吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 金叶文苑 > 正文

最爱万家灯火时

来源:山东省淄博市高青县烟草专卖局

更新:2015-04-16

当夜幕降临,华灯初上,整个大地都沉浸在一片静谧、祥和的气氛中,这是一天中最温馨、最美好的时光。

田野已经渐渐隐没在夜色中,小城的精彩却刚刚开始。傍晚与清晨不同,人们由于不用急着上班,因此就少了一些匆忙,多了一份从容。晚饭后,走出家门,悠闲地漫步在人行道上。大街上,奔驰的汽车一辆接一辆,车灯就像一条光的银河,形成一道流动的风景。夜晚少了白天的喧嚣和嘈杂,街道两旁的商店里不再播放那些或嗲声嗲气、或歇斯底里的歌曲,而是换成轻柔舒缓的音乐,霓虹灯不停闪烁着,给小城的夜晚平添了几分妩媚和妖娆。人们的脚步不再像白天那样来去匆匆,就那样悠闲地踱着步,有时也会停下来,和熟悉的人闲聊上几句。也没有什么固定的话题,天南地北,家长里短,或者说说从网络上看到的奇闻异事,或者聊聊从电视里看到的新闻,想到什么就说什么。公园里,人们有的全家结伴而行,有的三五好友边走边聊,有的聚集到广场上,随着音乐翩翩起舞;有的在体育器材上面做着各种运动。喜欢京戏的老年人聚集在一起,随着悠扬婉转的二胡伴奏,生旦净末丑轮番上场,虽然没有专业人员那样讲究,但观一板一眼倒也韵味十足,不时博得观众阵阵掌声与喝彩声。

每到高处,我喜欢驻足观望,眺望居民小区那些亮着灯光的窗口。一扇扇窗口就像一幅幅生动的画面从眼前掠过。有的一家人围坐在客厅里,一边吃着瓜子一边看电视,不知是什么精彩的节目逗得大家前仰后合;一青年男子站在一个白发老人的身后,在有节奏的为老人捶肩,是父子还是翁婿?年轻女子耐心地为老婆婆梳理头发,是母女,还是婆媳?年轻的妈妈抱着婴儿,一边走一边轻轻地拍着,像是在哄宝宝睡觉;有一“小子”正端坐在电脑前面,聚精会神地操作着,看那架势像是在玩游戏;那是谁家的窗帘已经悄然拉上,窗玻璃上大红“囍”字还隐约可见,肯定是新婚小夫妻正在享受他们甜蜜的二人世界。

步入公园,千乘湖平静的湖面上映照着漫天星斗,显得异常的深邃和悠远。湖边的条凳上坐着一对对恋爱中的青年男女,他们有的窃窃私语,有的轻弹低唱,甜蜜的笑容透露出内心的喜悦。近在咫尺的广场舞伴奏音乐,都无法冲击到他们的二人世界。相比之下,芦湖公园对面的第一中学则完全是另一个世界,显得格外安静,教室里灯火通明,年轻的学子们端坐在课桌前,正在努力地编织着各自美丽的梦想。

如果是夏天,你还可以找一处僻静的路边烧烤摊,点几样小菜,要几瓶啤酒,和朋友边喝边聊,酒不用劝,也不用让,能喝多少就喝多少,要的就是这种轻松自然的气氛。

小县城的夜色和大城市不同,如果把大城市比喻成仪态大方的大家闺秀,那么小县城就是一个素雅温婉的小家碧玉。都有它们各自的独特之美。

我喜欢这座小城,更喜欢这夜色中的小城。

 

编辑:范天使



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有