进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

培养“五心”,让生意越做越红火

来源:东方烟草报

更新:2009-03-30

    现在经营卷烟零售店的人很多,很多同行都觉得竞争很激烈,经营者和顾客沟通比较困难,要想留住顾客就更难了。

  我从事烟酒经营20多年,店铺也经历了由小变大的过程,目前,我的经营规模和档次在我们全市都是名列前茅的。有些同行问我是怎样把生意做得这么红火的,我的经验是:使自己具有信心、雄心、热心、诚心、专心这“五心”,提高自己判断把握市场的能力,提升自己对顾客的服务水平,使自己在众多商家中脱颖而出。

        信心

    虽然如今零售店面临的竞争比较激烈,但我们对自己所选择的经营项目一定要有信心。既然选择了这一行,就应该踏踏实实地干好,不能因为生意难做,就有“干一天算一天”的想法。要相信自己,“我行,一定行”,坚信自己能把生意做好。只有这样,才会全力投入到经营中去。

        雄心

    我觉得做任何事情都要有雄心,这是把事情做好的一个重要因素。我们在经营中不要光考虑外在因素,如本钱少,市场竞争太激烈、想做大做强很难等,而要去关注自己是否投入了全部的精力去经营,有了机会是否能把握住。要树立使店铺在激烈的市场竞争中脱颖而出并不断发展壮大的目标,并通过努力来实现这个目标。有了干事业的雄心,才会有前进的动力。

    热心

    对于做生意的人来说,热心非常重要。有了热心才能为顾客提供高质量的服务,而高质量的服务,是赢得顾客的必备条件。你想想看,市场竞争那么激烈,有那么多的经营者在争夺顾客群,你凭什么能抢到?如果我们的服务态度不够热情,顾客就有可能感到自己不受重视,以后不愿光顾我们的店铺。

  当然,仅有一腔热情而缺乏必要的服务技巧也是不足以使客户满意的,为此,我们还应该掌握一些服务技巧,比如怎样向顾客介绍商品、如何帮顾客选购到令他们满意的商品等。热心的付出也许不会有回报,但如果不付出,就永远没有得到回报的可能。

    诚心

    做生意还要有一颗诚心。我认为,我们要把顾客当成自己的亲人,设身处地地为他们着想,诚心诚意地为他们服务。谈“诚”就离不开谈“信”。诚信是商家的立足之本。我们的诚信度越高,顾客对我们越信任。卖同样的东西,哪一家对顾客讲诚信、给顾客留下更深的印象,哪一家就会更有竞争力,赢得更多的顾客。货真价实、注重售后服务等都是对顾客讲诚信的体现。

  对于卷烟零售客户来说,我们还要保证卷烟只从烟草公司进货,不乱渠道进烟,不回收礼品烟,不代卖“人情烟”。顾客在一次次的购物过程中感受到我们的诚信,就会增强对我们的信任。对于经营高档烟酒的零售店来说,顾客的信任是一笔非常宝贵的财富。

    专心

    人们常说:“干一行专一行。”我们很多零售客户是专门做烟酒生意的,如果对烟酒的真伪鉴别方法、储存方法等知识不了解或一知半解,遇到顾客来咨询时不知所措、到处打电话问,一桩生意很可能就“黄”了。同样,如果对市场没有敏锐的洞察力,缺乏把握商机和创造商机的能力,等到别人告诉我们卖哪种商品能赚钱后我们再行动,就已经在竞争中丧失先机了。因此,既然从事了这个行当,我们就要投入精力,专心致志地掌握这门生意的学问。特别是现在,市场变化快,知识更新得很快,我们更要本着“干一行专一行”的态度,关注市场,及时掌握与经营项目相关的知识,培养一定的市场洞察力,只有这样才能在激烈的市场竞争中占据优势,立于不败之地。

  如果各位同行能够在经营中培养以上“五心”,把自己锤炼成充满自信、目光远大、待客热情、讲诚信、精通业务的店老板,我相信您的生意也会越做越红火。

 

编辑:郑晨曦

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有