进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

抽烟的情调

来源:东方烟草报

更新:2009-12-25

    因为抽烟者角色的不同,抽烟便会产生别样的情调。
   
    工地上忙碌的打工者,会在工间休息时,一手扶着铁锨或镢头,一手点着香烟,一条腿略作弯曲状,活像一幅素描的风景。随着一股一股烟雾的消散,或许他会看见白发双亲的笑脸,孩童和妻子倚门而望的渴盼。于是他眼睛里溢出一点点哀愁,裹着一股烟香,裹着淡淡的思乡愁绪。直到工头呵斥或料斗缺料时,他还舍不得丢掉所剩无几的香烟,无可奈何地紧抽几口,然后捻灭,在现实中面对求生的本能。
   
    文化人呢,可能会聚在一个饭桌旁,或是什么特定的场合,总之人要多,他会一手把着一杯冰冰的扎啤,可劲地吐出优雅的烟圈,仿佛烟圈中会渗透出一种异样的文化。吞云吐雾,活似神仙,是文化人抽烟的极致写照。一个圈子,一种生活,一支香烟,抽烟的文化人往往会沉溺其间,而又沉默。那种沉默中,透出一份闲适恬淡的人生意境。更多时候,却也是出于无奈。高兴的时候,文化人会得意忘形,招呼大家举杯品烟,共享某种喜悦或成功后的气氛。这是种品位,游离于半梦半醒之间———梦中的时候,会醉会有呓语狂歌相陪;醒着的时候,往往是沉默,是体味,是一个人面对世界冷眼旁观的凝神屏气。
   
    男士抽烟似乎在于抽烟本身,而纤纤女士呢,手指间的温润烟香往往却会传递出款款温柔风情,有如万人迷般的模样,尽享世人热辣的目光而怡然自得。幽暗的酒吧,散射着暖味的光晕,一位女郎独坐一隅,似乎孤芳自赏,不屑的眼角传递着一点不易察觉的冷意。当玉手从烟盒中抽出一支,目光稍一停留,便会从黑暗中出现无数萤光般的火苗,闪闪烁烁地在女郎面前点亮,那是男人的殷勤。女郎的面庞在火苗的映衬下,越发高贵迷人,仿佛一幅画,挂在馋涎欲滴的嘴边。而另一种女人,会携友伴,于街边江畔,在阳光下的伞边,啜饮着可乐,谈笑风生,手指尖的烟,纯粹是一种饰物,在伞下熠熠露出风雅,露出美丽的人生风流。更多的是惬意,舒适以及与不刻意的追求。
   
    抽烟的情调,因身份地位而不同,因工种场合而不同,唯一相通的是人们都以烟寄情,以烟寓情,以求达到一种暂时的忘却,或长久的追索。
   
    挂满军功章的老红军,精神焕发地站在讲台上,边抽烟,边忘情地讲述,烟雾中,他仿佛看见牺牲的战友在硝烟中离去;夕阳西下的躺椅上,老人颤抖地摸出火点烟,点燃了香烟,也就点燃了沧桑的人生,一口一口地吐着烟圈,品味岁月的挥去无痕;年轻人嘴角叼着一支烟,仿佛昭示着即将步入成熟,人生又添了几多乐趣……
   
    我看过父亲抽烟的样子,我看过女士优雅的情调,我看过打工者劳碌间隙留恋的烟情,我看过年轻人抽烟的成熟之美……然而,无论是哪一种,你都能从抽烟者的目光中,表情里,读出一段人生,读赏一种风情,读懂一份属于自己的情调。人和人不同,抽烟的情调也各有不同,重要的是,有了香烟,我们便多了一种对人生情境的释然,夫复何求?

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有