进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

一根烟,一个信念

来源:湖北省宜昌市长阳县烟草专卖局

更新:2009-12-31

这是我听来的一个故事,一个关于希望和幸福的故事。

  在一个冬天的晚上,当整个城市灯火辉煌、到处洋溢着快过年的气氛的时候,人们都在相互诉说着这一年的收获,忙碌着准备过年。这时却有一个人独自徘徊在这座城市的一条江边。

  这个时候的江边显得特别冷清,昏暗的灯光映照着几棵像他一样孤独的树。他倚在江边的栏杆上,任江风吹拂着,似乎不觉得寒冷,只呆呆地望着江面。江中,波涛汹涌,倒映在江里的辉煌灯光让浪花无情地击碎在岸边的岩石上。

  也许他是这个喜气洋洋的城市里唯一一个失意甚至绝望的人,他这样想。

  几个月前,他还觉得自己是这城市里最幸福的人。他有一个美满的家庭,有一家自己的小公司。那个时候一家人也是在这江边,也是在这样的晚上,手挽手地散着步。可是现在他却一无所有,他最信任的朋友骗取了他所有的存款后杳无音讯,他苦心经营的公司最近也陷入了困境,面临破产的危险,就连他最爱的妻子也在和他最激烈的争吵之后,一气之下离开了他。这一切变化得这样突然,就像是一场噩梦,连他自己都不相信这是真的。他愤怒过、努力过,也痛苦过,可是不管怎样都无济于事。这诺大的城市对他来说就像是江心的漩涡,让他卷入其中,顿时不知所措。周围的一双双异样的目光,让他的心无比刺痛。终于,他绝望了,死是最好的逃避。于是,他选择了这样一个夜晚,来到了江边。

  正当他抬起一只脚,准备翻过栏杆的时候,一个朴实的声音让他停住了脚:“大哥,借个火行吗?”他回过头,不知什么时候,一个满脸憨厚笑容的小伙子已经站在了他身边。他上下打量了一番,小伙子穿着朴素,衣服上沾满了泥灰。看样子,小伙子是来这城市打工的,而且听口音不像是本地人。当他把打火机递过去的时候,小伙子奇怪地盯着他问:“大哥,你怎么一个人在这?”他苦笑了一下:“哦,没事出来走走。”小伙子裂开嘴笑了,然后递给他一根烟,自顾自地说了起来:“明天我就要回家了,所以今天出来好好地看一看,也许明年我就不来了。”他点着烟,抽了一口,却被这烟呛得咳嗽起来,这种劣质的烟他很久都没抽过了。

  小伙子指着不远处的一片建筑工地:“看,那就是我们的工地。”他顺着望过去,那是一片未完工的建筑工地。在这个城市里,到处都是这样的建筑工地,到处都有这样的外来打工者,可他以前从来没有注意过他们。他现在有点同情他们。

  小伙子陶醉地吐了一口烟,望着远处灿烂的灯光:“这城市的晚上就是好看。”他却想,可惜这城市不属于我。停了一会,小伙子又说:“可还是没有家那边好。”家?对他来说好像是那么陌生,那么遥远。“家很好么?”他问道。

  “家当然好!”说起家,小伙子的兴致似乎很高。“今年可以为家里带回去好几千块钱。到时候,办点年货,给媳妇和孩子买几件衣裳,再买俩猪崽,还可以存下几千哩!”小伙子的脸上洋溢着说不出的满足和幸福。

  “你觉得幸福吗?”他心里却想,也许该同情的是他自己。

  “那还用说!”小伙子似乎有点搞不懂他为什么会问这个奇怪的问题,“一年能为家里带回去好几千、万把块钱,还有什么不满足的!”他忽然愣住了。他的公司还有生存的希望,他还可以借到钱,他还有亲人的牵挂。比起小伙子的满足和幸福,他还有什么可绝望的呢?他并不是一无所有。他忽然觉得,其实自己拥有很多,即使没有钱,也有很多东西值得他去珍惜,包括生命。

  该回家了。临别时,他跟小伙子说谢谢。小伙子感觉莫名其妙。

  他却笑了:“谢谢你的烟。”

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有