吸烟有害健康

18岁以下谢绝访问

子频道

福州   |   厦门   |   宁德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龙岩   |  三明   |  南平   |  海晟投资   |  进出口公司   |  金叶复烤   |  武夷烟叶



首页  > 金叶文苑 > 正文

读《见闻札记》有感

来源:云南中烟红云红河烟草

更新:2015-04-16

这是一本如书名一般平静闲适美好的书,它的作者也是一位极其洒脱的人,他就是美国作家华盛顿欧文。这是本单纯的旅游记录,只是这份记录似乎有着神奇的力量,它引人联想,让人憧憬,让人了解旅行的意义,让人从一些微小的事情之中体会世界……  

“正如爬出壳的蜗牛很快就会变成蟾蜍,因而不得不选一栖身之处一样,从本国出游的旅行者,在短时间内也会变得极其怪异,他必须改变居住以及言行习惯,应随遇而安,而非随心所欲。”这出自约翰黎里的《尤弗伊斯》,用这话形容欧文的旅程再好不过了。  

欧文似乎很喜欢游览新奇美景,一直都是。年幼的他就开始在家乡四处猎奇,穿梭于许多偏僻陌生的地方;少年时的他足迹蔓延至了更多的地方,许多个假日的午后他都是在乡间四处游历中度过的;青年时期的他对于历史上或是传闻中所有著名的地方都已了如指掌,他常去临近的村庄观察他们的生活习惯,并与所谓的智者交谈,从而使自己的学识更为广博。在一个漫长的夏日,他登上了离家较远的一座山的顶峰远眺,一大片未知土地尽收眼底,他为这广袤的土地而惊叹,并决定给自己冠以旅行者的名号,开启自己的航程。  

向人们介绍了他所生活并热爱的国家—美国,与人们眼中的资本主义美利坚不同,那里有连绵起伏的青山,绵延无尽的草原,湛蓝无比的天空,那是多么壮美的风景;还有迷人的欧洲,书中的那里,不只有1999年问世的欧元,也不只有五官鲜明的人中,那里成为了一个让人产生悠远的诗意的联想的地方,伟大的艺术杰作,古老的地方特色,底蕴深厚的历史,一切都是那么的让人沉醉……

他曾游历过许多国家,也曾亲眼目睹过世事变迁,他并未以哲学家的眼光细致入微的观察事物,只是像个喜爱美景的普通游人般悠闲观赏橱窗中的画一样,时而被优美的写生吸引,时而为奇异的抽象画驻足,只不过更享受在行囊中装满了沿途记下的见闻。  

随着年龄的增长,我开始大量阅读,在书中发现自己错过了的,寻觅自己将要收获的,宏铭将书用我熟悉的方块字翻译了过来,我用了很长的时间去阅读它,又用了很长的时间去思考它。不知何时我也有过和欧文一样的理想,但现实使我们不再有充足的时间去体验,但我们却有足够的时间去体验别人的成果,最终我以另一种形式看到了大洋彼岸的风景,体会了旅行的美好,感受了异域文化的奇特。  

这是本没有国界的书,它真实的描绘了自然地壮美,人类家园的美妙;它深刻客观的阐述了各地历史文化的变迁;它朴实的文字拨动了心弦,给予人一方心灵的净土。 

编辑:范天使



闽烟概况  |   网站地图  |   免责声明

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:0591-87069114 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽B2-20090018  网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有