进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 政策法规 > 正文

烟草基因工程研究及其应用管理办法

来源:云南烟叶信息网

更新:2014-07-29

第一章 总则

  第一条 为了促进我国烟草基因工程领域的研究与开 发,加强安全管理,根据国家科委发布的《基因工程安全管 理办法》和农业部发布的《农业生物基因工程安全管理实施 办法》,制定本办法。

第二条 本办法所称基因工程,包括利用载体系统的 重组DNA技术以及利用物理、化学和生物等方法把重组DNA导入有机体的技术。

第三条 通过下列方法得到的烟草不适用于本办法:

一、由自然发生、人工选择和杂交育种技术得到的烟草;

二、由化学或物理方法诱变得到的烟草;

三、通过器官、组织或细胞培养以及原生质体融合、染 色体倍性操作得到的烟草。

第四条 凡在中国境内进行烟草基因工程研究、田间 试验及推广应用的,按本办法的规定执行。外国研制的烟草基因工程及其产品拟在中国境内进行 田间试验、推广应用的,必须持有该国允许进行同类工作的 证书,方可按本办法所规定的程序进行申请,否则不予受理。

第五条 国家烟草专卖局设立烟草基因工程管理委员 会,负责对我国烟草基因工程的研究及其产品的田间试验、示范及推广应用的管理。

  第二章 申报与审批

  第六条 从事烟草基因工程研究工作的单位应当根据 我国植物基因工程工作的安全等级申报,经国家烟草专卖 局审查上报全国基因工程安全委员会批准后,方能立项开 展相应的研究工作。

第七条 从事烟草基因工程研究的单位,应由其法人 代表负责设立基因工程安全管理小组,并组织对本单位的 申报材料进行审查,对有关工作给予安全指导,对安全性负责。

第八条 拟进行烟草基因工程产品田间试验、示范及 推广的单位,须经国家烟草专卖局批准后方能进行相应的 试验、示范及推广工作。

第九条 拟进行烟草基因工程产品的田间试验、示范 及推广的单位应当履行下列申报手续:

一、项目负责人(申请人)对烟草基因工程的产品进行 安全性评价并填报申报书(附后);

二、组织本单位基因工程安全管理小组,对申报材料进 行技术审查;

三、同所在省级烟草专卖局(公司)协商确定试验的地 点、规模及相应的安全管理措施;

四、提供有关技术资料。

第十条 烟草基因工程管理委员会每年受理两次申 报,截止日期分别为3月31日和9月30日;在每次受理截 止日期后的3个月内向申请人签发批准或不批准的文件。

第十一条 烟草基因工程管理委员会的工作人员和参与审查的专 家承担为申报者保守技术秘密的责任。涉及本人的应予以回避。

  第三章 烟草基因工程种子的管理

  第十二条 凡是进行烟草基因工程研究的单位、个人 要本着为国家高度负责的态度,切实加强烟草基因工程种 子的管理工作,对其工作应承担法律责任。

第十三条 现有烟草基因工程种子要立即停止在生产 中示范、推广。各单位的烟草基因工程种子要妥善保存,待 国家烟草专卖局烟草基因工程管理委员会组织进行安全性 评价后,并经全国烟草品种审定委员会审定通过,方可在指 定区域进行试种。

第十四条 各省级烟草专卖局(公司)负责管理所辖烟 区内烟草基因工程种子的试验、示范与推广工作。有关科研 单位须与所在省烟草专卖局(公司)协商,落实烟草基因工 程品种试验、示范地点及相应的安全管理措施,承担试验、 示范的单位须经国家烟草专卖局批准后方能开展相应的工 作。有关试验情况须及时上报。

第十五条 烟草基因工程种子的应用申请应按照上述 从事研究工作的程序进行。

第十六条 烟草基因工程种子的应用申请须提供有关 安全性技术资料。

第十七条 烟草基因工程种子的应用须经国家烟草专 卖局有关主管部门审查并上报全国烟草品种审定委员会审 定通过后,方可在规定的范围内推广,并做到烟叶单收、单 储、单用,防止与其他品种烟叶混合。凡供出口备货的烟叶, 禁止烟草基因种子的应用。

第十八条 烟草基因工程品种确认后须由国家烟草专 卖局指定的单位专门进行繁育与发放。

第四章 法律责任

  第十九条 对于违反下列情况之一者,国家烟草专卖 局将分别给予处分;情节严重,构成犯罪的,要依法追究直 接责任人的刑事责任:

一、未经审批,擅自进行烟草基因工程研究工作的;

二、未经批准,擅自进行烟草基因工程种子的田间试验、示范的;

三、未经批准,擅自接受或允许烟草基因工程种子在所 辖烟区内进行田间试验、示范的;

四、未经审定,擅自推广烟草基因工程种子的;

五、虽经批准,但由于个人原因造成烟草基因工程种子 扩散,并造成不良影响或重大经济损失的;

六、故意隐瞒烟草基因工程的应用及其它情况的;

七、违反国家有关基因工程安全管理办法的。

第二十条 烟草基因工程管理委员会工作人员玩忽职 守,徇私舞弊的,由国家烟草专卖局对直接责任人给予行政 处分。情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑 事责任。

  第五章 附则

  第二十一条 对烟草基因工程的安全等级、安全性评 价及安全控制措施,按照农业部《农业生物基因工程安全管 理实施办法》中的有关条款执行。

第二十二条 本办法由国家烟草专卖局负责解释。

第二十三条 本办法自1998年3月26日起施行。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有