类——神即是爱。古希腊文化和古希伯来经典这两大西方文学之源交汇,在中世纪的欧洲孕育出骑士文学,以典雅爱情和骑士精神继续罗曼蒂克。

混沌分而爱生。从奥林波斯神系、爱神与阿多尼斯到悲叹无人为自己赴死的明君与他的皇后再到《伊利亚特》中的悉数人物,古希腊神话与民众生活深切纠缠,与人间相似的神界,到处可以看到神明与凡人一样有皮囊、本能和欲望。奥林匹斯山与尘世之间并无不可超越的鸿沟,神明胜过我们只因他们长生不死,比我们更强壮健美,其他无别。他们并不总是高高在上,他们也犯错误,也吵架,也会争风吃醋,也有七情六欲。对古希腊人性深入的了解与表达中不难发现,爱在人或神之间皆是人本主义,是对现世幸福和生命静好,强调自我,珍视当下。如同红玫瑰一般,用尽气力、肆无忌惮地向这个世界炫耀着忽视一切的红,富有侵略性的刺,碧玺一般的绿,或一支或一丛,在骄阳里或是风雨中竞相绽放,芳香甘美、令人神爽、热情炽烈、轰轰烈烈。

而在古希伯来经典《圣经》里告诉人们一切来自上帝。把一切交给上帝便显得无争论,更何谈自由。但这一切随着十字军东征悄然发生了改变。十一世纪前的妇女如同货物一般,依附着父亲、兄弟、丈夫。当家族中的男性都踏上征途时,妇女们开始料理家务、参与公共活动,逐渐得到社会承认。同时,十字军东征使得流行于拜占庭帝国的圣母崇拜传播到了西方,妇女的地位日益提高。到十一世纪,基督教亦转而热爱那些像圣母玛丽亚一样贞洁的妇女。这种圣母崇拜为骑士把妇女理想化提供了宗教上的保护。

中世纪的欧洲,大封建主豢养的骑士除了忠君、护教、行侠外,还要效忠和取悦他们的女主人。那个时代的骑士中间,风行在少年时期选择贵妇人作为恋爱对象,为了所谓的心爱贵妇人去冒险,去立功,去争取最大的荣誉。但骑士们都会有自己的婚姻,因为中世纪的婚姻不过是经济和政治的契约,婚姻和爱情两者界限分明。那样地上下求索、辗转反侧、爱而不得如同枕头下的形状优美、欣长秀丽的薰衣草,这种穗状蓝紫色的小花,隐忍内敛、娇羞馥郁,总是一大片、一大片地开放,如同心底的爱,日月累积成海。它意味着一种等待,一种坚定的期盼,希望历经一切而终能携子之手。这样的念想和苦痛便成了游吟诗人曲中一段又一段的风雅之爱。

世代如落叶,何必问身世,已如树叶荣枯。人类世代如此,爱情亦如此。虽然岁岁年年人不同,但从红玫瑰到薰衣草的浪漫追逐永不停歇,如此罗曼蒂克传唱千古。

 

编辑:范天使



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有